Магомед-Башир Оздоев. Скриншот ФортангаОрг https://fortanga.org/

26 ноября 2020, 18:35

Ингушский активист Оздоев отказался давать показания

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Магомед-Башир Оздоев доставлен в СИЗО Нальчика, показания о стычках с силовиками на митинге в Магасе он давать не стал, сообщил адвокат активиста.

Как информировал "Кавказский узел", сегодня силовики задержали по делу о митинге в Магасе Магомед-Башира Оздоева.

26 марта 2019 года жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста в Магасе. Утром 27 марта произошли стычки протестующих с силовиками. С начала апреля того же года в республике прошли массовые аресты оппозиционеров. К концу сентября вступили в силу приговоры 25 из 44 обвиняемых в столкновениях с силовиками. С 24 ноября в Кисловодском горсуде проходит процесс по делу лидеров протестов в Ингушетии, они обвиняются в создании экстремистского сообщества.

Магомед-Башира Оздоева доставили в СИЗО Нальчика, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат активиста Кази Атабиев. "Магомед-Башир Оздоев был арестован сегодня, ему предъявлено обвинение по статье 318 части 2 УК РФ ("Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти". - Прим. "Кавказского узла"). От дачи показаний от отказался, на данном этапе. Он содержится в СИЗО города Нальчика. Завтра ходатайство в суд будет направлено, с утра будем выяснять, что к чему", - сказал адвокат.

Он отметил, что в Нальчик доставляли и других задержанных по делу о митинге. "Видимо, следствие ссылается на то, что в Ингушетии тейповая система, и арестованным могут быть оказаны какие-то поблажки", - предположил Атабиев.

Отец активиста Мустафа Оздоев рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о сегодняшнем визите силовиков. "Было около 30 человек на шести машинах: легковая "Гранта", "Газель", "Урал", "Тигр" бронированный и УАЗ. Силовики были в масках, бронежилетах, касках. Зашли, предъявили постановление на арест и обыск. Искали что-то, но ничего не изъяли. Они искали куртку и шапку - зачем, не знаю. В том числе посмотрели мой сейф, где хранится мое зарегистрированное ружье. В целом вели себя вежливо", - отметил Мустафа Оздоев.

Информация о задержаниях активистов собрана в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", размещенной на "Кавказском узле". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Умар Йовлой источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 15:49

21 мая 2022, 14:49

  • Жители Карачаево-Черкесии почтили память жертв Кавказской войны

    Более 500 человек приняли сегодня в Черкесске участие в траурном шествии и митинге, посвященным памяти жертв Кавказской войны. В ходе акции представители духовенства совершили молитвы в память о погибших в годы войны, а активисты и депутаты призвали не повторять эту трагедию и отметили единение республики в День памяти адыгов.

21 мая 2022, 14:00

21 мая 2022, 13:24

  • Прокурор потребовал ужесточить приговор Валерию Карданову

    Коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино-Балкарии приступила к рассмотрению апелляционной жалобы руководителя ОАО "Роснефть-КБТК" Валерия Карданова. Приговор ему также обжаловало обвинение, которое сочло его чрезмерно мягким и потребовало пересмотра дела в ином составе судей. Выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела и построены на предположениях, заявил прокурор.

21 мая 2022, 13:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей