04 декабря 2020, 01:59

Житель Черкесска добился расследования дела о пытках силовиками

Дело о пытках силовиками жителя Карачаево-Черкесии Шамиля Атабиева находится на начальной стадии расследования, сообщил адвокат. Защита настаивает на повторной медэкспертизе для переквалификации статьи о превышении полномочий на более тяжкий состав.

Как сообщал "Кавказский узел", житель Черкесска, и.о. директора ООО "Дорожник" Шамиль Атабиев после обысков на этом предприятии был задержан, а затем арестован на 12 суток по статье о мелком хулиганстве. Позднее Атабиев заявил о том, что 17 сентября его подвергли пыткам в здании силовой структуры, сообщил 1 октября на тот момент его адвокат Андрей Соловьев. По словам защитника, из-за пыток здоровье Атабиева пошатнулось, он был госпитализирован, и врачи в экстренном порядке провели операцию на сердце. 

Отвечая на вопрос о причинах столь жестокого обращения с Шамилем Атабиевым, его адвокат сообщил, что основной целью было выбить показания на третьих лиц. "Я со слов Атабиева говорю, что, когда его подвергали пыткам, его заставляли давать показания в отношении других лиц, которых он просто знает. Это руководители [одной из компаний], с которыми он не был в близких отношениях, но Атабиева заставляли давать на них показания. Просто-напросто хотят выйти через него на других лиц", - заявил адвокат.

Карачаево-черкесское управление Следкома возбудило уголовное дело по факту пыток, которым подвергся 46-летний житель республики Шамиль Атабиев по статье о превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" новый адвокат Атабиева Алексей Литвиненко.

"Уголовное дело возбуждено, оно находится сейчас в самом начале процесса расследования. Насколько я знаю, уголовное дело возбуждено в отношении конкретного лица, то есть как минимум один подозреваемый (силовик) по этому делу уже имеется. Но мне письменные уведомления следователя о предъявлении кому-либо обвинения пока не поступали. Защитник и заявитель могут ознакомиться со всеми материалами дела только по окончании расследования", – пояснил адвокат.

Предположить сроки окончания следствия, так же, как и узнать о деталях уголовного дела, на нынешнем этапе расследования невозможно, добавил Литвиненко.

"Помимо допросов по этой категории дел необходимо проведение очных ставок, установление фактических обстоятельств, также приобщение к материалам должностных инструкций, характеризующих материалов, сведений о служебном положении сотрудников - то есть там объем работы в принципе большой достаточно", - отметил адвокат.

Литвиненко сообщил, что с его участием и участием Атабиева было проведено одно следственное действие.

"Я узнаю только о тех следственных действиях, в которых мы принимаем участие. За это время оно было только одно – допрос Атабиева в качестве потерпевшего. Он на допросе категорически настаивал на своем заявлении о том, что в отношении него [силовики] применили физическое насилие, превысили свои служебные полномочия", - заявил Литвиненко.

Он считает, что следствие, как и сам Атабиев, уверены, что силовики совершили преступление. "У них есть понимание о данном факте, и их цель довести это дело до логического конца, до судебного разбирательства", - сказал Литвиненко.

Он указал, что все предыдущие экспертизы были проведены в рамках расследования по поручению следствия и приобщены к делу о превышении полномочий. "Судебно-медицинские экспертизы были в рамках расследования по уголовному делу. Следователь назначил экспертизы, экспертизы провели и приобщили к материалам уголовного дела", - пояснил адвокат.

Он также отметил, что защита будет ставить вопрос о наличии прямой причинной связи между неправомерными действиями силовиков и обострением хронических заболеваний у Атабиева.

"В результате того, что [силовики] совершили в отношении него неправомерные действия, у него обострились хронические заболевания, которыми он раньше страдал. Ему тяжкий вред здоровью причинили - он попал в реанимацию, то есть он был на грани жизни и смерти. Мы будем ходатайствовать о проведении повторной судебно-медицинской экспертизы […] В случае если эксперт это подтвердит, обвинение будет переквалифицировано на более тяжкий состав в рамках той же статьи 286 УК РФ", – подчеркнул Литвиненко, добавив, что в настоящее время Атабиев чувствует себя нормально и вышел на работу в качестве гендиректора ООО "Дорожник", которое занимается работами по ремонту и содержанию автодорог.

После обнародования сведений о пытках силовиками Шамиля Атабиева депутаты Госдумы предложили вернуться к обсуждению изменений Уголовного кодекса, чтобы причислить пытки задержанных к особо тяжким преступлениям, сообщил 1 октября зампред профильного комитета Госдумы Иван Сухарев. По его словам, депутаты предлагают ужесточить статью 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), причислить пытки к категории особо тяжких преступлений и ввести ответственность за них вплоть до пожизненного заключения.

Адвокат также отметил, что в отношении Атабиева продолжается уголовное дело по статье о неправомерном обороте средств платежей (статья 187 УК РФ).

"Насколько я понял, посмотрев все доступные материалы дела, которые есть, были допущены ошибки, просчеты в экономическом плане в работе «Дорожника». Эти просчеты были расценены как уголовное преступное деяние, и по этому факту возбудили уголовное дело. Атабиев - в качестве подозреваемого, но никакой меры пресечения и ограничений у него нет", - заявил адвокат.

Литвиненко особо подчеркнул, что дело, в котором Атабиев выступает потерпевшим, находится в отдельном производстве и никак не связано с расследованием деятельности ООО "Дорожник".

"Даже если сейчас привлечен к уголовной ответственности по одному делу, это не дает [силовикам] основания, чтобы в отношении него применять насилие, превышать свои служебные полномочия", – заявил он.

Адвокат пояснил, что прежний адвокат Атабиева Андрей Соловьев добровольно перешёл в разряд свидетеля обвинения. "Он в данном случае является свидетелем обвинения. Поскольку он будет допрошен в качестве свидетеля обвинения, то по закону об адвокатуре и кодексу этики адвоката, он не вправе осуществлять дальнейшую защиту своего доверителя по данному делу", - пояснил Литвиненко.

Бывший адвокат Атабиева Андрей Соловьев подтвердил, что добровольно согласился перейти в разряд свидетеля без всякого давления.

"Я добровольно, с согласия моего представителя стал свидетелем. Он написал заявление, и я был не против допроса, так как я был первый свидетель, который услышал, что в отношении Атабиева применялись пытки током. Уголовное дело возбуждено в отношении [силовиков]. В данный момент я прохожу по этому уголовному делу как свидетель. Я давал подписку о неразглашении тайны уже", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Соловьев также подтвердил, что состояние здоровья Атабиева улучшилось, и он работает на прежнем месте работы.

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 января 2021, 16:20

  • Жители Сюникской области перекрыли дорогу оппозиции

    Оппозиция, в частности, Вазген Манукян, ответственны за сложившуюся в Армении ситуацию, считают жители Сюникской области, вышедшие на акцию протеста. Манукян находится в Ереване и не планировал сегодня посещать регион, заявило сегодня движение "Спасение Родины".

19 января 2021, 15:55

19 января 2021, 15:29

19 января 2021, 14:52

19 января 2021, 14:45

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей