04 декабря 2020, 01:59

Житель Черкесска добился расследования дела о пытках силовиками

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Дело о пытках силовиками жителя Карачаево-Черкесии Шамиля Атабиева находится на начальной стадии расследования, сообщил адвокат. Защита настаивает на повторной медэкспертизе для переквалификации статьи о превышении полномочий на более тяжкий состав.

Как сообщал "Кавказский узел", житель Черкесска, и.о. директора ООО "Дорожник" Шамиль Атабиев после обысков на этом предприятии был задержан, а затем арестован на 12 суток по статье о мелком хулиганстве. Позднее Атабиев заявил о том, что 17 сентября его подвергли пыткам в здании силовой структуры, сообщил 1 октября на тот момент его адвокат Андрей Соловьев. По словам защитника, из-за пыток здоровье Атабиева пошатнулось, он был госпитализирован, и врачи в экстренном порядке провели операцию на сердце. 

Отвечая на вопрос о причинах столь жестокого обращения с Шамилем Атабиевым, его адвокат сообщил, что основной целью было выбить показания на третьих лиц. "Я со слов Атабиева говорю, что, когда его подвергали пыткам, его заставляли давать показания в отношении других лиц, которых он просто знает. Это руководители [одной из компаний], с которыми он не был в близких отношениях, но Атабиева заставляли давать на них показания. Просто-напросто хотят выйти через него на других лиц", - заявил адвокат.

Карачаево-черкесское управление Следкома возбудило уголовное дело по факту пыток, которым подвергся 46-летний житель республики Шамиль Атабиев по статье о превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" новый адвокат Атабиева Алексей Литвиненко.

"Уголовное дело возбуждено, оно находится сейчас в самом начале процесса расследования. Насколько я знаю, уголовное дело возбуждено в отношении конкретного лица, то есть как минимум один подозреваемый (силовик) по этому делу уже имеется. Но мне письменные уведомления следователя о предъявлении кому-либо обвинения пока не поступали. Защитник и заявитель могут ознакомиться со всеми материалами дела только по окончании расследования", – пояснил адвокат.

Предположить сроки окончания следствия, так же, как и узнать о деталях уголовного дела, на нынешнем этапе расследования невозможно, добавил Литвиненко.

"Помимо допросов по этой категории дел необходимо проведение очных ставок, установление фактических обстоятельств, также приобщение к материалам должностных инструкций, характеризующих материалов, сведений о служебном положении сотрудников - то есть там объем работы в принципе большой достаточно", - отметил адвокат.

Литвиненко сообщил, что с его участием и участием Атабиева было проведено одно следственное действие.

"Я узнаю только о тех следственных действиях, в которых мы принимаем участие. За это время оно было только одно – допрос Атабиева в качестве потерпевшего. Он на допросе категорически настаивал на своем заявлении о том, что в отношении него [силовики] применили физическое насилие, превысили свои служебные полномочия", - заявил Литвиненко.

Он считает, что следствие, как и сам Атабиев, уверены, что силовики совершили преступление. "У них есть понимание о данном факте, и их цель довести это дело до логического конца, до судебного разбирательства", - сказал Литвиненко.

Он указал, что все предыдущие экспертизы были проведены в рамках расследования по поручению следствия и приобщены к делу о превышении полномочий. "Судебно-медицинские экспертизы были в рамках расследования по уголовному делу. Следователь назначил экспертизы, экспертизы провели и приобщили к материалам уголовного дела", - пояснил адвокат.

Он также отметил, что защита будет ставить вопрос о наличии прямой причинной связи между неправомерными действиями силовиков и обострением хронических заболеваний у Атабиева.

"В результате того, что [силовики] совершили в отношении него неправомерные действия, у него обострились хронические заболевания, которыми он раньше страдал. Ему тяжкий вред здоровью причинили - он попал в реанимацию, то есть он был на грани жизни и смерти. Мы будем ходатайствовать о проведении повторной судебно-медицинской экспертизы […] В случае если эксперт это подтвердит, обвинение будет переквалифицировано на более тяжкий состав в рамках той же статьи 286 УК РФ", – подчеркнул Литвиненко, добавив, что в настоящее время Атабиев чувствует себя нормально и вышел на работу в качестве гендиректора ООО "Дорожник", которое занимается работами по ремонту и содержанию автодорог.

После обнародования сведений о пытках силовиками Шамиля Атабиева депутаты Госдумы предложили вернуться к обсуждению изменений Уголовного кодекса, чтобы причислить пытки задержанных к особо тяжким преступлениям, сообщил 1 октября зампред профильного комитета Госдумы Иван Сухарев. По его словам, депутаты предлагают ужесточить статью 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), причислить пытки к категории особо тяжких преступлений и ввести ответственность за них вплоть до пожизненного заключения.

Адвокат также отметил, что в отношении Атабиева продолжается уголовное дело по статье о неправомерном обороте средств платежей (статья 187 УК РФ).

"Насколько я понял, посмотрев все доступные материалы дела, которые есть, были допущены ошибки, просчеты в экономическом плане в работе «Дорожника». Эти просчеты были расценены как уголовное преступное деяние, и по этому факту возбудили уголовное дело. Атабиев - в качестве подозреваемого, но никакой меры пресечения и ограничений у него нет", - заявил адвокат.

Литвиненко особо подчеркнул, что дело, в котором Атабиев выступает потерпевшим, находится в отдельном производстве и никак не связано с расследованием деятельности ООО "Дорожник".

"Даже если сейчас привлечен к уголовной ответственности по одному делу, это не дает [силовикам] основания, чтобы в отношении него применять насилие, превышать свои служебные полномочия", – заявил он.

Адвокат пояснил, что прежний адвокат Атабиева Андрей Соловьев добровольно перешёл в разряд свидетеля обвинения. "Он в данном случае является свидетелем обвинения. Поскольку он будет допрошен в качестве свидетеля обвинения, то по закону об адвокатуре и кодексу этики адвоката, он не вправе осуществлять дальнейшую защиту своего доверителя по данному делу", - пояснил Литвиненко.

Бывший адвокат Атабиева Андрей Соловьев подтвердил, что добровольно согласился перейти в разряд свидетеля без всякого давления.

"Я добровольно, с согласия моего представителя стал свидетелем. Он написал заявление, и я был не против допроса, так как я был первый свидетель, который услышал, что в отношении Атабиева применялись пытки током. Уголовное дело возбуждено в отношении [силовиков]. В данный момент я прохожу по этому уголовному делу как свидетель. Я давал подписку о неразглашении тайны уже", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Соловьев также подтвердил, что состояние здоровья Атабиева улучшилось, и он работает на прежнем месте работы.

Автор: Рустам Джалилов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 09:41

26 мая 2022, 08:56

  • Жители поселка под Баку добились сноса самостроев в прибрежной зоне Каспия

    Власти приступили к сносу самостроев в прибрежной зоне Каспия в Хазарском районе Азербайджана. Частники строят виллы, высокие ограждения и выпиливают скалы для размещения ресторанов, рассказали активисты. Местные чиновники уточнили, что снос производят сами владельцы самостроев. Жестких временных рамок и требований к ним нет, но власти подключатся к сносу построек в случае нарушения предписаний, объяснили они.

26 мая 2022, 07:59

  • 2 Пользователи соцсети в Чечне иронично отнеслись к обещаниям властей повысить пенсии

    Сообщение об индексации пенсий и повышении минимального размера оплаты труда не вызвало радости у пользователей чеченского сегмента социальной сети Instagram*. Пенсии едва хватает на еду, а ее незначительное повышение повлечет за собой рост цен на продукты и услуги, считают пользователи соцсети в Чечне. Некоторые из них отметили, что получают меньше, чем объявленный властями средний размер пенсии по России.

26 мая 2022, 07:05

26 мая 2022, 06:30

  • Аналитики поспорили о словах Пескова про референдум в Южной Осетии

    Слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, что Москва не предпринимает шагов по присоединению Южной Осетии, являются сигналом для Грузии, которая считает Южную Осетию своей территорией. В то же время словами Пескова, что сам вопрос референдума нужно доработать, Кремль дал властям Южной Осетии понять, что инициативу о проведении референдума следует отменить, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей