Граница Азербайджана и России. Кадр видео TRUEAZ https://www.youtube.com/watch?v=qDJh77qUl0g&app=desktop

03 декабря 2020, 15:03

Около 700 человек ожидают открытия границы России и Азербайджана

Около 300 россиян ожидают в Азербайджане отправки на родину, еще около 400 граждан Азербайджана находятся в Дагестане, сообщил представитель дагестанских властей. В посольстве Азербайджана затруднились назвать дату открытия границы.

Как писал "Кавказский узел", 24 ноября первый замминистра по нацполитике и делам религии Дагестана Гарун Давыдов сообщил, что, по его данным, азербайджанская сторона не намерена открывать границу с Россией до 4 декабря. На родину не могут въехать около 1000 россиян, которые находятся в Азербайджане, также приостановлен пропуск через границу и жителей Азербайджана, рассказал Давыдов.

Для граждан Азербайджана, которые не смогли попасть на родину из-за закрытых в связи с коронавирусом границ, рядом с дагестанским селом Куллар был открыт пункт временного размещения. Обитателей лагеря и вновь приезжающих азербайджанцев отправляли домой группами каждую неделю по вторникам, однако после начала боев в Нагорном Карабахе был совершен лишь один трансграничный рейс 20 октября. Всего в Дагестане зарегистрировано 1200 граждан Азербайджана, желающих вернуться на родину, сообщили 2 ноября в оперштабе при правительстве Азербайджана.

В посольстве Азербайджана в Москве не располагают точными сведениями о дате открытия границ страны с Россией, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник секретариата посольства. "Пока у нас нет подтверждения о том, что с 4 декабря откроют границы. До 6 декабря консульский отдел посольства в Москве закрыт", - сказал он.

Число людей, ожидающих на азербайджанской стороне открытия границы, не превышает 300 человек, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Гарун Давыдов, находившийся рядом с пограничным пропускным пунктом на юге Дагестана. "Многие граждане России уехали из Азербайджана окольными путями: на самолете до Стамбула, потом самолетом до Грозного или как-то ещё", - рассказал он.

В Азербайджан, по его словам, выезд пока закрыт. "Ожидают выезда в Азербайджан примерно 400 человек", - сказал Гарун Давыдов.

Напомним, 22 октября 502 россиянина смогли покинуть территорию Азербайджана через международный таможенный пункт пропуска "Яраг-Казмаляр" в Магарамкентском районе Дагестана. С 15 мая по 9 октября из Азербайджана вернулось свыше 4,4 тысячи россиян, заявил ранее первый зампредседателя правительства Дагестана Анатолий Карибов. По его словам, за этот же период на родину через спецкоридор в Дагестане вернулись более 6,5 тысячи граждан Азербайджана.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ", а материалы об азербайджанцах, которые не смогли попасть на родину и вынуждены жить в приграничном лагере в Дагестане, – на странице "Куллар: в плену COVID-19".

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 января 2021, 17:31

28 января 2021, 17:09

28 января 2021, 16:38

28 января 2021, 15:41

  • Апелляционный суд частично удовлетворил жалобу журналиста Садыгова

    Сумгаитский апелляционный суд частично удовлетворил жалобу на приговор журналисту Афгану Садыгову, сократив срок тюремного наказания на один год - с 7 до 6 лет лишения свободы. Супруга журналиста считает, что суд фактически вынес "смертный приговор" ее мужу, который 85-е сутки отказывается от приема пищи в знак протеста против необоснованного уголовного преследования.

28 января 2021, 15:35

  • Суд в Волгограде утвердил штраф дольщице за организацию акции

    Волгоградский областной суд оставил сегодня в силе решение о штрафе в 30 тысяч рублей за организацию акции дольщице ЖК "Адмиралтейский" Светлане Берда. Дольщица отметила, что не расстроена решением суда, поскольку ожидает передачи квартиры в ближайшее время.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей