Граница Азербайджана и России. Кадр видео TRUEAZ https://www.youtube.com/watch?v=qDJh77qUl0g&app=desktop

03 декабря 2020, 15:03

Около 700 человек ожидают открытия границы России и Азербайджана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Около 300 россиян ожидают в Азербайджане отправки на родину, еще около 400 граждан Азербайджана находятся в Дагестане, сообщил представитель дагестанских властей. В посольстве Азербайджана затруднились назвать дату открытия границы.

Как писал "Кавказский узел", 24 ноября первый замминистра по нацполитике и делам религии Дагестана Гарун Давыдов сообщил, что, по его данным, азербайджанская сторона не намерена открывать границу с Россией до 4 декабря. На родину не могут въехать около 1000 россиян, которые находятся в Азербайджане, также приостановлен пропуск через границу и жителей Азербайджана, рассказал Давыдов.

Для граждан Азербайджана, которые не смогли попасть на родину из-за закрытых в связи с коронавирусом границ, рядом с дагестанским селом Куллар был открыт пункт временного размещения. Обитателей лагеря и вновь приезжающих азербайджанцев отправляли домой группами каждую неделю по вторникам, однако после начала боев в Нагорном Карабахе был совершен лишь один трансграничный рейс 20 октября. Всего в Дагестане зарегистрировано 1200 граждан Азербайджана, желающих вернуться на родину, сообщили 2 ноября в оперштабе при правительстве Азербайджана.

В посольстве Азербайджана в Москве не располагают точными сведениями о дате открытия границ страны с Россией, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник секретариата посольства. "Пока у нас нет подтверждения о том, что с 4 декабря откроют границы. До 6 декабря консульский отдел посольства в Москве закрыт", - сказал он.

Число людей, ожидающих на азербайджанской стороне открытия границы, не превышает 300 человек, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Гарун Давыдов, находившийся рядом с пограничным пропускным пунктом на юге Дагестана. "Многие граждане России уехали из Азербайджана окольными путями: на самолете до Стамбула, потом самолетом до Грозного или как-то ещё", - рассказал он.

В Азербайджан, по его словам, выезд пока закрыт. "Ожидают выезда в Азербайджан примерно 400 человек", - сказал Гарун Давыдов.

Напомним, 22 октября 502 россиянина смогли покинуть территорию Азербайджана через международный таможенный пункт пропуска "Яраг-Казмаляр" в Магарамкентском районе Дагестана. С 15 мая по 9 октября из Азербайджана вернулось свыше 4,4 тысячи россиян, заявил ранее первый зампредседателя правительства Дагестана Анатолий Карибов. По его словам, за этот же период на родину через спецкоридор в Дагестане вернулись более 6,5 тысячи граждан Азербайджана.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ", а материалы об азербайджанцах, которые не смогли попасть на родину и вынуждены жить в приграничном лагере в Дагестане, – на странице "Куллар: в плену COVID-19".

Автор: Рустам Джалилов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 13:48

16 мая 2022, 13:22

16 мая 2022, 12:44

16 мая 2022, 12:26

16 мая 2022, 11:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей