02 декабря 2020, 09:20

Гаагский фонд анонсировал помощь жертвам "Пятидневной войны" в Грузии

Пострадавшим в Грузии во время августовской войны 2008 года решено выделить 600 тысяч евро на лечение и реабилитацию, объявил 1 декабря фонд Международного уголовного суда в Гааге.

Как писал "Кавказский узел", в августе на границе Грузии и Южной Осетии в преддверии 12-й годовщины начала "Пятидневной войны" прошли три акции протеста, участники которых выступили за территориальную целостность Грузии. Грузинские власти устранились от собственного расследования конфликта в Южной Осетии и даже не составили списка пострадавших, заявили правозащитники. Прокуратура Гаагского суда уже 12 лет занимается расследованием этого дела, но пока не завершила его, а жертвы войны не получили компенсации, указали они. 

8 августа 2008 года Россия вмешалась в вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией. После завершения боевых действий президент России подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. В свою очередь 28 августа 2008 года парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией. Год назад, 8 августа 2019 года, сотни жителей Южной Осетии и Грузии стали участниками траурных мероприятий, посвященных 11-летию конфликта в августе 2008 года. Россияне поддержали единство Грузии на акции в Тбилиси.

Директорат Фонда для пострадавших Международного уголовного суда в Гааге (TFV) начинает трехлетнюю программу помощи жертвам войны в августе 2008 года на сумму 600 тысяч евро, сообщило 1 декабря со ссылкой на и.о. министра юстиции, члена директората фонда пострадавших Международного уголовного суда (МУС) в Гааге Гочу Лорткипанидзе издание "Грузия Online".

Помощь, предусмотренная программой, будет оказана жертвам войны 2008 года по обе стороны от разделительной линии.

В 2018 году правозащитники назвали расследование прокуратуры МУС провальным. Следователи Международного уголовного суда не достигли результатов в расследовании вооруженного конфликта в Южной Осетии, многие доказательства за это время утрачены. Жертвы конфликта остаются в бедственном положении и не верят в восстановление справедливости, заявили правозащитники на встрече в Гааге.

Грузия является первой европейской страной, для которой директорат разработал программу помощи. Решение Фонда для пострадавших МУС было принято на основе детального изучения последствий войны в августе 2008 года. Процесс оценки размера ущерба в 2019-2020 годах проводился при  сотрудничестве с правительством Грузии, жертвами августовской войны и неправительственным сектором. Были обсуждены вопросы о типе ущерба, понесенного жертвами войны, и о том, в какой степени ее последствия влияют на текущий быт людей, их безопасность и право на здравоохранение, информировало со ссылкой на министерство юстиции Грузии издание.

Программа предусматривает помощь в медицинском лечении, физической и психологической реабилитации жертв, поддержку в бытовой деятельности и материальную помощь, пояснил 1 декабря со ссылкой на руководителя программы Грузии Фонда для пострадавших МУС Скотта Бартеля на своем сайте грузинский "Первый канал".

Речь идет именно о программе поддержки, Фонд для пострадавших МУС не будет выплачивать компенсации, уточнил Скотт Бартель.

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями. Подробная информация о "Пятидневной войне" 2008 года размещена на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 января 2021, 05:59

20 января 2021, 05:11

20 января 2021, 04:29

20 января 2021, 04:15

20 января 2021, 04:00

  • Адвокаты сообщили о тяжелых условиях содержания ингушских активистов в СИЗО

    В помещениях СИЗО, где содержатся под стражей обвиняемые в создании экстремистского сообщества лидеры ингушского протестного движения, холодно, на судебные заседания их возят из Пятигорска в Ессентуки в узких кабинках, но они стараются выглядеть бодрыми, сообщили адвокаты. Еще трое допрошенных в суде свидетелей обвинения высказались в пользу подсудимых, рассказали они.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей