02 декабря 2020, 09:20

Гаагский фонд анонсировал помощь жертвам "Пятидневной войны" в Грузии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Пострадавшим в Грузии во время августовской войны 2008 года решено выделить 600 тысяч евро на лечение и реабилитацию, объявил 1 декабря фонд Международного уголовного суда в Гааге.

Как писал "Кавказский узел", в августе на границе Грузии и Южной Осетии в преддверии 12-й годовщины начала "Пятидневной войны" прошли три акции протеста, участники которых выступили за территориальную целостность Грузии. Грузинские власти устранились от собственного расследования конфликта в Южной Осетии и даже не составили списка пострадавших, заявили правозащитники. Прокуратура Гаагского суда уже 12 лет занимается расследованием этого дела, но пока не завершила его, а жертвы войны не получили компенсации, указали они. 

8 августа 2008 года Россия вмешалась в вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией. После завершения боевых действий президент России подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. В свою очередь 28 августа 2008 года парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией. Год назад, 8 августа 2019 года, сотни жителей Южной Осетии и Грузии стали участниками траурных мероприятий, посвященных 11-летию конфликта в августе 2008 года. Россияне поддержали единство Грузии на акции в Тбилиси.

Директорат Фонда для пострадавших Международного уголовного суда в Гааге (TFV) начинает трехлетнюю программу помощи жертвам войны в августе 2008 года на сумму 600 тысяч евро, сообщило 1 декабря со ссылкой на и.о. министра юстиции, члена директората фонда пострадавших Международного уголовного суда (МУС) в Гааге Гочу Лорткипанидзе издание "Грузия Online".

Помощь, предусмотренная программой, будет оказана жертвам войны 2008 года по обе стороны от разделительной линии.

В 2018 году правозащитники назвали расследование прокуратуры МУС провальным. Следователи Международного уголовного суда не достигли результатов в расследовании вооруженного конфликта в Южной Осетии, многие доказательства за это время утрачены. Жертвы конфликта остаются в бедственном положении и не верят в восстановление справедливости, заявили правозащитники на встрече в Гааге.

Грузия является первой европейской страной, для которой директорат разработал программу помощи. Решение Фонда для пострадавших МУС было принято на основе детального изучения последствий войны в августе 2008 года. Процесс оценки размера ущерба в 2019-2020 годах проводился при  сотрудничестве с правительством Грузии, жертвами августовской войны и неправительственным сектором. Были обсуждены вопросы о типе ущерба, понесенного жертвами войны, и о том, в какой степени ее последствия влияют на текущий быт людей, их безопасность и право на здравоохранение, информировало со ссылкой на министерство юстиции Грузии издание.

Программа предусматривает помощь в медицинском лечении, физической и психологической реабилитации жертв, поддержку в бытовой деятельности и материальную помощь, пояснил 1 декабря со ссылкой на руководителя программы Грузии Фонда для пострадавших МУС Скотта Бартеля на своем сайте грузинский "Первый канал".

Речь идет именно о программе поддержки, Фонд для пострадавших МУС не будет выплачивать компенсации, уточнил Скотт Бартель.

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями. Подробная информация о "Пятидневной войне" 2008 года размещена на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 15:58

28 мая 2022, 15:12

28 мая 2022, 14:16

28 мая 2022, 13:32

  • 1 Участники схода в Астрахани потребовали сохранить парк "Планета"

    Астраханцы провели сход, на котором потребовали от властей сохранить парк "Планета" после того, как суд удовлетворил требование мэрии Астрахани о сносе парковых сооружений. Администрация парка указала на угрозу потери работы сотрудниками, а местные активисты начали сбор подписей под петицией об отмене ликвидации парка.

28 мая 2022, 12:07

  • Семь участников отряда "Сасна Црер" задержаны в Армении

    Силовики задержали сегодня семерых членов отряда "Сасна Црер", обвиняемых по делу о захвате здания полка полиции в июле 2016 года, сообщил Национально-демократический полюс Армении. Соратники членов "Сасна Црер" сочли их задержание в День Республики усилением борьбы против оппозиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей