Сотрудник полиции в маске. Тбилиси, 31 октября 2020 г. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

26 ноября 2020, 15:29

Власти Грузии анонсировали жесткие ограничения из-за COVID-19

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Грузии с 28 ноября приостанавливается работа общественного транспорта и закрывается большинство магазинов в крупнейших городах, рестораны и кафе по всей стране будут работать только на доставку.

Как писал "Кавказский узел", к концу ноября Грузия вышла на первое место в мире по темпам распространения коронавируса в расчете на 100 тысяч населения. Для стабилизации ситуации в стране необходимо ввести жесткие ограничительные меры, заявили эпидемиологи.

Увеличение числа заражений коронавирусом связано с проходящими в стране митингами оппозиции, участники которых игнорируют ограничения, заявили представители властей Грузии. В ухудшении эпидемиологической ситуации виноваты власти, которые ничего не делают для выхода из кризиса, парировали члены оппозиционного "Единого национального движения".

С 28 ноября до 31 января в Грузии, согласно сегодняшнему решению межведомственного координационного совета, запрещено передвигаться пешком или на автомобиле с девяти часов вечера до пяти часов утра. Исключением станут новогодняя ночь на 1 января и рождественская ночь на 7 января. В период с 24 декабря до 15 января ограничение будет действовать только на выходные дни.

Рестораны и другие объекты питания полностью переходят на сервис доставки. Закрываются фитнес-залы, плавательные бассейны, спортивные, художественные и культурные кружки и студии. Проведение всех видов конференций, тренингов, культурных, развлекательных мероприятий допускается лишь в онлайн-формате.

В больших городах – Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Рустави, Гори, Поти, Зугдиди, Телави – прекращается работа муниципального транспорта. Большинство объектов торговли – кроме продажи продуктов, корма для животных и киосков с прессой – будет работать лишь дистанционно. Из рынков продолжат работать лишь сельскохозяйственные. Школы, профучилища и вузы переходят на дистанционный режим обучения.

С 24 декабря по 2 января торговые центры, муниципальный и междугородный транспорт временно возобновят работу. Дни с 3 по 15 января объявляются нерабочими, информировал "Интерпрессньюс".

25 ноября профсоюз работников метрополитена предложил "Тбилисской транспортной компании" сократить рабочее время и увеличить интервалы между поездами, чтобы избежать распространения коронавируса. Такая мера приведет лишь к скоплению пассажиров и их дополнительным неудобствам, возразил представитель транспортной компании.

В связи с введением ограничений растет риск потери неформальной работы и временных заработков, поэтому правительство возобновляет программу помощи социально уязвимым категориям населения, объявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария. По его словам, такие люди могут рассчитывать на ежемесячную выплату в размере 100 лари (около 30 долларов) в течение полугода. Во время первой волны коронавируса такой помощью воспользовались 72 тысячи семей, информировал Первый канал грузинского телевидения.

За сутки в Грузии скончались от коронавируса 39 человек. Выявлен 3801 новый случай коронавируса, при этом выздоровели 3200 человек. Всего с начала пандемии, то есть с 26 февраля, зафиксированы 118 690 случаев инфицирования. 98 781 пациент уже выздоровел, скончались 1124, со ссылкой на заместителя главы оперативного штаба межведомственного совета по борьбе с COVID-19 Бердию Сичинаву сообщили "Новости-Грузия".

Активных больных в стране 18 759, в тяжелом состоянии находятся 986 из них. В частности, к аппаратам искусственной вентиляции легких подключены 452 пациента. В самоизоляции находятся 53 516 человек, указано в публикации.

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России. Динамика распространения вируса, в том числе на Южном Кавказе, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

    Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

    Автор: Кавказский Узел

    Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
    Лента новостей
    ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

    26 мая 2022, 01:29

    • Оппозиция обвинила Пашиняна в манипуляциях и обмане

      Манипуляции и популизм Пашиняна привели страну к катастрофе, заявили оппозиционные политики на вечерней акции протеста в Ереване. В обществе укоренилось недоверие как к правительству, так и к оппозиции, поэтому шансы протестующих прийти к власти ничтожны, считают политологи Александр Искандарян и Армен Варданян.

    26 мая 2022, 00:30

    25 мая 2022, 23:45

    25 мая 2022, 23:00

    25 мая 2022, 22:35

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей