Участники протестной акции в Тбилиси 2 ноября. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла".

25 ноября 2020, 03:48

Власти и оппозиция обменялись обвинениями в ухудшении ситуации с коронавирусом в Грузии

Увеличение числа заражений коронавирусом связано с проходящими в стране митингами оппозиции, участники которых игнорируют ограничения, заявили представители властей Грузии. В ухудшении эпидемиологической ситуации виноваты власти, которые ничего не делают для выхода из кризиса, парировали члены оппозиционного "Единого национального движения".

Как писал "Кавказский узел", эпидемиологи заявили о близкой к катастрофической ситуации с коронавирусом и потребовали ужесточить меры по борьбе с ним.

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России. Динамика распространения вируса, в том числе на Южном Кавказе, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

24 ноября в Грузии зафиксировано 3128 новых случаев заражения коронавирусом, из них 1504 - в Тбилиси, 576 - в Аджарии, 212 - в Имерети, сообщил на брифинге заместитель начальника оперативного штаба Межведомственного координационного совета Бердия Сичинава.

"В Квемо Картли зафиксировано 129 случаев, в Шида Картли - 101, в Гурии - 87, в Самегрело-Земо Сванети - 189, в Кахети - 116, в Мцхета-Мтианети - 105, в Самцхе-Джавахети - 97, в Рача-Лечхуми и Квемо Сванети - 12», - добавил он.

По словам Сичинавы, число активных случаев заражения в Грузии составляет 18 526.

По словам главы Национального центра по контролю за заболеваниями Амирана Гамкрелидзе, Грузия находится на пике распространения вируса и число заболевших еще возрастет. «У нас 3128 новых случаев заражения, но это не соответствует реальному распространению инфекции в стране сегодня. Можно сказать, что мы вошли в пик, просто количество случаев сегодня зависело от этих трех дней, когда  брали меньшее количество тестов», - сказал он.

Министр регионального развития Майя Цкитишвили обвинила в росте числа случаев заражения коронавирусом оппозицию. «Безответственные политические митинги связаны с динамикой вируса», - передает ее словам «Общественный вещатель».

«Мы говорим о снижении мобильности и видим при этом такие митинги, мероприятия на улицах, где не соблюдаются никакие правила и, наоборот, звучат даже призывы не соблюдать правила», - заявила министр.

Ее позицию поддержала министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе. «Когда Минздрав зафиксировал последствия уличных протестов, были вовремя мобилизованы дополнительные больничные койки», - заявила она после заседания Координационного совета.

В свою очередь оппоненты власти обвинили в ухудшении эпидемиологической ситуации "Грузинскую мечту".

«От таких аморальных обвинений лучше перейти к поиску реальных путей выхода из кризиса», - сказала член «Европейской Грузии» Елена Хоштария в эфире "Мтавари архи".

По мнению члена "Единого национального движения" Заала Удумашвили, подобные обвинения не имеют под собой почвы, так как "митинги проводились на открытых площадках".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 января 2021, 17:09

28 января 2021, 16:38

28 января 2021, 15:41

  • Апелляционный суд частично удовлетворил жалобу журналиста Садыгова

    Сумгаитский апелляционный суд частично удовлетворил жалобу на приговор журналисту Афгану Садыгову, сократив срок тюремного наказания на один год - с 7 до 6 лет лишения свободы. Супруга журналиста считает, что суд фактически вынес "смертный приговор" ее мужу, который 85-е сутки отказывается от приема пищи в знак протеста против необоснованного уголовного преследования.

28 января 2021, 15:35

  • Суд в Волгограде утвердил штраф дольщице за организацию акции

    Волгоградский областной суд оставил сегодня в силе решение о штрафе в 30 тысяч рублей за организацию акции дольщице ЖК "Адмиралтейский" Светлане Берда. Дольщица отметила, что не расстроена решением суда, поскольку ожидает передачи квартиры в ближайшее время.

28 января 2021, 15:20

  • Сессия парламента Южной Осетии сорвана вопреки ультиматуму Бибилова

    Оппозиционные депутаты второй день подряд срывают проведение внеочередной сессии парламента Южной Осетии, инициированной президентом, она перенесена на 29 января. Оппозиция объявила нелигитимными контакты с правительством России, поскольку срок полномочия Кабмина Южной Осетии истек.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей