ГЭС не реке Риони. Автор: Roberto Strauss, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=34705045

23 ноября 2020, 03:49

Оппозиция поддержала протестующих против строительства Намахванской ГЭС

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

К протестующим почти месяц против строительства гидроэлектростанции на реке Риони жителям села Намахвани присоединились жители Кутаиси и Лентехи, а также оппозиционные политики.

Как писал "Кавказский узел", жители села Намахвани уже долгое время протестуют против строительства гидроэлектростанции на реке Риони. Они считают, что открытие ГЭС приведет к изменениям погодных условий и, как следствие, к неурожаям и голоду. Акция протеста 15 ноября завершилась стычкой с полицией.

Несколько сотен человек приняли участие в акции протеста против строительства гидроэлектростанции на реке Риони. Акция прошла у здания администрации турецкой строительной компании ENKA, пишет "Спутник-Грузия".

К протестующим жителям села Намахвани присоединились представители грузинской оппозиции. Член Лейбористской партии Лаша Чхартишвили заявил, что в ущелье реки Риони нельзя строить такую крупную гидроэлектростанцию, так как она будет располагаться в сейсмически активной зоне, где к тому же высока вероятность схода оползней. Поддержать намахванцев приехали также жители Кутаиси и Лентехи. Полиция заблокировала подходы к зданию турецкой компании, сообщает "Эхо Кавказа".

По проекту строительства каскада Намахванской ГЭС предполагается затопление 14 сел. В реализацию проекта планируется инвестировать 850 млн евро. ГЭС будет вырабатывать в год 2,5 млрд квт/час электроэнергии, ее мощность составит 450 мегаватт.

Проект "Каскад Намахвани ГЭС" на Риони должен объединить две гидроэлектростанции - "Намахвани" и "Твиши". Планируется, что одна только Намахванская ГЭС покроет до 12 процентов потребности Грузии в электроэнергии. Огромное инженерное сооружение будет располагаться на территории двух муниципалитетов - Цагери и Цхалтубо. Планируемая площадь водохранилища составит 510 га, пишет "Грузия-онлайн".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 00:30

25 мая 2022, 23:45

25 мая 2022, 23:00

25 мая 2022, 22:35

25 мая 2022, 21:37

  • 1 4,5 тысячи мест выделено Дагестану в российской квоте на хадж

    Все 4550 мест, выделенные Дагестану в российской квоте на хадж 2022 года, уже заполнены заявками, несмотря на увеличение стоимости поездки, сообщил представитель хадж-оператора "Марва-тур". Многие мусульмане Дагестана готовы заплатить за паломничество, но не смогут совершить поездку в этом году из-за нехватки мест, заявили верующие.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей