ГЭС не реке Риони. Автор: Roberto Strauss, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=34705045

23 ноября 2020, 03:49

Оппозиция поддержала протестующих против строительства Намахванской ГЭС

К протестующим почти месяц против строительства гидроэлектростанции на реке Риони жителям села Намахвани присоединились жители Кутаиси и Лентехи, а также оппозиционные политики.

Как писал "Кавказский узел", жители села Намахвани уже долгое время протестуют против строительства гидроэлектростанции на реке Риони. Они считают, что открытие ГЭС приведет к изменениям погодных условий и, как следствие, к неурожаям и голоду. Акция протеста 15 ноября завершилась стычкой с полицией.

Несколько сотен человек приняли участие в акции протеста против строительства гидроэлектростанции на реке Риони. Акция прошла у здания администрации турецкой строительной компании ENKA, пишет "Спутник-Грузия".

К протестующим жителям села Намахвани присоединились представители грузинской оппозиции. Член Лейбористской партии Лаша Чхартишвили заявил, что в ущелье реки Риони нельзя строить такую крупную гидроэлектростанцию, так как она будет располагаться в сейсмически активной зоне, где к тому же высока вероятность схода оползней. Поддержать намахванцев приехали также жители Кутаиси и Лентехи. Полиция заблокировала подходы к зданию турецкой компании, сообщает "Эхо Кавказа".

По проекту строительства каскада Намахванской ГЭС предполагается затопление 14 сел. В реализацию проекта планируется инвестировать 850 млн евро. ГЭС будет вырабатывать в год 2,5 млрд квт/час электроэнергии, ее мощность составит 450 мегаватт.

Проект "Каскад Намахвани ГЭС" на Риони должен объединить две гидроэлектростанции - "Намахвани" и "Твиши". Планируется, что одна только Намахванская ГЭС покроет до 12 процентов потребности Грузии в электроэнергии. Огромное инженерное сооружение будет располагаться на территории двух муниципалитетов - Цагери и Цхалтубо. Планируемая площадь водохранилища составит 510 га, пишет "Грузия-онлайн".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 января 2021, 05:59

20 января 2021, 05:11

20 января 2021, 04:29

20 января 2021, 04:15

20 января 2021, 04:00

  • Адвокаты сообщили о тяжелых условиях содержания ингушских активистов в СИЗО

    В помещениях СИЗО, где содержатся под стражей обвиняемые в создании экстремистского сообщества лидеры ингушского протестного движения, холодно, на судебные заседания их возят из Пятигорска в Ессентуки в узких кабинках, но они стараются выглядеть бодрыми, сообщили адвокаты. Еще трое допрошенных в суде свидетелей обвинения высказались в пользу подсудимых, рассказали они.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей