Дым над местом, где идут военные действия. Нагорный Карабах, октябрь 2020 года. Фото: REUTERS/Umit Bektas

12 ноября 2020, 17:54

Баку назвал жителей Абхазии участниками боевых действий в Нагорном Карабахе

Более 20 человек прибыли в октябре из Абхазии в Нагорный Карабах для участия в боевых действиях против азербайджанской армии, заявила Генпрокуратура Азербайджана.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 ноября вступила в силу договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Российские миротворцы в соответствии с трехсторонним соглашением взяли под контроль соединяющий Карабах с территорией Армении Лачинский коридор, выставив там временные посты. Министерства обороны России и Турции договорились о создании в Азербайджане совместного центра по контролю за соблюдением перемирия в Нагорном Карабахе.

Стороны конфликта неоднократно заявляли о присутствии в Нагорном Карабахе боевиков из стран Ближнего Востока. В частности, 30 октября Минобороны Нагорного Карабаха опубликовало видео, где пленный назвался наемником, прошедшим подготовку в Турции. Азербайджан назвали это утверждение фальсификацией, а помощник президента страны Хикмет Гаджиев заявил, что на стороне Армении сражаются боевики Рабочей партии Курдистана.

Добровольцы-армяне из Абхазии уже в Карабахе. Их принял президент Араик Арутюнян. Скриншот ://t.me/bagramyan26/22854Генпрокуратура Азербайджана расследует дело против группы жителей Абхазии, участвовавших, по информации Баку, в боевых действиях в зоне карабахского конфликта. Руководителями группы из более чем 20 комбатантов названы, в частности, живущие в Абхазии Сейран Коджаманян и Галуст Трапизонян.

В октябре 2020 года в Абхазии была мобилизована группа, члены которой встретились с руководством непризнанной Нагорно-Карабахской республики и договорились участвовать в боевых действиях на армянской стороне. В Нагорный Карабах они прибыли при поддержке государственных структур Армении, нарушив международно признанную государственную границу Азербайджана, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте ведомства.

Прибывшие из Абхазии "были использованы в качестве наемников против гражданского населения и участвующих в антитеррористических операциях вооруженных сил Азербайджана", считает Генпрокуратура. По версии азербайджанских властей, они использовали боеприпасы и военную технику против мирных жителей, руководствуясь мотивом национальной вражды.

В сообщении отмечается, что Абхазию азербайджанские власти расценивают как часть Грузии. В свою очередь Грузия считает Южную Осетию и Абхазию оккупированными Россией территориями.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Несмотря на три договоренности о перемирии, бои и обстрелы населенных пунктов не прекращались до 10 ноября. Подробнее об этом обострении можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и в хронике боевых действий.

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?". С материалом о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии, можно ознакомиться в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 ноября 2020, 19:01

30 ноября 2020, 18:36

30 ноября 2020, 17:47

30 ноября 2020, 17:27

  • Дело двух сотрудников УФСИН по Дагестану дошло до суда

    Передано в суд дело двух высокопоставленных сотрудников управления федеральной службы исполнения наказаний по Дагестану. Они обвинены в хищении 1,6 миллиона рублей и выдаче подложных характеристик заключенным для досрочного освобождения.

30 ноября 2020, 16:43

  • Следователь из Адыгеи осужден за взяточничество

    Суд признал бывшего сотрудника следственного отдела в Адыгее виновным в получении 100 тысяч рублей взятки и приговорил его к трем с половиной годам лишения свободы условно, обязав также выплатить 500 тысяч рублей штрафа.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей