Дым над местом, где идут военные действия. Нагорный Карабах, октябрь 2020 года. Фото: REUTERS/Umit Bektas

12 ноября 2020, 17:54

Баку назвал жителей Абхазии участниками боевых действий в Нагорном Карабахе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Более 20 человек прибыли в октябре из Абхазии в Нагорный Карабах для участия в боевых действиях против азербайджанской армии, заявила Генпрокуратура Азербайджана.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 ноября вступила в силу договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Российские миротворцы в соответствии с трехсторонним соглашением взяли под контроль соединяющий Карабах с территорией Армении Лачинский коридор, выставив там временные посты. Министерства обороны России и Турции договорились о создании в Азербайджане совместного центра по контролю за соблюдением перемирия в Нагорном Карабахе.

Стороны конфликта неоднократно заявляли о присутствии в Нагорном Карабахе боевиков из стран Ближнего Востока. В частности, 30 октября Минобороны Нагорного Карабаха опубликовало видео, где пленный назвался наемником, прошедшим подготовку в Турции. Азербайджан назвали это утверждение фальсификацией, а помощник президента страны Хикмет Гаджиев заявил, что на стороне Армении сражаются боевики Рабочей партии Курдистана.

Добровольцы-армяне из Абхазии уже в Карабахе. Их принял президент Араик Арутюнян. Скриншот ://t.me/bagramyan26/22854Генпрокуратура Азербайджана расследует дело против группы жителей Абхазии, участвовавших, по информации Баку, в боевых действиях в зоне карабахского конфликта. Руководителями группы из более чем 20 комбатантов названы, в частности, живущие в Абхазии Сейран Коджаманян и Галуст Трапизонян.

В октябре 2020 года в Абхазии была мобилизована группа, члены которой встретились с руководством непризнанной Нагорно-Карабахской республики и договорились участвовать в боевых действиях на армянской стороне. В Нагорный Карабах они прибыли при поддержке государственных структур Армении, нарушив международно признанную государственную границу Азербайджана, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте ведомства.

Прибывшие из Абхазии "были использованы в качестве наемников против гражданского населения и участвующих в антитеррористических операциях вооруженных сил Азербайджана", считает Генпрокуратура. По версии азербайджанских властей, они использовали боеприпасы и военную технику против мирных жителей, руководствуясь мотивом национальной вражды.

В сообщении отмечается, что Абхазию азербайджанские власти расценивают как часть Грузии. В свою очередь Грузия считает Южную Осетию и Абхазию оккупированными Россией территориями.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Несмотря на три договоренности о перемирии, бои и обстрелы населенных пунктов не прекращались до 10 ноября. Подробнее об этом обострении можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и в хронике боевых действий.

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?". С материалом о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии, можно ознакомиться в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 17:51

  • Активист Пюнхан Керимли заявил в суде о своей невиновности

    Суд над активистом партии Народного фронта Азербайджана Пюнханом Керимли, который после депортации из Германии был арестован по делу о наркотиках, начался сегодня в Баку. Активист не признал себя виновным и назвал уголовное преследованием политическим мотивированным.

25 мая 2022, 17:39

25 мая 2022, 16:45

  • Оппозиция разблокировала улицы Еревана

    Активисты движения "Сопротивление" разблокировали перекрытые улицы Еревана и вернулись на площадь Франции. Оппозиция настаивает на внеочередном заседании парламента, сообщил депутат Ишхан Сагателян.

25 мая 2022, 16:30

25 мая 2022, 15:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей