Российские миротворцы в Карабахе
Видео: Министерство обороны РФ http://mil.ru/

12 ноября 2020, 10:50

Шойгу объявил о надежном механизме контроля за перемирием в Нагорном Карабахе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Министерства обороны России и Турции договорились о создании в Азербайджане совместного центра по контролю за соблюдением перемирия в Нагорном Карабахе. Глава Минобороны России Сергей Шойгу уверен в эффективности этого центра.

Как писал "Кавказский узел", российские миротворцы взяли под контроль соединяющий Карабах с территорией Армении Лачинский коридор, выставив там временные посты.

 10 ноября вступила в силу договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент России в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники, говорится в заявлении, текст которого опубликован на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты".

Главы министерств обороны России и Турции Сергей Шойгу и Хулуси Акар 11 ноября подписали меморандум о создании совместного центра по контролю за соблюдением перемирия в Нагорном Карабахе. Он будет находиться на территории Азербайджана и займется сбором, обобщением и проверкой информации о соблюдении перемирия в Нагорном Карабахе. Также центр будет рассматривать жалобы, вопросы или проблемы, связанные с нарушениями договоренностей, со ссылкой на Минобороны России сообщило РИА "Новости".

Совместный с Турцией мониторинговый центр позволит обеспечить надежный контроль режима прекращения огня в Нагорном Карабахе "и сформирует твердую основу для урегулирования застарелого конфликта", процитировал 11 ноября Сергея Шойгу "Интерфакс".

После обнародования договоренности президентов Азербайджана и России и премьер-министра Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе Ильхам Алиев заявил, что миротворческую миссию в зоне конфликта будут осуществлять совместно военные из России и Турции, но Путин воздержался от комментария в отношении этих слов. Размещение российских миротворцев в зоне конфликта вызвало недоверие в Азербайджане. Это связано с негативным опытом, когда роль миротворцев выполняли советские военные, сейчас ситуация складывается по-другому, указал политик Натиг Джафарли.

Прежние перемирия в зоне конфликта регулярно нарушались

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Мирному соглашению предшествовали три договоренности о перемирии, ни одно из которых не остановило ни боев, ни обстрелов населенных пунктов.

Подробнее об обострении конфликта говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?". Кроме того, "Кавказский узел" собрал хронику боевых действий.

В апреле 2016 года, после еще одного обострения карабахского конфликта, стороны договорились о перемирии, но противостояние это не остановило, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". В течение первых двух лет после обострения конфликта нарушения перемирия фиксировались каждый день, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны".

После встречи руководителей Азербайджана и Армении в сентябре 2018 года число обстрелов, которые фиксируются Азербайджаном, значительно снизилось, хотя стороны продолжали обмениваться обвинениями в обстрелах вплоть до 27 сентября 2020 года.

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 12:59

26 мая 2022, 12:26

26 мая 2022, 11:42

  • Оппозиция возобновила акции протеста в Ереване

    Участники акции протеста собрались у здания Высшего судебного совета в Ереване и потребовали возбудить уголовное дело против премьер-министра Никола Пашиняна. Демонстранты также выразили солидарность с родственниками погибших во время эскалации карабахского конфликта в 2020 году.

26 мая 2022, 11:22

26 мая 2022, 10:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей