Российские миротворцы в Карабахе
Видео: Министерство обороны РФ http://mil.ru/

12 ноября 2020, 10:50

Шойгу объявил о надежном механизме контроля за перемирием в Нагорном Карабахе

Министерства обороны России и Турции договорились о создании в Азербайджане совместного центра по контролю за соблюдением перемирия в Нагорном Карабахе. Глава Минобороны России Сергей Шойгу уверен в эффективности этого центра.

Как писал "Кавказский узел", российские миротворцы взяли под контроль соединяющий Карабах с территорией Армении Лачинский коридор, выставив там временные посты.

 10 ноября вступила в силу договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент России в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники, говорится в заявлении, текст которого опубликован на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты".

Главы министерств обороны России и Турции Сергей Шойгу и Хулуси Акар 11 ноября подписали меморандум о создании совместного центра по контролю за соблюдением перемирия в Нагорном Карабахе. Он будет находиться на территории Азербайджана и займется сбором, обобщением и проверкой информации о соблюдении перемирия в Нагорном Карабахе. Также центр будет рассматривать жалобы, вопросы или проблемы, связанные с нарушениями договоренностей, со ссылкой на Минобороны России сообщило РИА "Новости".

Совместный с Турцией мониторинговый центр позволит обеспечить надежный контроль режима прекращения огня в Нагорном Карабахе "и сформирует твердую основу для урегулирования застарелого конфликта", процитировал 11 ноября Сергея Шойгу "Интерфакс".

После обнародования договоренности президентов Азербайджана и России и премьер-министра Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе Ильхам Алиев заявил, что миротворческую миссию в зоне конфликта будут осуществлять совместно военные из России и Турции, но Путин воздержался от комментария в отношении этих слов. Размещение российских миротворцев в зоне конфликта вызвало недоверие в Азербайджане. Это связано с негативным опытом, когда роль миротворцев выполняли советские военные, сейчас ситуация складывается по-другому, указал политик Натиг Джафарли.

Прежние перемирия в зоне конфликта регулярно нарушались

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Мирному соглашению предшествовали три договоренности о перемирии, ни одно из которых не остановило ни боев, ни обстрелов населенных пунктов.

Подробнее об обострении конфликта говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?". Кроме того, "Кавказский узел" собрал хронику боевых действий.

В апреле 2016 года, после еще одного обострения карабахского конфликта, стороны договорились о перемирии, но противостояние это не остановило, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". В течение первых двух лет после обострения конфликта нарушения перемирия фиксировались каждый день, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны".

После встречи руководителей Азербайджана и Армении в сентябре 2018 года число обстрелов, которые фиксируются Азербайджаном, значительно снизилось, хотя стороны продолжали обмениваться обвинениями в обстрелах вплоть до 27 сентября 2020 года.

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 января 2021, 03:35

23 января 2021, 02:39

23 января 2021, 01:41

23 января 2021, 00:49

  • Арестованы сотрудницы ростовского штаба Навального

    Суды в Ростове-на-Дону назначили координатору ростовского штаба Навального Ксении Середкиной 3 суток административного ареста, а сотруднице штаба Валерии Дзбоевой - 10 суток. Ростовские активисты сообщили о задержании еще одного сторонника Навального Вадима Кобзева.

22 января 2021, 23:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей