Ценники на продукты. Фото: Елена Синеок, "Юга.ру"

11 ноября 2020, 02:59

В Нальчике подорожали продукты питания

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сильнее всего в магазинах и на рынке в Нальчике подорожали сахар и картофель, также выросли цены на некоторые виды мяса, сыр подсолнечное масло и сезонные овощи. Минпромэнерготорг Кабардино-Балкарии объяснил удорожание ростом закупочных цен у поставщиков и колебанием курса валют.

Как писал "Кавказский узел", в марте в Кабардино-Балкарии в связи с коронавирусом увеличился спрос на муку, крупы, макароны и моющие средства. Дефицита товаров нет, сообщили местные жители. Пользователи соцсети пожаловались на повышение цен на продукты в регионе, однако власти республики отчитались об обратном. 

Цены на некоторые товары в магазинах "Пятерочка" и "Магнит" повысились, передает корреспондент "Кавказского узла". В частности, сахар в "Пятерочке" стоит 48-49 рублей за килограмм, тогда в начале лета его цена составляла 32 рубля, картофель мелкий -15 рублей за килограмм, а крупный отборный, который в октябре стоил 18-25 рублей за килограмм, – 39 рублей. 

Сообщение о подорожании продуктов питания поступило на sms-сервис "Кавказского узла". "Неужели в Кабардино-Балкарии так много рабочих мест, и [работники] получают хорошую зарплату, чтоб так резко увеличить [цены]?" - задался вопросом автор сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

В "Магните" сахар стоит 47 руб. 99 коп., картофель - 40 рублей за кг, есть в продаже и мелкий картофель по 15 рублей за килограмм.

Значительного увеличения цен на продукты первой необходимости не произошло, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в супермаркете "Магнит". "У нас что-то дорожает, что-то дешевеет. Мы не держим цены на одном уровне", - сказал сотрудник магазина.

Произошло сезонное повышение цен на некоторые группы товаров, однако повысилась стоимость и некоторых несезонных продуктов, в частности, сахара и картофеля, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник сетевого магазина "Пятерочка".

На ярмарке выходного подорожало филе индейки - если летом оно стоило 250 рублей, то теперь стоит 300 рублей, а у некоторых продавцов даже по 320 рублей за килограмм, передает корреспондент "Кавказского узла". Подорожал также сычужный сыр - летом он стоил 250 рублей за килограмм, в сейчас - 270, цена домашнего сливочного масла - 700 рублей за килограмм, хотя летом его цена была 650 рублей.

Баранина по сравнению с началом лета, когда цена за килограмм доходила до 500 рублей, подешевела. Сейчас мясо можно купить от 300 до 350 рублей за килограмм.

Жительница Нальчика Фатимат Маремкулова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что заметила подорожание продуктов. "Еще месяц назад говяжий фарш  у продавцов продукции из СХП «Ленинцы» стоил 300 рублей за килограмм, теперь – 320 рублей. Но я не считаю, что 20 рублей - это такие большие деньги, чтобы назвать подорожанием. Сыр у них не подорожал, как стоил 250 рублей за килограмм, так и стоит", - сказала она.

Людмила Коптева обратила внимание, что подорожали свежие огурцы и помидоры. "Летом огурцы я брала по 50 рублей за килограмм, сейчас меньше чем за 100 рублей не найдешь. Помидоры стоили 40 рублей, а теперь - 130 рублей за килограмм", - сказала она.

"Минпромэнерготоргом Кабардино-Балкарии [...] по состоянию на 10 ноября выявлены незначительные колебания цен на отдельные виды товаров. По информации региональных организаций торговли, рост связан с повышением цен у поставщиков из других регионов", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы ведомства. Он также отметил, что в связи с эпидситуацией "приказом министра промышленности, энергетики и торговли Кабардино-Балкарии образован штаб по мониторингу цен и наличия в торговых организациях товаров первой необходимости".

По данным ведомства, в октябре стоимость минимального набора продуктов питания на одного человека по сравнению с ценами в декабре 2019 года выросла на 4,49 процента.

Из представленной Минпромэнерготоргом таблицы следует, что, в сравнении с октябрем, по данным на 2 ноября, больше всего подорожали сахар-песок - на 3,35 процента, масло подсолнечное - на 2,71 процента и колбаса вареная - на 1,47 процента. Чуть более чем на 0,5 процента повысилась цена на говядину (кроме бескостного мяса), чай черный байховый. Кроме того, незначительно подорожало мясо кур, сосиски, сардельки, колбаса полукопченая и варено-копченая, мороженая рыба, масло сливочное, сметана, рис шлифованный, макароны. По данным мониторинговой группы министерства, молоко подешевело на 0,3 процента, баранина - на 0,23 процента. Цена на сыры, муку, хлеб, крупу гречневую-ядрицу, пшено не изменилась, следует из таблицы ведомства.

"Рост цен поставщики связывают с изменением курса валюты", - пояснила сотрудник пресс-службы.

Напомним, в октябре в Кабардино-Балкарии повысились цены на проезд в маршрутках. Новый тариф на маршруте Нарткала - Нальчик не соответствует зарплатам местных жителей, на дорогу приходится тратить изрядную часть доходов, указали тогда пользователи Instagram. Они также пожаловались, что цены в аптеках за время пандемии выросли в несколько раз, а в больницах республики лекарств не хватает.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 00:55

23 июня 2024, 23:58

23 июня 2024, 23:27

  • НАК: два боевика убиты в Дербенте

    Активная фаза контртеррористической операции в Дербенте завершена, отчитался Национальный антитеррористический комитет. Двое предполагаемых боевиков убиты.

23 июня 2024, 22:46

23 июня 2024, 22:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей