02 ноября 2020, 05:30

23 человека обвинены по делу о мошенничестве с маткапиталом в Ингушетии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывший руководитель отделения Пенсионного фонда России в Ингушетии Мовлат Вышегуров и еще 22 человека обвинены в создании преступного сообщества и мошенничестве с материнским капиталом на сумму более 38 миллионов рублей. По данным следствия, их жертвами стали полторы сотни женщин, кроме того, в 115 случаях сертификаты были оформлены на несуществующих детей.

Как писал "Кавказский узел", занимавший в 2012 году пост главы ингушского отделения Пенсионного фонда России Мовлат (Мовли) Вышегуров, а также несколько других сотрудников ПФР Ингушетии были задержаны 28 марта 2012 года по подозрению в многомиллионных махинациях и мошенничестве с использованием материнского капитала. В Пенсионном фонде Ингушетии и в домах у чиновников учреждения сотрудники МВД по СКФО провели обыски. Вышегурову в сентябре 2015 года было предъявлено обвинение в организации преступного сообщества и мошенничестве с материнским капиталом на сумму более 42 миллионов рублей.

В Ингушетии завершено расследование уголовного дело о мошенничестве при получении материнского капитала. По делу проходит группа из 23 человек, которые, как утверждает следствие, за два года по подложным документам похитили из бюджета 38 миллионов рублей, причем во многих случаях дети, на которых оформлялись денежные пособия, существовали лишь на бумаге, пишет сегодня, 2 ноября "Коммерсант".

Главным фигурантом дела стал Мовлат Вышегуров, которому, как и нескольким его подчиненным и их сообщникам, предъявлены обвинения по частям 1 и 2 статьи 210 (организация преступного сообщества и участие в нем с использованием служебного положения), части 4 статьи 159.2 (мошенничество при получении выплат, совершенное организованной группой в особо крупном размере) и части 4 статьи 159 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). Дело направлено на рассмотрение в Магасский районный суд Ингушетии, сообщает издание со ссылкой на прокурора главного управления Генпрокуратуры в СКФО и ЮФО Елену Усачеву.

По данным прокуратуры, жертвами участников группы стали полторы сотни женщин, которым за небольшой процент была обещана обналичка материнских сертификатов. Однако, передав участникам группы документы и генеральную доверенность, матери так ничего и не получали. Кроме того, во многих случаях, по данным следствия, материнский капитал оформлялся не несуществующих младенцев. Для этого участники группы подыскивали подходящих по возрасту женщин и за небольшую плату договаривались с ними об оформлении материнских сертификатов. Всего следствие установило 115 случаев, когда документы оформлялись на несуществующих детей.

Отметим, что максимальное наказание по первой из указанных статей - лишение свободы на срок до двадцати лет (часть 1) или до десяти лет (часть 2), по второй статье - лишение свободы на срок до десяти лет, по третьей - лишение свободы на срок до десяти лет.

Какими-либо комментариями Мовлата Вышегурова и других обвиняемых относительно данных следствия "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 11:57

  • Дело о травле сторонников Навального в Волгограде дошло до суда

    Жители Волгограда подали иск в суд после того, как журналисты провластного телеканала разгласили их персональные данные. Сотрудники СМИ сняли волгоградцев на видео, когда те возлагали цветы в память о Навальном, а затем распространили их данные, назвав потенциальными вредителями.

13 июня 2024, 11:38

13 июня 2024, 11:09

  • Грязная водопроводная вода рассердила махачкалинцев

    В ряде районов Махачкалы, в том числе в Первой Махачкале и Сепараторном поселка вода из крана течет грязная и с неприятным запахом, пожаловались местные жители. Они отметили, что вынуждены покупать воду в магазине. Махачкалинцы могут потребовать пересчет за подачу воды, непригодной для употребления в пищу и в быту, отметил правозащитник.

13 июня 2024, 10:15

13 июня 2024, 09:57

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей