31 октября 2020, 17:27

Суд принял встречный иск Шахлы Гумбатовой к Коллегии адвокатов Азербайджана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Прокуратура Азербайджана отказала в возбуждении уголовного дела против адвоката Шахлы Гумбатовой, специализирующейся на защите прав человека. Гумбатова представила отказ прокуратуры в суд вместе со встречным иском к Коллегии адвокатов Азербайджана, настаивающей на прекращении ее адвокатских полномочий.

Как писал "Кавказский узел", президиум Коллегии адвокатов Азербайджана принял решение о приостановлении полномочий Шахлы Гумбатовой 28 ноября. Она назвала это решение суровым и несправедливым. Активисты предположили, что Гумбатову хотят отстранить от защиты прав людей, преследуемых по политическим мотивам. Правозащитники осудили давление на адвокатов в Азербайджане. Институт прав человека Международной ассоциации адвокатов в совместной петиции с четырьмя правозащитными структурами призвал Коллегию адвокатов Азербайджана восстановить в правах Гумбатову.

В марте Шахла Гумбатова стала одной из 12 лауреатов премии "За женскую отвагу" Годепа США. Она была удостоена награды за заслуги в деле защиты прав человека.

Гумбатова сочла иск Коллегии адвокатов Азербайджана (КАА) неправомерным, что отразила в своем встречном иске. Бакинский административный суд 30 октября принял иск Гумбатовой к КАА и решение прокуратуры об отказе в возбуждении дела против нее. В тот же день началось рассмотрение обращения КАА о прекращении полномочий Гумбатовой, но процесс был отложен на неопределенное время.

"Коллегия обвинила меня в неуплате членских взносов и фальсификации документов. КАА обращалась даже в управление по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре для привлечения меня к уголовной ответственности. Однако прокуратура после проверки пришла к выводу, что в моих действиях нет состава преступления, и отказала в возбуждении уголовного дела. Коллегия без решения суда не могла обвинять меня в фальсификации документа. Они нарушили мою презумпцию невиновности. Это нарушение моих прав, гарантированных Европейской конвенцией. Что касается неуплаты членских взносов - я заплатила деньги за шесть месяцев, полагая, что они вносятся авансом вперед. Но они посчитали средства за предыдущий период. В любом случае они могли меня предупредить, это не основание для лишения меня статуса адвоката", - утверждает Гумбатова.

По ее словам, о решении лишить ее статуса адвоката она узнала "постфактум из СМИ".

"Отстранение меня было связано с моей принципиальной позицией в защите активистов и, в частности, блогера Мехмана Гусейнова", - считает Гумбатова.

В КАА подтвердили факт судебного разбирательства против Гумбатовой, но от комментариев воздержались. Представители Генеральной прокуратуры оказались недоступны для комментариев. В Бакинском административном суде подтвердили, что данное дело находится в производстве.

Ранее Шахла Гумбатова рассказала, что весной 2018 года к ней обратилась женщина по вопросам наследства. По условиям договора, женщина должна была сразу заплатить гонорар Гумбатовой, а та - предъявить квитанцию об оплате денег в суд. Однако истица отдала лишь часть средств, а Гумбатовой вменили "фальсификацию квитанции". По словам Гумбатовой, она "не причинила ущерба этой женщине".

"Кавказский узел" писал также и о других случаях отстранения известных азербайджанских адвокатов от профессиональной деятельности. В июне 2018 года президиум Коллегии адвокатов Азербайджана решил через суд добиваться прекращения полномочий Ирады Джавадовой. Она назвала решение необоснованным, а правозащитники усмотрели в этом попытку властей избавиться от неугодного адвоката. В ноябре 2017 года были прекращены полномочия Ялчина Иманова. Комиссар Совета Европы предположил, что это решение Коллегии адвокатов стало местью за огласку информации о нарушениях прав человека.

Новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 14:43

  • Военный из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Эльдар Тхагалегов убит в боевых действиях, сообщило отделение госфонда "Защитники Отечества". С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 152 военных из Кабардино-Балкарии.

24 июля 2024, 13:56

24 июля 2024, 13:47

  • Рази Алышов осужден по делу о наркотиках

    Суд приговорил к пяти годам и шести месяцам лишения свободы активиста партии Народного фронта Азербайджана Рази Алышова, признав его виновным в сбыте наркотиков в крупном размере. Соратники Алышова считают обвинение сфабрикованным и политически мотивированным.

24 июля 2024, 13:21

24 июля 2024, 12:26

  • Грузинские добровольцы заявили о допросах по делу о покушении на Иванишвили

    Служба госбезопасности Грузии считает, что к подготовке убийства бизнесмена и основателя правящей партии Бидзины Иванишвили имеют отношение добровольцы, принимавшие участие в боевых действиях на Украине, в связи с чем некоторые из них были вызваны на допросы, рассказали бывшие участники боевых действий на Украине.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей