30 октября 2020, 16:45

"Мемориал" предупредил о фабрикации улик против родственников осужденных курчалоевцев

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Силовики изъяли мобильные телефоны у родственников 14 жителей Чечни, осужденных за причастность к боевикам, и зарегистрировали на номера этих телефонов аккаунты в Telegram. Правозащитники не исключают, что это подготовка к фабрикации уголовных дел против владельцев телефонов.

Как писал "Кавказский узел", в январе 2017 года в Курчалоевском районе были задержаны 14 человек, впоследствии их осудили на сроки от 9,5 до 10,5 года по делу о терроризме. По данным правозащитников, молодые люди из Курчалоевского района Чечни, осужденные по обвинениям в терроризме, содержались в секретной тюрьме в Грозном. После приговора они подробно рассказали о пытках и инсценировке задержания с гранатами. В январе 2020 года Правозащитный центр "Мемориал" направил в ЕСПЧ жалобу в интересах всех четырнадцати осужденных.

Жители Чечни сообщали о массовых задержаниях в восьми населенных пунктах республики после боестолкновения 11 января 2017 года в селе Цоци-Юрт Курчалоевского района, в ходе которого были убиты четыре предполагаемых боевика и два бойца Росгвардии. В ходе спецоперации был задержан ряд жителей Курчалоя. Вскоре, 16 января, в селе прошел сход, участники которого приняли решение изгонять из республики семьи боевиков.

По данным Правозащитного центра "Мемориал", 23 и 24 октября чеченские силовики задержали в Курчалое и селе Цоци-Юрт Курчалоевского района родственников задержанных в 2017 году 14 местных жителей.

23 октября 2020 года из своего дома в Цоци-Юрте были увезены Абубакар Асхабов, его дочь Фариза, которая была женой осужденного Данилбека Мусаева, и сына Фаризы и Данилбека Аюба. На следующий день в отдел силовой структуры из Цоци-Юрта были доставлены Турпал-Али Абуев, Аслан, Гайра и Асхаб Мусаевы, Элина Магомадова, Ислам и Джабраил Абу-Хусейновы, Магомед Догжиев, Вис-Али Ковраев, Фатима Хаджимуратова и супруга осужденного Эпсара Абубакарова, имя которой правозащитникам неизвестно.

Из Курчалоя силовики привезли супруг осужденных Абдул-Вахида Джабихаджиева и Бувайсара Довлетукаева. Супругу осужденного Абубакара Чимаева оставили дома по причине тяжелой болезни, но забрали ее телефон. Имена этих женщин "Мемориалу" также неизвестны.

У всех этих людей были отобраны мобильные телефоны, в их домах прошли обыски, не санкционированные судом. Около 01.00 мск 25 октября после опросов практически всех отпустили. Фаризу из Грозного силовики продержали дольше всех - до ночи на 26 октября. Телефоны большинству задержанных так и не вернули. 27 октября в Telegram появились аккаунты, зарегистрированные на номера по меньшей мере пяти конфискованных телефонов. Уведомления об этом получили люди из списка контактов владельцев этих номеров. Соответствующие скриншоты есть в распоряжении "Мемориала", указано в сегодняшней публикации на сайте Правозащитного центра.

Правозащитники не исключают, что в этих аккаунтах будут размещаться экстремистские материалы, которые затем могут быть использованы для фабрикации уголовных дел против владельцев телефонов.

Ранее жители Чечни жаловались, что силовики во время недавних рейдов проверяли у них не только документы, но и мобильные телефоны, интересуясь установленными в них приложениями. Силовиков интересует, комментируют ли владельцы смартфонов сообщения критиков власти в соцсетях, предположили они. Силовики проверяют смартфоны, чтобы запугать чеченцев, которые все чаще начинают осознавать бездействие в республике российских законов, считают многие прокомментировавшие новость пользователи соцсетей. Жалобы на неправомерные действия силовиков в прокуратуру могут быть чреваты расправой, считают правозащитники Дмитрий Пискунов и Светлана Ганнушкина.

28 октября в Instagram начальника ОМВД по Курчалоевскому району Рустама Агуева (za_kra_rustam_aguev) появилось видеообращение Асхабовых, которых источники "Мемориала" назвали в числе задержанных. Они заявили на чеченском языке, что в отделы силовых структур не доставлялись, указано в публикации "Мемориала".

Агуев на своей странице от имени ОМВД России по Курчалоевскому району призывал "не доверять недостоверной информации в социальных сетях и не распространять ее". "Вы можете говорить все, что угодно. Можете записывать тысячи видеороликов и рассказывать о свободе. Единственное, что вы не можете, это заткнуться и молча сделать хотя бы одно благое дело", - написал он.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 02:56

27 мая 2022, 01:59

27 мая 2022, 00:59

26 мая 2022, 23:59

26 мая 2022, 23:44

  • Муслим Даххаев освобожден после обвинительного приговора

    Кировский райсуд Махачкалы приговорил бывшего главу УФСИН Муслима Даххаева к двум годам и восьми месяцам колонии-поселения, но зачел двухлетний срок, отбытый им по предыдущему приговору, а также время содержания под стражей и домашним арестом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей