Сторонники арестованных в Дагестане Свидетелей Иеговы* у здания суда в Махачкале, 15 августа 2019 года. Фото Расула Магомедова для "Кавказского узла".

14 октября 2020, 03:44

Суд поддержал требования дагестанского Свидетеля Иеговы* о компенсации

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд Дагестана счел незаконным отказ в компенсации Свидетелю Иеговы* Арсену Абдуллаеву, который потребовал возместить ему имущественный вред за незаконный арест.

Как писал "Кавказский узел", Советский районный суд Махачкалы 24 августа прекратил производство по заявлению адвоката Свидетеля Иеговы Арсена Абдуллаева, который потребовал возместить имущественный вред подзащитному за незаконный арест. Защит заявила, что намерена обжаловать решение суда. 25 сентября срок домашнего ареста Абдуллаеву и еще троим обвиненным в экстремизме Свидетелям Иеговы* был продлен на два месяца.

Четверо дагестанских Свидетелей Иеговы* - Арсен Абдуллаев, Мария Карпова, Антон Дергалев и Марат Абдулгалимов - находились под стражей с июня 2019 года по обвинению в экстремизме, несмотря на то, что кассационный суд в Пятигорске 4 марта 2020 года признал незаконным принятое в сентябре 2019 года решение продлить им арест на два месяца. Верховный суд Дагестана оставил их под арестом, не согласившись приобщить к материалам дела определение кассационного суда. Только 26 мая Верховный суд республики не удовлетворил просьбу следователей продлить срок содержания под стражей и перевел Свидетелей Иеговы* под домашний арест. По словам защиты, в апреле всем четверым были добавлены новые обвинения в экстремизме, 30 апреля следствие по делу завершилось.

Верховный суд Дагестана признал незаконным решение районного суда Махачкалы, который отказал в компенсации Абдуллаеву, сообщил 13 октября со ссылкой на адвоката Максима Первунина "ОВД-Инфо".

Ранее районный суд Махачкалы отказал в компенсации верующему два раза, обосновав свое решение, в частности, тем, что иск подписал адвокат, а не сам Абдуллаев, пояснил адвокат.

Адвокат считает, что требование о компенсации Абдуллаеву обосновано, так как ранее кассационный суд признал незаконным арест его подзащитного и еще троих верующих.

25 апреля Пятый кассационный суд общей юрисдикции отменил решение райсуда в Махачкале о продлении ареста четырем обвиняемым. Но тогда выйти на свободу верующие не смогли, так как находились к этому времени под арестом уже по другому решению суда. Это стало уже вторым решением кассационного суда, признавшего незаконным пребывание верующих под стражей.

"28-я статья Конституции (о том, что каждому гарантируется свобода вероисповедания, - прим. "Кавказского узла") определяет, что каждый гражданин вправе исповедовать свою религию, за это нельзя его держать в СИЗО", - приводит слова  Первунина "Кавказ.Реалии".

Жалоба Абдуллаева поступила в суд 14 сентября, решение по ней было вынесено 6 октября, следует из карточки дела на сайте Верховного суда Дагестана.

Сотни Свидетелей Иеговы* в России, в том числе десятки на юге страны, ощутили на себе последствия решения Верховного суда о запрете их организаций, попав под уголовное преследование. Их обвиняют в попытках продолжать деятельность запрещенной судом организации, тогда как сами верующие считают свои действия реализацией конституционного права исповедовать религию, говорится в справке "Кавказского узла" "Свидетели Иеговы* - экстремисты или жертвы беззакония?".

Последствия судебного решения о запрете 396 организаций Свидетелей Иеговы* в России "Кавказский узел" освещает на странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 01:05

  • Политологи в Ереване оценили динамику протестного движения

    Акция у парламента Армении 17 июня была сравнительно малочисленной, что отчасти обусловлено организационными факторами, однако протестное движение демонстрирует спад, а заручиться широкой общественной поддержкой Баграту Галстаняну не удалось, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Массовые аресты и уголовное преследование активистов повлиять на динамику протестов не способны, уверены они.

20 июня 2024, 00:06

19 июня 2024, 23:31

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

19 июня 2024, 22:17

  • Более 60 улиц на юге России получили имена убитых на Украине бойцов

    С начала военной операции на Украине как минимум 69 улиц в СКФО и ЮФО получили имена убитых бойцов. Больше всего улиц названо  именем генерал-майора ВВС в отставке Канамата Боташева, а лидером по числу новых наименований, согласно данным Федеральной государственной информационной системы, стал Ставропольский край, сообщило издание "Холод"*.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей