11 октября 2020, 23:18

В деле о фейках про коронавирус в Карачаево-Черкесии появились новые участники

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Расследование дела о публичном распространении заведомо ложной информации о ситуации с коронавирусом в Карачаево-Черкесии фактически "заморожено", сообщили журналисты, у которых ранее проводили обыски. Несмотря на это, в деле появились новые участники.

Как писал "Кавказский узел", в июне Следком возбудил уголовное дело о публичном распространении заведомо ложной информации о ситуации с коронавирусом в Карачаево-Черкесии в Instagram-каналах "Политика 09" и "Черный куб". Следователи назвали фейком предположения о количестве заболевших коронавирусом в регионе. По делу были проведены обыски и допрошены основатели программы "Черный куб" Мурат Токов и Владимир Биджиев, а также ставропольская журналистка Анна Дарган. В начале октября в качестве свидетеля по делу была привлечена сотрудница сетевого издания "Регион online" Яна Топоркова. 

О кризисе медицины в республике на фоне коронавируса рассказали заведующая инфекционным отделением Карачаевской центральной районной больницы Лейла Батчаева, а также другие медработники. Количество больных коронавирусом в Карачаево-Черкесии увеличивается, а госпитализация в ковидные больницы региона затруднена, заявила Батчаева в интервью Руслану Курбанову, которое транслировалось в прямом эфире на его странице в Instagram в ночь на 10 июня. Накануне, 9 июня, замминистра здравоохранения Карачаево-Черкесии Диана Камурзаева заявила, что в инфекционных госпиталях республики за время эпидемии коронавируса умерли 100 человек, из них девять — от COVID-19, а остальные от декомпенсации хронических заболеваний и их осложнений. Замминистра настаивала, что "сокрытие или подлог данных невозможны".

Возбужденное в июне уголовное дело о публичном распространении заведомо ложной информации о ситуации с коронавирусом в Карачаево-Черкесии практически заморожено, заявили "Кавказскому узлу" журналисты, которые тем или иным образом были вовлечены в это дело.

Ставропольская журналистка Анна Дарган сообщила, что ей вернули почти всю изъятую силовиками технику, за исключением ноутбука.

"Проверили айпад и телефон на предмет того: не с них ли выкладывали в паблик "Политика 09" статьи, из-за которых возбуждено дело, и вернули. Теперь проверяют ноутбук. Из-за отсутствия ноутбука я три месяца не работала, но затем организация "Репортеры без границ" предоставила мне грант на приобретение компьютера", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По словам журналистки, в постановлении на обыск и в постановлении, которое она видела при возвращении техники, указаны разные статьи паблика.

"В постановлении об обыске были указаны статья о трудностях с КТ в КЧР (от 10 июня - прим. "Кавказского узла") и история пожилой женщины, умершей из-за того, что ее слишком поздно госпитализировали (от 12 июня - прим. "Кавказского узла"). А когда мне возвращали технику, в постановлении были указаны уже совсем другие статьи", - заявила Дарган.

Она также подтвердила, что по-прежнему остается в статусе свидетеля по делу, но на допросы ее не вызывали, никаких других следственных мероприятий, кроме проверки изъятой у техники, не проводилось.

"Когда проводили у меня обыск, то позже выяснилось, что он был досудебный, по постановлению следователя. Однако суд решил, что никаких нарушений не было", - заключила журналистка.

Заместитель председателя "Союза журналистов Ставрополья" Мария Корнеева отметила, что Анна Дарган не обращалась в союз за поддержкой после проведенных у нее летом обысков.

"Мы также провели проверку, направили несколько запросов в прокуратуру. По одному нам ответили, что представители силовых структур действовали в правовом поле. По остальным ждем ответа", - сообщила она корреспонденту "Кавказского узла".

Дела, связанные с публикацией информации о COVID-19, приобрели массовый характер, отметили руководитель службы информации Фонда защиты гласности Борис Тимошенко и адвокат, правовой аналитик международной правозащитной группы "Агора" Станислав Селезнев. "Такое впечатление, что про весь остальной Уголовный кодекс забыли. Практически каждую неделю приходят новости об очередном возбужденном деле", - сказал 15 июня Тимошенко корреспонденту "Кавказского узла".

В "замороженном" состоянии оказалась и ситуация с привлекавшимися по этому делу журналистами из проекта "Черный куб", сообщил "Кавказскому узлу" представитель проекта. По его данным, основателям программы "Черный куб" Мурату Токову и Владимиру Биджиеву на сегодняшний момент не предъявлено никаких обвинений.

"Дело стоит - не возбуждается и не прекращается. Как будто специально "заморозили" его, чтобы держать нас в подвешенном состоянии. Пока мы пытаемся понять, когда нам вернут конфискованную технику. Нам обещали дать ответ на следующей деле", - сказал он.

Новые участники дела о распространении фейков

В деле о распространении заведомо ложной информации о ситуации с коронавирусом в Карачаево-Черкесии появились новые участники. Одним из них стала журналистка ИА "Регион online" Яна Топоркова, у которой силовики 2 октября провели обыски, изъяв всю технику. Кроме того, Топоркову возили на допрос в Черкесск из посёлка Яблоновский (Адыгея), где она проживает. 

По словам журналистки, технику ей до сих пор не вернули: "Полагаю, что на возвращение техники потребуется полтора-два месяца". Также она сообщила "Кавказскому узлу", что обыски по делу о фейках прошли у главного редактора "Регион online" Лианы Янкиной.

Адвокат Топорковой Алексей Аванесян обратился в Следком Карачаево-Черкесии с просьбой уточнить, давал ли суд санкцию на обыск задним числом (как и в случае с Анной Дарган, обыск был проведен по решению следователя, суд должен был утвердить это решение в течение 48 часов - прим. "Кавказского узла"), чтобы "иметь возможность оспорить это решение".

В другой жалобе адвокат оспаривает правомерность постановления о приводе своей подзащитной на допрос в Черкесск, поскольку ранее она не была уведомлена о том, что ей необходимо туда явиться. "Не было ни повестки, ни телеграммы, ничего!" - подчеркнул Аванесян.

В еще одной жалобе он требует компенсировать Яне Топорковой транспортные расходы на проезд из Черкесска домой, в Яблоновский. "Ее привлекали не как обвиняемую, а как свидетеля, и непонятно, почему она должна оплачивать эти расходы", - пояснил Аванесян корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что ожидает ответа Следкома в течение месяца.

К 11 октября в Карачаево-Черкесии выявлено 83 новых случая заражения коронавирусом, общее число инфицированных достигло 7921. За время пандемии скончались 30 человек, в том числе один - за последние сутки, выздоровели 4998 пациентов, сообщил оперативный штаб республики.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ". На главной странице "Кавказского узла" каждые четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России. Динамика распространения вируса на Кавказе отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Автор: Семен Чарный источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 11:06

16 мая 2022, 10:13

16 мая 2022, 09:42

16 мая 2022, 08:42

  • Отмена в Нальчике шествия в День памяти адыгов возмутила пользователей соцсети

    Власти Кабардино-Балкарии отказали инициативной группе в проведении 21 мая траурного шествия в память о жертвах Кавказской войны, сообщил правозащитник Валерий Хатажуков. Адыги должны иметь возможность проводить мероприятия, связанные с их культурой, вне зависимости от текущей политической повестки. Запрет на проведение траурного шествия в Нальчике является вмешательством в их традиции, заявили пользователи соцсети "ВКонтакте".

16 мая 2022, 07:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей