07 октября 2020, 21:34

Европейский суд пришел к выводу о причастности силовиков к исчезновению Тимура Данилина

О том, что к похищению жителя Махачкалы Тимура Данилина причастны силовики, Европейский суд по правам человека пришел на основании документов уголовного дела, возбужденного после его исчезновения, сообщила юрист правозащитного центра «Мемориал». Следователи лишь на словах подтверждают вину силовиков в похищении Данилина, заявила его мать.

Как писал "Кавказский узел", Тимур Данилин пропал в Махачкале днем 25 марта 2012 года. Вечером того же дня он позвонил жене и сообщил, что находится в селе Новолакском, что его избили и забрали машину. После этого Данилин не выходил на связь. Родственники предположили, что к его исчезновению причастны силовики. Они обратились в Европейский суд по правам человека с просьбой признать причастность представителей властей к похищению Данилина. В марте юристы Правозащитного центра "Мемориал" направили в Европейский суд по правам человека разъяснения на вопросы по жалобе. ЕСПЧ 6 октября обязал власти России выплатить сто тысяч евро матери и жене Данилина.

Суд постановил, что в деле Данилина были нарушены статьи 2 (право на жизнь), 3 (запрещение пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Европейский суд по правам человека пришел к выводу о причастности силовиков к исчезновению Тимура Данилина на основе документов, представленных правительством России, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» юрист правозащитного центра «Мемориал» Наталья Морозова, один из авторов жалобы.

«Правительство представило Европейскому суду шесть томов уголовного дела, заведенного по факту исчезновения Тимура Данилина. Мы также пользовались этими документами. Исходя из этих материалов, мы аргументировали свою позицию [...] Суд согласился с нашими доводами и признал,  что государство [в частности] нарушило статью 2 (о праве на жизнь. - Прим. "Кавказского узла") Конвенции о защите прав человека и основных свобод», - пояснила юрист.

По ее словам, само следствие по исчезновению Данилина несколько раз приостанавливалось, а в 2014 году было прекращено из-за отсутствия лиц, которых можно привлечь к уголовной ответственности. «Дело то приостанавливали, то возобновляли. То есть в течение двух лет шла вялотекущая псевдоработа», - отметила она.

После решения ЕСПЧ можно потребовать через Верховный суд России возобновления расследования, указала Морозова. Однако, считает она, итог этого предсказуем. «Компенсации, которые присуждает ЕСПЧ, юристы называют выплатой налога за безнаказанность. Как правило, государство их выплачивает, но ничего не делает, чтобы найти виновных и наказать их. [В итоге] Никто так и не несет ответственности за преступление», - сказала юрист.

Мать Данилина сообщила о безуспешных поисках сына

Прошло восемь лет после исчезновения Тимура  Данилина, но до сих пор  о нем ничего не известно, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» его мать Бурлият Данилина. «Никаких новых обстоятельств нам не известно. Незадолго до похищения он успел позвонить жене и сообщить, где он находится. Но пока он ждал, за ним приехали [силовики] и увезли его. И этому есть свидетели, их показания есть в материалах дела. Но никто не привлечен [к ответственности]. Нам удалось узнать только, что его отвозили в Хасавюрт, а что уже произошло после этого, нам не известно», - отметила она.

По словам Данилиной, последний раз следователь с ней связывался летом 2019 года. «Приезжал следователь из Москвы. Показывал фотографию тела, найденного в горах. Но это был не мой сын. Я снова дала ему показания об известных фактах. И на этом все. В частной беседе следователь признал, что это сделали [силовики], но они уже давно уволились и сейчас их не могут найти», - рассказала она.

Мать Данилина указала, что на момент похищения сына у него было двое малолетних детей – старшему было шесть лет, а младшему полтора года.

В этот же день, 25 марта 2012 года, через несколько часов после исчезновения Данилина, был похищен и его родственник Аллахверди Раджабов. Его вытащили из машины на глазах его девушки люди в масках и увезли в неизвестном направлении, напомнила Бурлият Данилина. «С тех пор о нем ничего не известно», - сказала она.

Родственники похищенного  Аллахверди Раджабова, бухгалтера в строительной компании "АРСИ", ранее отмечали, что его "похищение могло быть связано с задержанным за хранение оружия Магомедом Мурзабековым, который приходился Аллахверди мужем троюродной сестры".

Тимур Данилин приходился двоюродным братом Магомеду Мурзабекову. Он был задержан незадолго до исчезновения Данилина по обвинению в хранении оружия, он получил срок в колонии-поселении, однако за день до освобождения родственники заявили о его пропаже, напомнила Бурлият Данилина.

В марте 2013 года родственники осужденного жителя Дагестана Магомеда Мурзабекова заявили о его исчезновении из колонии-поселения №9. Они указали, что это произошло за два дня до освобождения. Сотрудник УФСИН заявил, что осужденный отбыл наказание и освобожден из колонии-поселения. 

«В начале никто не мог объяснить, как он мог пропасть из колонии. Его долго не могли найти, но спустя восемь месяцев родственникам сообщили, что он находился среди тех, кто был убит в спецоперации в Семендере вместе с Ибрагимом Гаджидадаевым.

20 марта 2013 года в махачкалинском поселке Семендер был объявлен режим КТО. Спецоперация продолжалась несколько дней. В результате спецоперации был полностью разрушен один дом, в нем были найдены тела пяти предполагаемых боевиков. Среди них был опознан председатель райсобрания Унцукульского района Магомедхабиб Магомедалиев. Еще одним из убитых был также назван лидер «гимринской» группировки боевиков Ибрагим Гаджидадаев,

"Установили это они по результатам ДНК-тестов. Как он там оказался, как мог уйти из колонии, никто не объяснил. Родственники предполагают, что его похитили, избили до смерти, а потом уже подбросили в дом, в котором проводилась спецоперация"», - предположила Данилина. Тело Мурзабекова после экспертизы было отдано родственникам, и они похоронили его, пояснила она.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 декабря 2021, 05:50

03 декабря 2021, 04:58

03 декабря 2021, 03:59

03 декабря 2021, 02:59

  • Засекреченные свидетели не смогли доказать виновность Абдулмумина Гаджиева

    Два засекреченных свидетеля заявили в суде, что посещали мечеть в Махачкале и слушали проповеди Исраила Ахмеднабиева (Абу Умаром Саситлинским), среди знакомых которого был человек по имени Абдулмумин, призывавший с своих публикациях собирать для проповедника деньги. Свидетели не подтвердили причастность журналиста газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева к финансированию терроризма, указала адвокат.

03 декабря 2021, 02:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей