22 марта 2013, 12:53

Гаджидадаев Ибрагим Шамилович (Ибрагим Гимринский)

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ибрагим Гаджидадаев. Фото: Следственный комитет РФ http://www.sledcom.ruРодился 2 января 1974 года в селе Гимри Унцукульского района Дагестанской АССР. По некоторым данным, отец Гаджидадаева был директором школы, один его дядя - мэром г.Буйнакск, другой - историком.

Ибрагим Гаджидадаев - спортсмен, двукратный чемпион Европы и чемпион мира по ушу-саньда. Тренеры предрекали ему блестящую спортивную карьеру. Односельчане вспоминают Ибрагима как "жесткого, но совестливого человека", а товарищи по спорту - как "замкнутого, но при этом бесконфликтного, что для борцовской среды редкость".

С 2005 года И.Гаджидадаев находился в федеральном розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях. Ибрагим Гаджидадаев возглавлял "Гимринский джамаат", действовавший в Унцукульском районе Дагестана. Прозвище: "Красный".

Отряд Гаджидадаева действовал в первую очередь в районе автомобильного туннеля в Унцукульском районе. Именно с деятельностью этого вооружённого формирования связано периодическое введение в селе Гимри режима контртеррористической операции, включая период с 15 декабря 2007 года по 31 июля 2008 года.

Ибрагим Гаджидадаев обвинялся в убийстве в декабре 2007 года другого уроженца села Гимри, депутата Народного Собрания Дагестана Газимагомеда Магомедова (Гимринского), который брал на себя миссию посредника между правоохранительными органами и вооруженным подпольем. Гаджидадаев подозревал Магомедова в том, что тот являлся агентом ФСБ и выдавал боевиков.

В 2009 году Ибрагим Гаджидадаев взял на себя ответственность за убийство министра внутренних дел Дагестана Адильгирея Магомедтагирова.

В 2010 году И.Гаджидадаев некоторое время являлся амиром гимринского сектора дагестанского фронта "Имарата Кавказ".

13 сентября 2010 года в СМИ появились сообщения об уничтожении Ибрагима Гаджидадаева в ходе проведенного накануне штурма силовиками частного дома на улице Залманова в Кировском районе Махачкалы. На следующий день в пресс-службе МВД Дагестана сообщили, что информация о гибели Гаджидадаева не подтвердилась.

По мнению МВД, именно Ибрагим Гаджидадаев был одним из организаторов взрывов в московском метро 29 марта 2010 г. Он также причастен к совершению покушения на жизнь начальника УВД по городу Махачкале Ахмеда Магомедова в феврале 2010 года, а также убийству начальника управления информационной политики и пресс-службы Президента Республики Дагестан Гаруна Курбанова в июле 2011 года.

Помимо этого правоохранительные органы республики утверждают, что И.Гаджидадаев "обложил данью многих дагестанских бизнесменов".

Утром 20 марта 2013 года в пригороде Махачкалы - поселке Семендер - силовиками был блокирован дом депутата райсобрания Унцукульского района Магомедхабиба Магомедалиева. Вечером 20 марта спецназ начал штурм дома, в котором находилась группа подозреваемых в участии в НВФ. По сообщению дагестанской газеты "Черновик", за два дня спецоперации были убиты пять боевиков, восемь бойцов спецназа ранены, один погиб и еще один числится пропавшим без вести. По предварительным данным МВД, среди убитых в Семендере мог находиться и лидер "Гимринского джамаата" Ибрагим Гаджидадаев. Официально устранение Ибрагима Гаджидадаева не подтверждено.1

Источники:

  • "Независимая газета": "В круге замкнутом", 29 мая 2008 г.
  • "Русский Newsweek": "Назначен новый амир Дагестана", 3 февраля 2010 г.
  • ИА "Регнум": "МВД Дагестана не подтверждает гибель Ибрагима Гаджидадаева", 14 сентября 2010 г.
  • Веб-сайт "Кавказская политика": "Что несет Дагестану смерть Ибрагима Гаджидадаева?", 21 марта 2013 г.
  • "Новая газета": "Генерала леса" настигли в подвале", №31, 22 марта 2013 г.
  1. Веб-сайт "Lenta.ru": "Среди убитых в Дагестане боевиков оказался сборщик дани с чиновников", 3 апреля 2013 г.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 10:54

  • Требование о переименовании Волгограда вызвало критику в соцсети

    Активисты "Союза русского народа" потребовали от властей переименовать Волгоград в Сталинград и установить памятник Сталину. Комментаторы в соцсети "ВКонтакте" раскритиковали эту инициативу, указав на более насущные проблемы в городе, в том числе с парками и работой предприятий.

09 августа 2022, 10:11

  • Агван Овсепян оставлен под стражей

    Апелляционный суд оставил бывшего генпрокурора Армении Агвана Овсепяна под арестом, отклонив просьбу защиты освободить его под залог из-за ухудшения здоровья.

09 августа 2022, 09:34

09 августа 2022, 09:00

  • Офицер из Волгоградской области погиб на Украине

    Военнослужащий из Новониколаевского района, лейтенант Евгений Орлов погиб в ходе спецоперации на Украине. С начала военной операции официально подтверждена гибель как минимум 71 военного из Волгоградской области.

09 августа 2022, 08:00

  • Обрушение арки в Гамсутле подняло вопрос о реконструкции древностей Дагестана

    В популярном среди туристов ауле Гамсутль обрушилась древняя каменная арка, стоявшая на входе в селение, сообщил очевидец. Местные активисты заявили, что намерены восстановить арку, а пользователи соцсетей раскритиковали власти Дагестана за плачевное состояние памятников древности и отсутствие своевременной реконструкции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей