15 сентября 2010, 17:57

МВД Дагестана не подтверждает информацию о гибели лидера джамаата "Шариат"

В МВД Дагестана нет информации о гибели лидера джамаата "Шариат" Ибрагима Гаджидадаева в ходе штурма дома в Махачкале 12 сентября.

"В настоящее время информации о том, что Гаджидадаев был уничтожен, нет. Сейчас нет даже информации, что он там вообще находился во время боя", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" по телефону сотрудник пресс-службы МВД Дагестана, не назвавший своей фамилии.

Напомним, что 13 сентября источник в оцеплении на месте спецоперации сообщил местным журналистам о том, что в результате боя в Махачкале убит лидер джамаата "Шариат" Ибрагим Гаджидадаев. Об этом рассказал находившийся на месте событий журналист дагестанского издания "Черновик" Абдула Алисултанов.

Источники в силовых структурах рассказали журналисту о перехваченном спецслужбами телефонном звонке Гаджидадаева "своим", который он сделал, когда спецоперация с целью его поимки только началась.

Однако сегодня непредставившийся сотрудник МВД Дагестана указал на то, что в распоряжении ведомства уже есть списки убитых во время спецоперации в Махачкале, которая длилась с 12 по 13 сентября. И Гаджидадаева в этом списке нет.

Главный редактор дагестанского издания "Новое дело" Марко Шахбанов в свою очередь заявил, что, по информации его осведомленного источника, из группировки Гаджидадаева в ходе спецоперации в Махачкале 12-13 сентября не был убит ни один человек. Как утверждает Шахбанов, в том бою принимали участие люди из кизилюртовской и махачкалинской группировки.

Как отметил собеседник, "у Гаджидадаева на данный момент наиболее подготовленная и оснащенная группировка боевиков, но не самая многочисленная, хотя его фигура на фоне некоторых выходит на первый план". По словам Шахбанова, если убитый ранее Магомедали Вагабов, готовил акции против сотрудников различных силовых структур, то Гаджидадаев "работает больше по политикам, чиновникам и коммерсантам", занимаясь "отъемом финансовых средств", "налогов" в пользу вооруженного подполья.

Непосредственно в боевых операциях, террористической деятельности, Гаджидадаев особо не отметился. "По моей информации, он убивал силовиков только в том случае, если они лично ему мешали, пытались его "приглушить", - резюмировал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Марко Шахбанов.

Собеседник также добавил, что если Вагабов вел активную идеологическую работу, то Гаджидадаев "широкими прокламациями не известен".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там спецопераций, терактов, нападений и похищений.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2018, 15:53

  • Программа борьбы с гепатитом в Грузии оказалась под угрозой срыва

    С апреля 2015 года по госпрограмме по борьбе с гепатитом С курс лечения прошла 51 тысяча жителей Грузии, однако выполнение программы под вопросом, так как около 25 тысяч пациентов не готовы платить за обследование. На эффективность программы повлияли и сообщения о разработке биологического оружия в тбилисской лаборатории, сообщило 10 декабря издание JAMnews.

12 декабря 2018, 15:50

12 декабря 2018, 15:38

  • Саакашвили призвал к протестам в день инаугурации Зурабишвили

    Михаил Саакашвили призвал граждан Грузии выйти на акции протеста 16 декабря - в день инаугурации нового президента Саломе Зурабишвили. В правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" сочли слова Саакашвили призывами к дестабилизации и напомнили, что он потерял гражданство Грузии, а вместе с ним и право участвовать во внутренней политике страны.

12 декабря 2018, 15:14

12 декабря 2018, 15:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии