Халитов отпущен из отделения полиции в Махачкале
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Представитель "Альянса врачей" в Дагестане Салим Халитов, задержанный на пикете в Махачкале, отпущен из отделения МВД по Ленинскому району.
Как писал "Кавказский узел", дагестанский врач, руководитель регионального отделения профсоюза "Альянс врачей" Салим Халитов провел сегодня два пикета в Махачкале: первый - чтобы привлечь внимание прибывших в республику специалистов к проблемам в работе травматологической службы. На втором пикете Халитов выступил против недопуска его к проверке травматологического центра. Активист был задержан и доставлен в отдел полиции.
Бывший заведующий отделением лучевой диагностики Республиканского ортопедо-травматологического центра имени Цахаева Салим Халитов указал на нарушения в работе медучреждения и после этого уволился из него. Затем он неоднократно выходил на акции протеста, пытаясь добиться наказания для тех, кто виновен в этих нарушениях. 21 июля Халитов пожаловался на противодействие профсоюзу врачей в Дагестане. 10 августа на одиночном пикете Халитов потребовал от властей отреагировать на препятствия активистам "Альянса врачей" со стороны руководства Республиканского ортопедо-травматологического центра.
Халитов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в отделе полиции у него потребовали объяснений по поводу проводимого пикета, однако он отказался дать их, сославшись на 51-ю статью Конституции России, которая гласит, что "никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников...". После этого полицейские отпустили задержанного.
Активист предположил, что сотрудников полиции вызвало руководство Республиканского центра травматологии и ортопедии, у здания которого он провел оба пикета.
Напомним, критикуя ортопедо-травматологический центр, Халитов, в частности, указывал Минздраву Дагестана на недоступность высокотехнологической диагностики для пациентов с полисом ОМС. Главной проблемой Салим Халитов назвал то, что мультиспиральный компьютерный томограф планируют установить в неподходящем для этого аппарата кабинете. Однако министерство приняло сторону главврача центра.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"