Акция протеста врача Салима Халитова. Махачкала, 29 января 2020 года. Фото Ильяса Капиева для "Кавказского узла"

04 февраля 2020, 13:07

Коллеги Халитова поддержали идею улучшить состояние бесплатной медицины в Дагестане

Врачи в Махачкале сочли разумным предложение Салима Халитова направлять пациентов с полисами ОМС во все медцентры, где сейчас проводят преимущественно платную высокотехнологическую диагностику. Такое решение позволит уменьшить очередь на бесплатное обследование, подтвердили они.

Как писал "Кавказский узел", 29 января бывший завотделением лучевой диагностики ортопедо-травматологического центра Салим Халитов на акции протеста потребовал от Минздрава Дагестана признать нарушения в работе ортопедо-травматологического центра и наказать виновных. Не получив реакции от министерства, Халитов решил больше не проводить пикеты. 2 февраля он раскритиковал итоги проверки Минздрава в больнице, указав, что несколько нарушений были проигнорированы.

Ранее Халитов указал Минздраву на нарушения в работе центра и недоступность высокотехнологической диагностики для пациентов с полисом ОМС. Министерство приняло сторону главврача центра, и Халитов уволился. Позднее он заявил, что намерен отозвать заявление об увольнении и в судебном порядке требовать восстановления на работе.

3 февраля Салим Хадитов провел одиночный пикет, на котором призвал главу Дагестана Владимира Васильева не допустить установки компьютерного томографа в помещении, не соответствующем стандартам.

Решение провести пикет Халитов, по его словам, принял спонтанно, увидев, что в медучреждение доставили томограф. Акция протеста длилась 10-15 минут и прошла без инцидентов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Салим Халитов.

Главной проблемой медцентра Салим Халитов назвал планы установить мультиспиральный компьютерный томограф (МСКТ) стоимостью около 49 млн рублей в неподходящем для этого аппарата кабинете. Установку аппарата, по его словам, планируется завершить до 15 февраля, а провести ремонтные работы в помещении - в первом квартале этого года. "Боятся не уложиться в сроки: им нужно отчитаться, что получили аппарат, и он уже работает", - пояснил ранее врач "Кавказскому узлу".

В медцентре Халитов, по его словам, находился потому, что у него закончился отпуск, и он пришел в отдел кадров выяснить, почему руководство уволило его, не выждав срок, в течении которого он может забрать свое заявление обратно.

Главврач медучреждения, по словам Халитова, пояснил ему, что на его место принят другой работник, а сам Халитов уволен на основании его собственного заявления. "Сказали, что восстановить они меня не могут. Я написал заявление на отзыв своего заявления [об увольнении по собственному желанию]", - рассказал Салим Халитов, добавив, что в профсоюзе медработников ему пообещали юридическую помощь.

Жителям Дагестана месяцами приходится ждать бесплатного МРТ-исследования

Коллеги Салима Халитова на условиях анонимности рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что поддерживают требования бывшего завотделением лучевой диагностики. Они также предположили, что высокотехнологическая диагностика может оказаться недоступной для пациентов с полисом ОМС.

Из всех исследований МРТ, которые проводятся в клинике, 90% осуществляются на платной основе, из-за чего пациенты с полисом ОМС вынуждены ждать своей очереди, сказал ранее Салим Халитов. "Было бы правильным распределить нагрузку равномерно на все больницы, где стоят дорогостоящие МРТ-аппараты", - сказал он, выразив опасение, что новый аппарат МСКТ также будет использоваться лишь для оказания платных услуг.

МРТ-аппарат, находящийся в центре, преимущественно используется для платной магнито-резонансной томографии при том, что жители Дагестана с полисами ОМС вынуждены ждать аналогичной процедуры в диагностическом центре до полугода, рассказал один из сотрудников ортопедо-травматологического центра.

В то же время, по его словам, томограф в ортопедо-травматологическом центре чаще всего простаивает. "У нас делают здесь бесплатно [МРТ-исследования], но очень редко, и то это те пациенты, которые экстренно к нам поступили", - пояснил врач.

Врач счел разумным предложение Халитова распределить пациентов, нуждающихся в МРТ-исследовании, по центрам, которые располагают такими томографами. Тогда людям не придется ждать, чтобы бесплатно пройти исследование. "[Пациенты] со всей республики поступают в диагностический центр, а в диагностическом центре такой же бюджетный аппарат, который куплен на государственные деньги, как и у нас", - сказал сотрудник центра.

В республиканских медицинских учреждениях в Махачкале есть шесть аппаратов МРТ. Исследования, проведенные в государственных медучреждениях, должны оплачиваться по системе ОМС, но территориальный фонд ОМС заведомо закладывает на оплату этих услуг сумму в несколько раз меньше необходимой, сказал ранее руководитель "Монитора пациента" Зияутдин Увайсов. Поэтому, по его словам, всех пациентов направляют на МРТ в единственное учреждение, которое может обслужить лишь часть нуждающихся из большой очереди.

Информацию коллеги подтвердил другой сотрудник медцентра. По его мнению, чтобы распределить пациентов по медучреждениям, в которых расположены МРТ-аппараты, реготделение ФОМС должно направлять пациентов не только в диагностический центр и дать право медучреждениям на проведение МРТ-исследований граждан по линии ОМС. Сейчас единственным медучреждением, куда отправляют пациентов со всего Дагестана для прохождения МРТ-исследования – это Республиканский диагностический центр, пояснил врач.

Людям приходится ждать МРТ-исследования до полугода, хотя для выявления и лечения некоторых заболеваний "важен каждый день", подчеркнул сотрудник медцентра.

Руководители больниц вынуждены предлагать пациентам платные услуги

Система здравоохранения в России и, в частности, в Дагестане построена так, что руководители медучреждений не заинтересованы в уменьшении количества платных услуг, сказал врач одной из больниц Дагестана, ранее работавший в медучреждениях Москвы.

Минздрав России требует, чтобы бюджетные медучреждения оказывали платные услуги, пояснил он. "Обязывают каждое медучреждение оказывать платные услуги. Чем больше денег заработало медучреждение на платных услугах, тем лучше. Все стараются по возможности делать акцент на платных услугах", - сказал врач.

При этом, по его мнению, медучреждениям Дагестана не удается заработать большие суммы на коммерческих услугах. В то же время для проведения МРТ-исследования, которое длится около 30 минут, нужны "строгие показания", отметил врач. "Если пациент идет на исследование по полису ОМС, то он должен направляться через врачебную комиссию или через руководителя направляющего медучреждения", - сказал он.

Исследования высокотехнологической диагностики для пациентов по линии ОМС в Москве также труднодоступны, как и в регионах, отметил врач. "Везде сейчас загруженность большая", - пояснил сотрудник больницы.

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 января 2021, 12:51

  • Ростовское "Яблоко" призвало детского омбудсмена помочь освобождению Середкиной

    Координатор ростовского штаба Навального Ксения Середкина - мать несовершеннолетнего ребенка и не может быть лишена свободы, заявило местное отделение партии "Яблоко", призвав ростовского детского омбудсмена помочь освобождению активистки. Акции в поддержку Навального, прошедшие 23 января в Ростове-на-Дону, продемонстрировали разовый всплеск политической активности местных жителей, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

27 января 2021, 11:52

27 января 2021, 10:53

27 января 2021, 09:54

27 января 2021, 09:04

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей