Машина скорой помощи. © Фото Елены Синеок, Юга.ру

23 января 2020, 05:50

Махачкалинский врач раскритиковал состояние медицины в Дагестане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Бывший завотделением дагестанского ортопедо-травматологического центра Салим Халитов указал Минздраву республики на нарушения в работе учреждения и недоступность высокотехнологической диагностики для пациентов с полисом ОМС. Ведомство приняло сторону главврача центра, а Халитову пришлось уволиться.

Заведующий отделением лучевой диагностики Республиканского ортопедо-травматологического центра имени Цахаева в Махачкале распространил публичное обращение к республиканскому министерству здравоохранения. Врач утверждает, что многократно доносил до руководства информацию о проблемах и нарушениях в работе центра, но его сообщения остались без реакции, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Обращение Халитова, опубликованное 18 января им самим и блогером Халидом Омаровым в Instagram, вызвало большой резонанс в Дагестане. На видео продолжительностью 7 минут 15 секунд врач демонстрирует свои условия работы: кабинет без окна и развороченный дверной проем, куда только недавно вставили двери. По словам Халитова, он просил установить двери 8 месяцев, но поставили их только с наступлением зимы. "Продувало, невозможно было здесь сидеть. Сидя здесь, я пару раз заболел", - говорит он.

Затем на видео демонстрируется соседний кабинет, где, по словам Халитова, работает родственница главврача. Он полностью благоустроен: в помещении свежий ремонт, кондиционер, жалюзи на окнах. Рентген-кабинет не соответствует стандартам по площади: процедурная размещается на 12 квадратных метрах вместо 16, рассказывает врач.

"У нас на протяжении почти года были совмещенные пультовая и проявочная комнаты. Еле мы ее перенесли, но не смогли добиться, чтобы нам поставили широкую дверь. В нее лаборант проходит только боком", - говорит Халитов, и демонстрирует на видео узкую дверь с табличкой "Проявочная", куда он сам действительно может зайти только боком.

Затем Халитов демонстрирует "архивную свалку": неосвещенное помещение с голыми кирпичными стенами. "Мы вынуждены здесь располагать архив. Я много раз просил нам его подготовить, отремонтировать, сделать стеллажи [...] целый год просим, никаких изменений не произошло. Вынуждены в хламе искать какой-то снимок, здесь даже нет освещения. Не знаю, сколько это еще будет продолжаться", - говорит он, освещая фонариком беспорядок на полу помещения.

Главой проблемой Салим Халитов называет готовящуюся установку современного медицинского оборудования: по словам врача, мультиспиральный компьютерный томограф планируют установить в неподходящем для этого аппарата кабинете. Расстояние от боков томографа до стен с двух сторон должно составлять не менее 80 см, а в том кабинете, куда хотят привезти томограф, будет только 65 см.

"Это помещение узкое, чтобы устанавливать аппарат. Есть технические возможности [расширить кабинет]: эта стена не несущая, можно вынести ее немножко. У нас получится стандартный, удобный кабинет. В таком кабинете можно развернуть каталку, [а сейчас] для манипуляций очень мало пространства. Через два дня должны начать монтаж оборудования, которое в дальнейшем, со слов руководства центра, будет демонтировано и установлено в другом месте в соответствии со стандартами. Не понимаю, зачем издеваться над оборудованием, почему нельзя его сегодня поставить так, как надо? Почему нужно ради сроков или какой-то отчетности монтировать аппарат, а потом переделывать", - говорит он.

Халитов также демонстрирует магнитно-резонансный томограф, который установлен в центре с 2014 года. "Более 90% исследований мы провели на платной основе, граждане республики оставили здесь более 130 млн. (Дополнение "Кавказского узла" от 18.18 мск 29.01.20: более 30 млн. рублей) Мы бы хотели получать квоту ФОМСа на проведение исследований, чтобы наше население не стояло в очередях по 4-5 месяцев", - говорит он.

Халитов: министерство приняло сторону главврача

Обратиться в Министерство здравоохранения Дагестана через социальные сети Халитов решился после того, как не смог переубедить руководство центра. "Я в течение года пытался решить вопрос с главным врачом, на всех аппаратных совещаниях мы эти вопросы обсуждали. Реакции не было никакой и мне пришлось обратиться в Минздрав", - сообщил заведующий отделением "Кавказскому узлу".

По словам врача, руководство медучреждения не спешило исправлять нарушения, постоянно откладывая решение проблем. "Отделение приходило в полный застой. Оно готовилось к полному уничтожению, хотя без этого отделения эта больница практически не может существовать", - отметил Халитов.

По словам врача, первоначально его волновала только правильная установка и эксплуатация аппарата МСКТ (мультиспиральный компьютерный томограф). "Я говорил только об этом аппарате и о необходимости его правильной установки в первую очередь", - отметил Халитов.

Неправильная установка аппарата усложнит работу врача и будет тормозить процесс исследования при поступлении пациентов в экстренном порядке, пояснил он.

После обращения в Минздрав Дагестана Халитов встретился с одним из заместителей министра, который пообещал лично провести проверку по изложенным в обращении фактам. Врач указал на необходимость расширения помещения, где будет установлен новый аппарат МСКТ. "Он сказал, что завтра же поедет и посмотрит", - сказал Халитов корреспонденту "Кавказского узла".

В день проведения проверки Хамитов был в отделении и встретил заместителя министра в компании главного врача. Чиновник сообщил руководителю отделения, что по его обращению никаких мер принято не будет: ремонт помещения и переустановка аппарата планируются в 2020 году, а при проведении ремонтных работ необходимо учитывать также историческую важность объекта, поэтому невозможно проведение спонтанного ремонта, пояснил он. Руководство медучреждения отказалось переносить стену в помещении для МСКТ, сославшись на нехватку денег и невозможность уложиться в запланированные сроки.

По словам Халитова, установку нового аппарата МСКТ стоимостью около 49 млн рублей планируется завершить до 15 февраля, а провести ремонтные работы - в первом квартале 2020 года. "Боятся не уложиться в сроки: им нужно отчитаться, что получили аппарат и он уже работает", - пояснил врач.

Остальные проблемы, озвученные в видеообращении, Салим Халитов ранее считал второстепенными. Озвучивать их врач начал после того, как руководство больницы отказалось расширить кабинет для нового оборудования: по словам Халитова, в его отделении не выдержан ни один федеральный стандарт. 

Из всех исследований МРТ, которые проводятся в клинике, 90% осуществляются на платной основе, утверждает Халитов. "Я считаю, что у нас огромные очереди при обслуживании населения. При оформлении этой услуги Минздравом люди шесть месяцев стоят в очередях. Было бы правильным распределить нагрузку равномерно на все больницы, где стоят дорогостоящие МРТ-аппараты", - заявил он. Врач предполагает, что новый аппарат МСКТ также будет использоваться лишь для оказания платных услуг, а пациентам с полисом ОМС это исследование не будет доступно.

Увайсов: от конфликта пострадают пациенты Халитова

От конфликта Салима Халитова с руководством ортопедо-травматологического центра могут пострадать пациенты Халитова, считает руководитель организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов. "Халитов ответственный врач и старался защищать права пациентов", - отметил он.

Проблема загруженности МРТ-аппаратов коммерческими пациентами очень актуальна для Дагестана, обратил внимание Увайсов. Принципы финансирования и распределения нагрузок, принятые Минздравом Дагестана и территориальным управлением ФОМС, способствуют ухудшению положения пациентов. "Эта политика направлена на то, чтобы сэкономить на пациентах, вынудить их проходить платное обследование", - сказал Увайсов корреспонденту "Кавказского узла".

В республиканских медицинских учреждениях, расположенных в Махачкале, есть шесть аппаратов МРТ. Исследования, проведенные в государственных медучреждениях, должны оплачиваться по системе ОМС, но территориальный фонд ОМС заведомо закладывает на оплату этих услуг сумму в несколько раз меньше необходимой, отметил Увайсов. "Они знают, что, например, нужно пятьдесят миллионов рублей, а закладывают десять", - пояснил руководитель "Монитора пациента".

Чтобы выйти из этой ситуации, всех пациентов направляют на МРТ в единственное учреждение, которое может обслужить лишь часть нуждающихся из большой очереди. Халитов указывал, что очередей можно избежать, если равномерно направлять пациентов в разные медучреждения для проведения МРТ-исследований, но тогда большее количество пациентов должно обслуживаться по системе ОМС, а не на коммерческой основе.

Руководство центра создало для Халитова такие условия, при которых он не смог работать. "Из-за того, что Халитов выступил против этой системы его и заставили уволиться, я считаю. Он мог не уволиться, но фактически созданы условия, чтобы он сделал выбор в пользу увольнения", - сказал Увайсов.

Минздрав не признает претензий Салима Халитова

Министерство отвергает претензии Халитова. "За несколько лет больница, о которой идёт речь, преобразилась до неузнаваемости, проведён ремонт, удалось обновить многие отделения, однако работы ещё не завершены", - цитировал позицию ведомства 20 января "Черновик".

По данным Минздрава, заведующий требовал, чтобы ему выплачивали "больше положенного от платных услуг", а отдельный кабинет, изначально не предусмотренный для его должности, Халитову выделили лишь по его просьбе.

"Бедный Халитов! Его заставят уйти не только с работы, но и из республики. Если Минздрав поддерживает главврача, то карьере Халитова в Дагестане конец. Все руководители в Дагестане "собственники" тех учреждений, которые они возглавляют. И это не изменится никогда! Все самые денежные должности своей родне, лучшие кабинеты - родственникам и тем, с кем хорошие отношения. Такая ситуация везде по всем городам и селам Дагестана", - написал пользователь d., комментируя публикацию "Черновика".

"Никто не сомневался в этом - виноват доктор, вынесший сор из избы. Эх вы, никакая Россия с законом вас не исправит", - написал пользователь Ne armyanskoe Radio.

Пост на странице Минздрава Дагестана в соцсети https://www.instagram.com/p/B7oKd7VlnnX/"Не должно быть ни таких врачей, ни таких главврачей, каждый из которых тянет одеяло на себя. У главврача ресурс административный, к тому же больше. Минздрав не должен выступать в роли разводящего, выпячивая конфликт. Надо было просто обоих наказать примерно, а на это место (если на нем можно зарабатывать деньги, то и штатная единица найдется) взять нормального специалиста", - считает пользователь Саратан I.

Вечером 22 января Минздрав Дагестана опубликовал в своем Instagram пост "Разъяснения по поводу обращения врача". Фамилия Халитова в нем не упоминается, но пользователей соцсетей, которые распространяли его обращение, обвиняют в "передергивании искаженных фактов". "Помещение, в котором будет работать аппарат (МСКТ), подготовлено в соответствии с требованиями фирмы производителя. Что касается архива, главврачу поручено обеспечить надлежащий учёт и хранение рентгеновских снимков, также дано указание ускорить темпы завершения ремонтных работ в больнице", - говорится, среди прочего, в публикации на странице minzdravrd. 

Представитель Министерства здравоохранения Дагестана заявил корреспонденту "Кавказского узла", что ведомство проверило факты, изложенные Халитовым. "Отправьте официальный запрос, вам по каждому пункту четко ответят", - заявил сотрудник пресс-службы Минздрава. Руководство ортопедо-травматологического центра оказалось недоступно для комментариев: неоднократные попытки корреспондента "Кавказского узла" получить комментарий не увенчались успехом.

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 01:39

16 августа 2022, 00:40

  • Азербайджанский активист арестован после возвращения из Германии

    Активист Анар Алиев, приехавший из Германии навестить своего больного отца, арестован в Азербайджане по обвинению в незаконном обороте наркотиков в крупном размере, а его супруге запретили выезд из страны. Она сообщила, что Анар дал признательные показания под давлением. Дело Алиева схоже с делами высланных из Германии политэмигрантов, отметили правозащитники.

15 августа 2022, 23:41

15 августа 2022, 22:56

15 августа 2022, 22:06

  • Активист оппозиционной партии арестован на 30 суток в Азербайджане

    Член Астаринской районной организации партии "Республиканская альтернатива" (ReAl) Эльнур Шахвердиев арестован по обвинению в употреблении наркотиков, ранее он отбыл срок за неподчинение полиции. Родные активиста и представитель партии усомнились в достоверности обвинений, предположив, что Шахвердиева преследуют за критику властей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей