Муса Ломаев. Стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=KqFrOLdAf6o

22 сентября 2020, 19:32

Чеченский блогер Ломаев выиграл в ЕСПЧ дело против России

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европейский суд по правам человека обязал российские власти выплатить 50,5 тысячи евро Мусе Ломаеву, эмигрировавшему после задержания и пыток в Грозном.

"Кавказский узел" сообщал, что Муса Ломаев уехал из Чечни в Финляндию, опасаясь преследования. Перед этим, в мае 2004 года, силовики похитили его из дома в Грозном и пытали, требуя оклеветать себя. 30 марта 2005 года Верховный суд Чечни признал Ломаева невиновным. В апреле 2019 года в дом к матери Ломаева в Грозном ворвались вооруженные люди в масках и камуфляже, назвавшиеся "кадыровцами". Они потребовали от Ломаевой подписать некий документ, текст которого не показали. Несмотря на угрозы расправой, женщина отказалась это сделать, указано в опубликованной "Кавказским узлом" справке Правозащитного центра "Мемориал".

ЕСПЧ признал, что грозненец, делом которого занималась журналистка Анна Политковская, подвергся пыткам, и присудил эмигранту компенсацию в размере 50 500 евро. Это решение, в частности, основано на заключении врачей о том, что симптомы заявителя согласуются с утверждением о применении пыток. У заявителя было диагностировано посттравматическое стрессовое расстройство, состояние постоянной тревоги. Он не мог спать по ночам, с трудом ориентировался в пространстве. Кроме того, врачи зафиксировали на его теле несколько шрамов, в том числе шрам размером 10 см на затылке, рубцы на ухе, обеих лопатках и несколько на спине, руках и запястьях, сообщила сегодня на своем сайте правозащитная организация "Правовая инициатива".

Журналистка "Новой газеты" Анна Политковская, известная своими статьями о войне и нарушении прав человека в Чечне, была убита в Москве в 2006 году. Заказчиков преступления так и не нашли,  говорится в статье "Убийство Анны Политковской", опубликованной на "Кавказском узле". 

В постановлении суда указано, что российские правоохранители формально провели проверку по жалобе, несмотря на данные медицинского освидетельствования, а уголовное дело о пытках так и не было возбуждено. "Суд повторил, что стандарты Конвенции обязывают власти возбудить уголовное дело, провести эффективное расследование заявления о пытках с применением всего спектра следственных действий. Доследственной проверки в таких делах недостаточно", - заявила адвокат Ольга Гнездилова.

Европейский суд по правам человека скрыл данные заявителя ради его безопасности, указано в публикации.

Муса Ломаев сообщил, что решение о компенсации в 50,5 тысячи евро касается именно его. "Я безмерно рад этому решению. К сожалению, части из тех нелюдей, кто пытал и фабриковал дело, уже нет в живых, и они не понесут наказания. Очень надеюсь, что Россия будет следовать решению Европейского суда, найдет всех оставшихся в живых причастных к этому делу и привлечет их к ответственности. Я знаю, что двое оперативников, непосредственных участников пыток, еще живы, остальные убиты", - процитировал сегодня Ломаева "Кавказ. Реалии".

Напомним, 10 сентября оппозиционный Telegram-канал 1ADAT сообщил, что благодаря информатору, близкому к руководству Чечни, удалось сорвать покушение на Мусу Ломаева. По данным канала, чеченские власти обещали за голову Ломаева полмиллиона долларов. Сам Муса Ломаев сообщил о задержании финскими правоохранителями подозреваемого в покушении.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне"

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 09:43

16 июня 2024, 08:48

  • Отчет Бабушкина о ремонте развлекательного комплекса вызвал скепсис у астраханцев

    Первый этап реконструкции развлекательного комплекса "Октябрь" в Астрахани будет завершен осенью, отчитался губернатор Игорь Бабушкин. В городе есть проблемы насущнее, чем ремонт развлекательного комплекса, например, изношенная канализация, отметили местные жители, комментируя в соцсети отчет губернатора. Также они напомнили, что ремонт комплекса идет с 2016 года, когда там произошел пожар.

16 июня 2024, 07:53

16 июня 2024, 06:59

16 июня 2024, 06:04

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей