Избирательный участок в Ростове-на-Дону, фото К. Волгина для "Кавказского узла"

14 сентября 2020, 03:29

Оппоненты Голубева потребовали отменить результаты досрочного голосования

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Кандидаты на пост губернатора Ростовской области Евгений Бессонов от КПРФ и Петр Пятибратов от ЛДПР потребовали признать досрочное голосование 11 и 12 сентября недействительным, так как было зафиксировано множество нарушений. Ростовские активисты признались, что пока не видят оснований для отмены итогов выборов, несмотря на множество поступивших сообщений о нарушениях.

Как писал "Кавказский узел", ростовский штаб Навального указал на нарушения, связанные с надомным голосованием и хранением бюллетеней в сейф-пакетах. Координатор Единого центра независимого общественного наблюдения Дмитрий Амбросимов указал на нехватку наблюдателей. В Ростове-на-Дону наблюдатели "закрывают" порядка около 20 округов, отметил координатор движения в защиту прав избирателей "Голос" Иван Орлов, а координатор штаба Навального Ксения Середкина сообщила, что наблюдатели будут в нескольких округах только в Ростове-на-Дону. Жители Ростова-на-Дону, пришедшие на избирательные участки, назвали в числе главных проблем города плотную застройку, разбитые дороги и несанкционированные свалки. Часть избирателей указали на бездействие депутатов городской думы и назвали муниципальные выборы формальностью. 

В Ростовской области проходят выборы губернатора, а также довыборы в заксобрание, в городские думы Ростова-на-Дону, Шахт, Волгодонска, Новочеркасска. Довыборы в гордуму по одному одномандатному избирательному округу запланированы и в Таганроге, отмечается в справке "Кавказского узла" "Кого выбирают на юге России 13 сентября 2020 года".

Кандидаты на пост губернатора Ростовской области Евгений Бессонов и Петр Пятибратов выступили 13 сентября с совместным заявлением, потребовав отменить результаты досрочного голосования. Видеообращение опубликовано на странице Евгения Бессонова в соцсети Instagram, и по данным на 03.35 мск сегодня, 14 сентября, оно набрало 2993 просмотра.

Кандидат в губернаторы Ростовской области от КПРФ Евгений Бессонов назвал выборы "профанацией". "Мы совместно с кандидатом в губернаторы Ростовской области от партии ЛДПР (Петром) Пятибратовым высказываем то, что нельзя признавать досрочные выборы в Ростовской области", — заявил он.

По словам Бессонова, были нарушены "все возможные законы". "По уставу Ростовской области запрещено замещать должность губернатора больше двух раз", — отметил, в частности, кандидат в губернаторы от КПРФ.

Он также сообщил, что за Голубева агитировали "все те, кто не имеет права поддерживать губернатор и агитировать за него". "Но даже эти нарушения закона блекнут перед тем, что происходило на досрочном голосовании. Просто какой-то беспредел. На самом деле реально люди не голосовали. Во многих районах Ростовской области, где не было наших наблюдателей, вообще под сомнение можно поставить, было ли там голосование. Только мы зафиксировали несколько вбросов избирательных бюллетеней. Огромное количество сейф-пакетов - нарушены пломбы, то есть все голосование, которое проходило, ночью могли поменять волеизъявление граждан. В Таганроге ночью наши товарищи зафиксировали факт захода председателей с непонятными людьми на избирательные участки, что говорит о том, что в сейф-пакеты вмешивались. Все досрочное голосование не соответствует действительному волеизъявлению. Как могут проголосовать в Боковском районе почти 50% за два дня, когда там жителей такого количества нет? То же самое в Чертковском районе. Мы требуем от генерального прокурора провести комплексную проверку выборной процедуры в Ростовской области, потому что реально никакого волеизъявления в Ростовской области не было, мы требуем отмены досрочного голосования", — сказал Бессонов в видеообращении.

Кандидат в губернаторы от ЛДПР Петр Пятибратов, в свою очередь, заявил, что в день голосования представители партии столкнулись с многочисленными нарушениями.  "Я говорю с огромным сожалением, что такой беспредел фактически невозможно остановить. Сегодня (13 сентября) мы столкнулись с рядом нарушений многочисленных: и в Новочеркасске, и в Ростове-на-Дону, и в Таганроге были подменены сейф-пакеты. Это говорит о том, что выборы нужно признавать досрочные недействительными и незаконными. Поэтому все документы и жалобы зафиксированы. Мы обращаемся в Генеральную прокуратуру, в Следственный комитет России", — сказал он.

Обращение кандидатов прокомментировал "Интерфаксу" представитель избиркома Ростовской области. "Итоги голосования, в том числе досрочного, еще не подводились, поэтому считаем преждевременными заявления об их недействительности. В любом случае каждый имеет право отстаивать свою точку зрения, и мы готовы к полемике в рамках правого поля", — приводит его слова издание.

При этом он уточнил, что в избирком поступило свыше ста обращений, часть из которых находится на рассмотрении. "Но на данный момент факт нарушения подтвержден только в одном случае — на участке №539 города Гуково", — сообщил представитель облизбиркома.

Координатор движения в защиту прав избирателей "Голос" Иван Орлов сказал, что не располагает данными о нарушениях, которые могут привести к отмене итогов выборов или пересчету бюллетеней в Ростовской области.

"По моим личным данным, таких оснований не имеется", — сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Координатор Единого центра общественного наблюдения Дмитрий Абросимов считает преждевременным отвечать на вопрос о возможной отмене итогов выборов и пересчете голосов на каких-либо избирательных участках.

"Сейчас начнется сверка актов, полученных за пятницу и субботу. Как она будет "биться" с цифрами в реальности, сказать пока сложно. Проблема в том, что некоторые бюллетени запихивали в сейф-пакеты без подсчета на некоторых УИКах, и чем это закончится, пока сказать нельзя", — прокомментировал он.

Наблюдатели жалуются на нарушения на выборах в Ростовской области

На "Карте нарушений на выборах", созданной движением "Голос", по состоянию на 03.25 мск сегодня, 14 сентября, опубликовано 35 сообщений о нарушениях на региональных выборах в Ростовской области. Большинство сообщений поступило из Ростова-на-Дону, Волгодонска и Шахт, а также Азова.

Авторы нескольких сообщений жалуются на нарушения при работе с сейф-пакетами. В частности, один из авторов пишет, что на избирательном участке в Шахтах на сейф-пакете были обнаружены следы вскрытия, а члены комиссии на замечание наблюдателей не отреагировали. На трех других участках, как утверждает автор другого сообщения, 13 сентября были обнаружены сейф-пакеты с сорванными красными лентами.

В Ростове-на-Дону председатель одной из участковых избирательных комиссий отказала члену территориальной избирательной комиссии с правом совещательного голоса в осмотре сейф-пакета, пожаловался автор одного из сообщений.

Жалуются авторы сообщений и на препятствия со стороны членов избирательных комиссий, в частности, ознакомиться со списками избирателей. "Член комиссии с правом совещательного голоса уже третий день не может добиться, чтобы ей показали списки избирателей. Члены комиссии пролистывают листы списка веером и утверждают, что таким образом со списком ознакомили", -—говорится в сообщении с участка в Ростове-на-Дону. Аналогичные жалобы поступили и с других участков в столице региона, а также из Волгодонска.

Некоторые наблюдатели утверждают, что были свидетелями вбросов бюллетеней в урны на участках в Ростове-на-Дону.

Зафиксировали нарушения и представители ростовского штаба Алексея Навального. "УИК № 1175 — комиссия отказала ЧПСГ (члену комиссии с правом совещательного голоса) в ознакомлении со списком избирателей и реестром надомников, потому что там содержатся персональные данные и якобы "конфиденциальная информация". Закон 67-ФЗ они, очевидно, не читали. Комиссия на 1760-м участке приклеила распечатанную бумажку на стену и разрешает наблюдателям и ЧПСГ снимать только с этого места. Говорят, что это "документ, утверждённый ТИК", — рассказал, в частности, представитель штаба.

По его словам, на некоторых участках были зафиксированы вскрытия сейф-пакетов. "УИК № 2027 — ночью вскрывали сейф с сейф-пакетами. Это заметно по заломам на печати и съехавшей подписи... Здесь же комиссия сообщила о явке в 850 человек, хотя наблюдатели насчитали меньше 100. УИК № 1999 — тоже вскрыли сейф с сейф-пакетами ночью. Посёлок Овощной, УИК № 105 — за 11 сентября наблюдатели насчитали явку меньше 100, а комиссия говорит, что выдала 423 бюллетеня. Написано заявление в полицию. На УИКе № 1175 шкафчик с сейф-пакетами просто туда-сюда открывают и закрывают. Приехала представительница ТИК и говорит, что в этом нет ничего такого. Сами сейф-пакеты заклеены абы как, в них дырки, но нарушений комиссия не видит. На УИКе № 1766 избирательница обнаружила, что в книге избирателей за её маму стоит подпись, хотя та не голосовала", — также рассказал представитель штаба.

О нарушениях в ходе голосования сообщается и на сайте Ростовского областного комитета Коммунистической партии Российской Федерации. В частности, сообщается, что на некоторых участках председатели УИК препятствовали членам избирательных комиссий с правом совещательного голоса в ознакомлении со списками избирателей и реестром для голосования вне помещения, а в некоторых случаях - даже в свободном перемещении по участкам.

По данным представителей партии, в некоторых случаях на участках были обнаружены агитационные материалы за одну из партий.

О нарушениях сообщается и в группе регионального отделения КПРФ в соцсети "ВКонтакте". "УИК #1889, город Ростов-на-Дону, 12 сентября.2020 года, фальсификацию подписей в избирательных документах выявили представители КПРФ. Были вызваны члены МИК города, присутствовали два члена облизбиркома, прибыли сотрудники-эксперты МВД, которые сняли информацию на фотодокументы, изъятие документации производить не стали. По информации от наблюдателей, около 70 подписей вызывают явные сомнения в их подлинности. Проверка будет проводиться по завершении выборов", — говорится в одном из сообщений.

На участке, расположенном в средней школе №2 поселка Усть-Донецк, представители партии, как утверждают, выявили нарушение. По их данным, отец с сыном пришли, чтобы проголосовать, "и в журнале учёта избирателей обнаружили, что напротив их фамилии уже имеются отметки с паспортными данными, которые им не принадлежат, и проставлены подписи о голосовании".

На странице в соцсети "ВКонтакте" кандидата в губернаторы от ЛДПР Петра Пятибратова опубликована видеозапись, озаглавленная "Подвоз людей на участке 1763".

"Вот машина, отсюда [выходят] люди, которые голосуют по два раза, вчера голосовали, сегодня... Эти люди... они приехали на автобусе, их много, они уже по несколько раз заходят", — утверждает автор ролика, чей голос слышен за кадром.

"Участок 2022. Наш наблюдатель установил камеру для наблюдения. Специально отошёл в сторону, но продолжил наблюдение. Представитель УИК специально развернул камеру, чтобы не допустить контроля", — также пожаловался кандидат.

Комментариями от представителей других партий, которые принимают участие в выборах, "Кавказский узел" пока не располагает. Сайт регионального отделения "Справедливой России" не обновлялся с 4 сентября, страница в соцсети Facebook — с 1 сентября. На сайте партии "Коммунисты России" последнее сообщение из Ростовской области датировано 17 августа.

Новости о первых после эпидемии выборах, которые проходят на юге России в сентябре 2020 года, "Кавказский узел" собрал на странице "Первые выборы в COVID".

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 11:07

  • Качество медосмотра Алескера Мамедли не устроило его родственников

    Власти небрежно исполнили решение суда, обязавшего их провести медицинское обследование учредителя Toplum TV Алескера Мамедли. Врачи не взяли ряд анализов, а силовики не пустили на процедуру медработников, которым Мамедли доверяет и которым суд разрешил присутствовать, заявил его брат Насими Мамедли.

23 июня 2024, 10:09

  • Аналитики прокомментировали попытки Бжании усилить свою власть

    Если парламент Абхазии примет предложенные Асланом Бжанией поправки в Конституцию, которые усиливают власть президента, то это обернется серьезным политическим кризисом. Бжания выдвинул их, чтобы обнулить свой срок, а сама эта инициатива, вероятно, спущена из Москвы, считают опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

23 июня 2024, 09:11

23 июня 2024, 08:16

  • Военный из Апшеронска убит на Украине

    Денис Огренич из Апшеронска убит в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 449 бойцов из Краснодарского края.

23 июня 2024, 07:19

  • Рост цен на проезд в маршрутках вызвал недовольство махачкалинцев

    С июля проезд в маршрутках Махачкалы возрастет с 27 рублей до 32 рублей, сообщили власти. Местные жители, комментируя это сообщение в соцсети, заявили, что в Дагестане цены растут на все, а зарплаты остаются прежними. Также они раскритиковали качество пассажирских перевозок.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей