Банер в поддержку Эмина Сагиева. Скриншот со страницы газеты "Азадлыг" в Facebook https://web.facebook.com/azadliqqazeti/photos/a.666870143369146/3425509850838481/

11 сентября 2020, 21:32

Политзаключенный Эмин Сагиев прекратил голодовку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Защита Эмина Сагиева намерена подать в Верховный суд Азербайджана прошение о его освобождении. Рассмотрение может занять несколько недель, по этой причине активист приостановил голодовку, рассказал адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", Эмин Сагиев, который является родственником журналиста Тюркеля Азертюрка, 18 августа объявил голодовку после того, как Верховный суд Азербайджана отказался удовлетворить жалобу на вынесенный ему приговор. Супруга Сагиева сообщила об ухудшении его здоровья из-за голодовки.

Активист партии Народного фронта Азербайджана Тюркель Азертюрк много раз подвергался административным арестам в Азербайджане после участия в протестных акциях оппозиции в 2013-2015 годах. В 2016 году он уехал за рубеж и сотрудничал с оппозиционным телеканалом TuranTV, который вошел в список оппозиционных СМИ. Сайты телеканала в мае 2017 года были заблокированы судом по требованию Минсвязи Азербайджана.

Эмин Сагиев был арестован 17 ноября 2017 года, в октябре 2018 года его осудили на семь лет по обвинению в торговле наркотиками. Азертюрк считает, что родственника преследуют из-за его журналистской деятельности в оппозиционных СМИ за рубежом.

О том, что Сагиев на 25-е сутки прекратил голодовку, рассказал адвокат Бахруз Байрамов. Сегодня он встретился с активистом в колонии, где тот отбывает наказание. По словам защитника, он обсудил с Сагиевым дальнейшие планы по его защите и сказал ему, что есть возможность подать кассационную жалобу в пленум Верховного суда Азербайджана. "Я предложил прекратить голодовку и ждать решения госорганов. Эмин согласился приостановить голодовку. Но он сказал, что приостанавливает акцию временно. Он заявил, что если почувствует, что госорганы вновь уклоняются от принятия решения о его освобождении, то возобновит голодовку", – сказал Байрамов корреспонденту "Кавказского узла".

Сагиев выглядел вялым, изможденным и сильно исхудавшим, отметил адвокат. "Эмин еле говорил, речь была замедленной, голос тихим", – сказал Байрамов.

Защитник намерен отправить кассационную жалобу в Верховный суд 12 сентября. "Одновременно мы с членами семьи Эмина обратимся в комиссию по вопросам помилования для его помилования", – отметил он.

Также за Сагиева будут просить о помиловании и правозащитники из Совместной рабочей группы (СРГ) по правам человека, сообщила правозащитница Новелла Джафароглу. "Мы будем прилагать все усилия для объективного рассмотрения его жалобы Пленумом Верховного суда или же его освобождения путем помилования", – сказала правозащитница корреспонденту "Кавказского узла".

В состав Совместной рабочей группы входят правозащитники Новелла Джафароглу, Саида Годжаманлы, Аваз Гасанов, Саадат Бананъярлы, Арзу Абдуллаева, Мирвари Гахраманлы, Чингиз Ганизаде, а также представители ряда провластных НПО, администрации президента, парламента, Генпрокуратуры, Минюста Азербайджана.

Информацию о том, что Сагиев приостановил голодовку, подтвердила супруга активиста Айгюн Сагиева. "Сегодня Эмин, после посещения его адвокатом, наконец, приостановил голодовку. Он сказал, что временно приостанавливает акцию. Эмин сильно ослаб. Голос у него хрипел. Он сказал, что кости ноют у него, болят сердце и почки, давление падает. Эмин будет оставаться в медчасти, где под наблюдением врачей постепенно будет принимать пищу. Сначала ему будут давать жидкую пищу, чтобы сразу не давить на желудок. Кроме того, врачи будут применять лекарства для укрепления организма", – рассказала Сагиева.

Член комиссии по вопросам помилования, глава Фонда исследований "Конституция" Алимамед Нуриев заявил, что готов вынести на обсуждение комиссии вопрос о помиловании Сагиева. "Ко мне обращались члены семьи Сагиева и журналисты, просившие содействия. Я готов предложить помилование Сагиева, если у меня будет официальное заявление об этом", – сказал Нуриев корреспонденту "Кавказского узла".

Материалы о случаях преследования активистов, журналистов и правозащитников в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" размещен справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 19:44

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Феликс Юзбеков убит в боевых действиях, сообщила администрация Дербентского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 946 бойцов из Дагестана.

17 июля 2024, 18:52

  • Грузинские политологи поспорили о перспективах движения "Выбери Европу"

    Движение "Выбери Европу", призывающее на осенних выборах в парламент голосовать против "Грузинской мечты", способно добиться успеха, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Аффилированные с оппозицией представители движения могут вызвать отторжение у сомневающихся, возразили оппоненты.

17 июля 2024, 17:59

17 июля 2024, 17:08

  • Фазиль Гасымов назвал свое уголовное дело политическим заказом

    Экономист Фазиль Гасымов, который 33-и сутки проводит голодовку в следственном изоляторе, назвал свое уголовное дело местью за подготовленные совместно с Губадом Ибадоглу материалы о коррупции в Азербайджане. Состояние Гасымова все более ухудшается, сообщила адвокат.

17 июля 2024, 16:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей