05 сентября 2020, 14:51

Эмин Сагиев отказался от помощи врачей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Состояние здоровья Эмина Сагиева, который с 18 августа проводит голодовку в азербайджанской колонии, ухудшилось, однако он отказывается от медицинский помощи и заявляет, что не прекратит акцию, пока его не освободят.

Как писал "Кавказский узел", Эмин Сагиев (Шагиев), родственник журналиста Тюркеля Азертюрка, был заключен под стражу в Азербайджане 17 ноября 2017 года. В октябре 2018 года его приговорили к семи годам заключения по обвинению в торговле наркотиками. Азертюрк считает, что родственника преследуют из-за его журналистской деятельности в оппозиционных СМИ за рубежом. После отказа Верховного суда Азербайджана удовлетворить кассационную жалобу на приговор Сагиев 18 августа 2020 года объявил о начале голодовки, настаивая на своей невиновности и требуя освобождения. 28 августа супруга Сагиева заявила об ухудшении его здоровья в связи с голодовкой. 1 сентября стало известно, что его поместили в медицинско-санитарный пункт. Адвокат и супруга выразили беспокойство по поводу состояния Сагиева.

В опубликованном в августе отчете союза "За свободу политзаключенных Азербайджана" Сагиев отнесен к группе заложников, которых преследуют из-за политической деятельности их родных.

Супруга осужденного Айгюн Сагиева сообщила, что сегодня разговаривала с ним по телефону. По ее словам, состояние Эмина Сагиева ухудшилось.

"У него серьезные проблемы со здоровьем, обострились сердечные и почечные боли. Его содержат в медицинско-санитарной части. Он под наблюдением врачей. Но, несмотря на настойчивые просьбы врачей, он не прекращает голодовку и не позволяет оказать ему медпомощь. Человек 19-е сутки голодает, но ни одна из госструктур не реагирует на его требования, не интересуется им", - заявила Сагиева корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат Эмина Сагиева Бахруз Байрамов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что пока не виделся со своим подзащитным.

"Ждем решения Верховного суда, чтобы сразу подать дополнительную кассацию в Пленум Верховного суда", - сказал он.

В аппарате омбудсмена корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что представители ведомства посетили Сагиева 1 сентября.

"Дело в том, что его требования не связаны с условиями содержания и обращения с ним. Он жалуется на сам приговор. Ему были предоставлены консультации о том, как можно еще его обжаловать", - сказал представитель аппарата омбудсмена.

Союза "За свободу политзаключенных" обращался в международные структуры по делу Эмина Сагиева, сказал координатор организации Эльшан Гасанов.

"Пока конкретной реакции нет. Сейчас актуальной темой по Азербайджану стал приговор по делу Тофига Ягублу и международное внимание приковано к нему", - отметил Гасанов.

Оппозиционный политик Тофиг Ягублу приговорен к четырем годам и трем месяцам заключения по делу о хулиганстве. 2 сентября он объявил голодовку, заявив о необъективности судебного разбирательства.

Материалы о случаях преследования активистов, журналистов и правозащитников в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" размещен справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 11:46

19 августа 2022, 10:34

19 августа 2022, 10:04

19 августа 2022, 08:53

  • 1 Правозащитники нашли жилье в Румынии для уроженки Чечни

    Волонтеры помогли найти в Румынии квартиру для уроженки Чечни Амины Герихановой, которая после освобождения из-под стражи будет вынуждена ожидать решения вопроса об экстрадиции в Россию, сообщила правозащитная ассоциация "Вайфонд".

19 августа 2022, 07:53

  • Нападки на туристов подчеркнули нетерпимость жителей Дагестана

    Жители Дагестана, отчитавшие гостей республики за попытку уединиться в горах, проявили избыточное рвение, констатировали член Общественной палаты Шамиль Хадулаев и политолог Альберт Эседов. В поведении туристов не было признаков нарушения закона, указал юрист Али Абакаров.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей