Истребитель Су-30СМ. Фото: пресс-служба Западного военного округа Минобороны России https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12206474@egNews

31 августа 2020, 05:15

Ереван сообщил о переговорах с Россией о покупке истребителей

Ереване ведет переговоры с Россией о закупке истребителей Су-30СМ, сообщил министр обороны Армении Давид Тоноян.

Контракт на покупку истребителей Су-30 СМ был подписан еще в 2012 году, однако из-за финансовых сложностей у заказчика в силу так и не вступил.

В январе 2019 года Ереван купил четыре Су-30 М. Теперь власти Армении ведут переговоры с Россией о закупке еще партии истребителей, пишет ТАСС со ссылкой на министра обороны Армении Давида Тонояна.

Тоноян также сообщил, что в Армении планируется создание частных армяно-российских компаний в сфере военно-промышленного комплекса.

Прокомментировал министр обороны и информацию о поставках Россией грузов военного назначения. "Переправка осуществляется в рамках деятельности 102-й российской военной базы. Россия для Армении сейчас не переправляет грузы военного назначения. Мы делаем это самостоятельно", - цитирует его "Интерфакс".

Напомним, что ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев 12 августа в ходе телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным отметил, что имеются сведения об интенсивной перевозке грузов военного назначения в Армению. Министр обороны России Сергей Шойгу во время визита в Баку 25 августа заявил, что перевозки связаны со строительством социальных объектов на территории 102-й российской базы в Армении. "Наши действия и шаги никогда не были направлены против Азербайджана и не направлены сегодня", - заявил он.

Эскалация карабахского конфликта произошла 12 июля. Азербайджан обвинил Армению в попытке атаки своих позиций. По версии армянской стороны, причиной стала попытка прорыва со стороны Азербайджана. По официальной информации, с 12 по 27 июля с армянской стороны погибли шесть военных, ранения получили 35 военнослужащих, двое полицейских и один мирный житель. Власти Азербайджана сообщили о 13 убитых (12 военных и один мирный житель) и четырех раненых военных, сказано в справке "Кавказского узла" "Июльское обострение: главное о новых боях между Ереваном и Баку". 

Напомним, что 21 сентября 2016 года на военном параде в Ереване впервые были продемонстрированы российские ракетные комплексы "Искандер", состоящие на вооружении армянской армии. В октябре 2017 года министр обороны Азербайджана Закир Гасанов посетил с официальным визитом Беларусь – страну-производителя системы залпового огня "Полонез". Возглавляемая им делегация побывала на научно-производственном предприятии военно-промышленного комплекса Беларуси. Тогда же сообщалось о договоренностях по закупке Азербайджаном комплексов "Полонез". 11 июня Азербайджан продемонстрировал поступившие на вооружение новые ракетные комплексы белорусского и израильского производства.

При этом на вооружении Азербайджана имеются и российские зенитно-ракетные системы, в частности, С-300ПМ2 "Фаворит", а также самоходные противотанковые ракетные комплексы "Хризантема", говорится в материале "Новое оружие: чем собрался воевать Азербайджан".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 января 2022, 07:08

17 января 2022, 06:21

17 января 2022, 05:30

17 января 2022, 04:33

17 января 2022, 03:35

  • Зоозащитники сочли слишком мягким приговор за убийство бездомной собаки в Сочи

    Житель Сочи приговорен к шести месяцам ограничения передвижения по делу об убийстве битой бездомной собаки. Приговор слишком мягок, особенно если учитывать, что преступление было совершенно на глазах ребенка, считают зоозащитники. Они опасаются, что мягкий приговор будут вынесен по аналогичному делу о расстреле собаки в Дагомысе, но считают положительной тенденцией то, что в последние годы такие дела вообще доходят до суда.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей