22 августа 2020, 01:17

Жители Грозного опасаются отдавать детей в детсады из-за коронавируса

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Чечни анонсировали открытие детских садов, заверив, что в них будут предприняты усиленные меры безопасности для профилактики коронавируса. Открытие детсадов во время эпидемии небезопасно даже при соблюдении санитарных норм, детям лучше побыть в это время дома, заявило большинство опрошенных "Кавказским узлом" жителей Грозного и пользователи Instagram.

Как сообщал "Кавказский узел", к 21 августа общее число зараженных коронавирусом в Чечне достигло 2215, 38 из них умерли. Власти Чечни ужесточили меры профилактики коронавируса после того, как в конце июля Рамзан Кадыров возмутился тем, что во время прогулки по Грозному не встретил людей в масках. При этом сам Рамзан Кадыров и его приближенные демонстративно игнорируют масочный режим, что заметно раздражает население, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

На главной странице "Кавказского узла" не менее шести раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных на юге России и Южном Кавказе. Динамика распространения коронавируса, в том числе в Чечне, показана в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

В Грозном в скором времени начнут работу детские сады, сообщила пресс-служба мэрии, не уточнив предполагаемую дату их открытия. "В них (детсадах) будут строго соблюдаться все санитарно-эпидемиологические нормы. Помещения и даже детские площадки в садиках будут обрабатываться специальными дезинфицирующими средствами, а на входе установлены дозаторы с антисептиками для обработки рук. В целях безопасности весь персонал будет носить маски", - цитирует 18 августа сообщение пресс-службы агентство "Грозный-Информ".

"Мы очень надеемся, что 1 сентября, вместе со школами, откроются и детские сады нашего региона", - приводит 19 августа слова председателя комитета правительства Чечни по дошкольному образованию Асланбека Джунаидова "Чечня сегодня".

Пользователей соцсети насторожила новость об открытии детсадов

Сообщение о планируемом открытии детсадов в Грозном, опубликованное в Instagram в сообществе eldit_net, насчитывающем 206 тысяч подписчиков, вызвало недоумение пользователей. По данным на 01.10 мск 22 августа пользователи оставили под ним 56 комментариев и 776 отметок "нравится". 

"Хоть бы не открывали до конца этой эпидемии", - прокомментировала zarema982.

"Пока все не закончится, никому не советую [отдавать ребенка в детсад], и своего не отдам", - написал lordfanat7.

"Как можно туда детей отдавать, когда столько больных? Думаете, воспитатели будут в маске там находиться?" - задалась вопросом zarema479.

"Я боюсь туда своего [ребенка] отдавать", – заявила zezag_guno.

"А ничего, что те, кто работают, пять месяцев уже мучают своих детей - [отдают] няням, бабушкам и соседкам, потому что, если мы не будем работать, то умрем не от вируса, а от голода", - возразила им пользователь kamilaaaaaaaaaaaaaa.

Жители Грозного опасаются водить детей в детсады

Большинство из опрошенных жителей Грозного сказали корреспонденту "Кавказского узла", что пока не определились, будут ли отдавать детей в детсады.

"Никаких гарантий того, что он не подхватит там какую-нибудь инфекцию, нет. Посмотрим, как другие поступят, и что в садике скажут, а дальше будет видно", - заявила  грозненка Залина.

"Если честно, пока побаиваюсь отдавать дочку в садик из-за коронавируса. Мне кажется, лучше еще немного переждать", - считает местная жительница Иман.

"Отношение к возобновлению работы детсадов у меня двоякое. С одной стороны, хочется, чтобы ребенок был под надзором воспитателей и занимался чем-то полезным, а не сидел дома с бабушкой. С другой – боюсь коронавирусной инфекции. Непонятно, как воспитатели будут с детьми [в масках] заниматься - ведь масочный режим, говорят, будет там строгий", - указала Айшат.

Местный предприниматель Ислам сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что из-за пандемии его ребенок давно не ходит в детсад. "Вряд ли начнем [водить в детсад]... Мы подождем пока, а дальше будет видно", - сказал он.

Декларируемых мер недостаточно для защиты от инфекции, считает мать троих детей Хава. "В начале карантина нам говорили о том, насколько живуч этот вирус. Мы даже мыли упаковки картонные из магазинов, бутылки с молоком не ставили в холодильник до дезинфекции. Разве может быть достаточным поставить санитайзер для рук на входе в сад, как можно дезинфицировать детские площадки?" - задалась она вопросами. Хава считает, что даже если требования к дошкольным учреждениям будут жесткие, то люди не смогут их постоянно выполнять. "Теряется  бдительность, все устали уже от этого карантина. Тем более невозможно заставить соблюдать все это детей. Я объективно понимаю, что рано или поздно детей в сад надо отдать, но мы подождём", - сказала она.

"Из-за закрытия детсада на время карантина пришлось нанимать няню, потому что и я работаю, и муж, а дедушки и бабушки живут в селе. Когда он был в садике, было намного проще... Скорее всего, отдадим снова в его детсадовскую группу, хотя есть некоторые опасения из-за опасности этого коронавируса", - рассказала местная предпринимательница Луиза.

Некоторые жители сказали, что не боятся заражения коронавирусом и планируют водить детей в детсад.

"У меня две внучки, обе ходили в садик до карантина, а сейчас старшая пойдет в школу, а младшая будет ходить в садик. Не вижу причины бояться, поскольку дети, во-первых, не болеют COVID-19, даже если они переносчики. Меры дезинфекции [в детсадах], думаю, будут соблюдаться", - сказала правозащитница Асет Мальсагова.

Проведенный опрос не носит репрезентативного характера и отражает только личные мнения опрошенных.

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в Чечне, собрана в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 05:52

  • Офицер со Ставрополья убит в зоне СВО

    Старший лейтенант Рустам Болтаев убит на Украине. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 431 бойца из Ставропольского края.

15 июля 2024, 04:54

15 июля 2024, 03:55

15 июля 2024, 02:56

15 июля 2024, 01:57

  • Два человека пострадали при перестрелке в Цхинвале

    В больницу в Цхинвале поступили с огнестрельными ранениям ног двое братьев. Президент Южной Осетии Алан Гаглоев поручил силовым структурам оперативно установить и привлечь к ответственности причастных к перестрелке. Пострадавшие, однако, отказались дать показания и сообщить, кто в них стрелял.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей