Мусульманская девушка. Фото: REUTERS/Hamad I Mohammed

17 августа 2020, 00:09

Муфтият Дагестана разъяснил позицию насчет женского обрезания

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Удаление клитора или половых губ нельзя относить к исламу, говорится в официальном разъяснении отдела фетв муфтията Дагестана.

Как писал "Кавказский узел", 12 августа Духовное управление мусульман Дагестана анонсировало фетву против женского обрезания. Исламоведы отметили, что верующие не обязаны соглашаться с ней, ее признание зависит от личного авторитета муфтия. Официальное религиозное разъяснение о запрете женского обрезания в исламе позволит заметно сократить эту практику в Дагестане, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитницы. По их мнению, решение республиканского муфтията издать такую фетву стало следствием кампании по осуждению калечащих операций.

Проблема женского обрезания особенно остра в Дагестане, где этой калечащей операции ежегодно подвергаются около 1240 девочек. В Ингушетии это практикуют члены братства баталхаджинцев, в Чечне обрезанных можно найти среди пожилых женщин. Общепризнанным в исламе является лишь мужское обрезание, допускается и худэктомия, то есть снятие излишков кожи с женских половых органов, если оно проводится по медицинским и косметологическим соображениям, пояснил Зайнулла-хаджи Атаев. "Любое другое обрезание, предполагающее ампутацию, удаление каких-то органов, в исламе запрещено", - подчеркнул он, добавив, что "ислам запрещает калечить тело человека".

Отдел фетв муфтията Дагестана опубликовал разъяснения относительно того, что ислам говорит о женском обрезании. Там отметили, что эта тема "в последние дни получила широкий резонанс".

"Женское обрезание, о котором говорят исламские богословы, не подразумевает ни клиторидэктомию (операция по удалению клитора, частично или полностью, - прим. "Кавказского узла"), ни удаление больших или малых половых губ, и тем более инфибуляцию (операция на гениталиях, создающая препятствия для полового акта, - прим. "Кавказского узла"). Относить вышеперечисленные процедуры к исламу неприемлемо. Напротив, все вышеперечисленное категорически запрещено в исламе", - говорится в заявлении, опубликованном 16 августа на странице Отдела в Instagram (fatavadag).Скриншт со страницы fatavadag в Instagram https://www.instagram.com/p/CD9VQvmA9dH/?igshid=19heiuv5hzn47&fbclid=IwAR3mwlyl9CkVm_NxJmY7u0lBGzMr4PS8j4k0ugTim77d6rQQ0b2_Wk7rRZo

По мнению ученых-богословов, под женским обрезанием следует понимать удаление небольшой частички клиторального капюшона, то есть крайней плоти у женщин, отметили в муфтияте. Там пояснили, что такая процедура делается в том случае, если у женщины есть лишняя кожа вокруг клитора. В противном случае женщина уже считается обрезанной.

"Эта процедура называется худэктомия [...] Часть ученых-богословов считают эту процедуру необязательной. Худэктомия не предполагает даже частичного удаления клитора, надрезов или иных манипуляций на нем, и проводить её в полукустарных или кустарных условиях недопустимо", - подчеркнули в муфтияте Дагестана.

По состоянию на 00.09 мск 17 августа, пост о женском обрезании на странице fatavadag собрал 590 лайков, комментарии к нему отключены.

Женское обрезание - жестокая, калечащая практика повреждения женских половых органов, нарушающая права человека на здоровье, безопасность и телесную неприкосновенность. В настоящее время в мире насчитывается примерно 140 миллионов девушек и женщин с последствиями женского обрезания, говорится в справке "Кавказского узла" "Женское обрезание на Кавказе". В ней также собрана информация о типах женского обрезания, его распространении и последствиях для здоровья, а также об отношении к этой практике в исламе.

Практика калечащих операций на половых органах у девочек совершается при молчаливой поддержке мужчин, а государство не предпринимает никаких шагов, чтобы ее прекратить, говорится в исследовании "Правовой инициативы", опубликованном в 2018 году. По оценкам авторов доклада, ежегодно минимум 1240 девочек в Дагестане становятся жертвами калечащих операций на половых органах.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

24 июля 2024, 21:54

24 июля 2024, 21:52

24 июля 2024, 21:02

24 июля 2024, 20:24

  • Два бойца из Северной Осетии убиты на Украине

    Ацамаз Козаев и Георгий Камарзаев убиты в боевых действиях, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 298 бойцов из Северной Осетии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей