Активистка Татьяна Макарова проводит пикет. Волгоград, 15 августа 2020 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

15 августа 2020, 20:58

Волгоградские активисты выступили против низкого уровня жизни населения

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Четверо активистов в Волгограде провели сегодня пикеты в поддержку хабаровчан, а также Павла Грудинина. Пикетчики заявили о нехватке рабочих мест и низком уровне жизни населения.

Как сообщал "Кавказский узел", волгоградские активисты с июля проводят пикеты в поддержку хабаровчан, которые выходят на акции протеста с требованием объективного расследования дела бывшего главы региона Сергея Фургала. 8 августа пять активистов провели в центре Волгограда пикеты, выступив в поддержку протестного движения в Хабаровском крае и против административного преследования волгоградки Елены Шеиной за участие в аналогичной акции.

Массовый протест против ареста губернатора Сергея Фургала начались в Хабаровском крае 11 июля. Жители края требовали вернуть главу региона, обвиненного в организации убийств предпринимателей в 2004-2005 годах, из Москвы в Хабаровск и провести открытый судебный процесс, сообщило местное издание DVhab.ru.

Три одиночных пикета в Краснооктябрьском районе Волгограда прошли сегодня с 10 до 11 часов по местному времени (с 9.00 до 10.00 мск). Их провели четверо членов Краснооктябрьского райкома КПРФ. Они отметили, что вышли на пикеты в рамках всероссийской акции в поддержку протестов в Хабаровске. Также они выступили в поддержку директора совхоза имени Ленина Павла Грудинина.

Активистка Татьяна Макарова стояла на остановке "Рынок "Северный" с плакатом "Совхоз имени Ленина - наша Брестская крепость", пикетчица также раздавала листовки с информацией о совхозе.

Выдвиженец от Коммунистической партии Российской Федерации Павел Грудинин, участвовавший в 2018 году в выборах президента, подвергся политическому преследованию, заявляло КПРФ в 2019 году. Тогда же партия на своем сайте сообщала о попытке рейдерского захвата возглавляемого Грудининым предприятия "Совхоз имени Ленина". 10 июля Арбитражный суд признал незаконным решение о переизбрании Грудинина директором совхоза, принятое общим собранием акционеров в марте, информировало РАПСИ. Ранее 10-й арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу Грудинина на решение о взыскании с него более 1 миллиарда рублей в пользу предприятия.

"Те кандидаты в президенты, которые выдвигаются в противовес действующей власти, к сожалению, потом подвергаются нападкам, - сказала Татьяна Макарова корреспонденту "Кавказского узла". - Мы раздавали материал, в котором указано, что на Грудинина несколько раз пытались подать конкуренты в суд, но суды он всегда выигрывал. Однако после того, как он баллотировался в президенты и получил широкую поддержку народных масс, дело достали из архива, признали Грудинина виновным и присудили штраф в размере 1 миллиарда рублей".

По ее мнению, это "беспрецедентный штраф". "Суды сейчас продолжаются, Грудинин также подал в ЕСПЧ. Люди начали массово поддерживать совхоз, прибыль которого не направляется на предметы роскоши и не переводится в офшоры, а идет на благоустройство жизни людей, трудящихся на этом предприятии. Предприятие выращивает экологически чистую продукцию, дает рабочие места, а на его месте хотят построить многоэтажные дома - это рейдерский захват земель", - заявила активистка.

Пикетчик Александр Пономарев стоял на пересечении улицы Штеменко и проспекта Ленина и держал плакат "Просыпайтесь, города, с нашей родиной беда! Возрождение России - это национализация промышленности и центрального банка, национализация власти. 20 миллионов за чертой бедности - позор власти!", другие плакаты Пономарева были о вывозе золота из России и необходимости подъема уровня жизни населения. "Я выбрал самые злободневные на сегодняшний день вопросы", - сказал Пономарев корреспонденту "Кавказского узла".

Алексей Базаренко провел пикет у Титовского рынка и Еременко. Он стоял с плакатом "Президент, где обещанные 25 миллионов рабочих мест?"

"Вышел [на пикет], потому что ни для одного высококвалифицированного специалиста рабочего места нет, - сказал Алексей Базаренко корреспонденту "Кавказского узла". - Неделю назад президент обещал решить квартирный вопрос - ничего этого не будет, так же, как обещанные восемь лет назад зарплаты. Что ни обещал - ничего не исполнилось, ни одна президентская инициатива. У меня отрицательное отношение к верховной власти".

Илья Кравченко беседует с прохожей во время пикета. Волгоград, 15 августа 2020 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Депутат гордумы Илья Кравченко пикетировал с 12.30 до 13.00 (11.30-12.00 мск) у остановки "Кинотеатр Юность". У него был плакат "Царь - главный провокатор народных протестов!"

"Когда проходят протесты во многих регионах России и в мире, всегда находятся люди, которые говорят, что акции проплаченные, а катализатором являются внешние силы, - сказал Илья Кравченко корреспонденту "Кавказского узла". - Главный организатор и провокатор народного протеста - это наша власть и власти других регионов, где происходят протесты. Потому что, если власть нормальная, то какие бы провокаторы ни были, народ не будет выходить на улицы. Если выходят тысячи и десятки тысяч, значит они реально недовольны чем-то. Власть должна говорить с народом, спрашивать, что не так, и предложить четкую программу действий. Нельзя игнорировать народ и давить его полицией. Власть должна не просто идти на уступки, а выполнять желания народа".

Пикетчик пояснил, что его акция носит "больше информационный характер". "Многие люди не знают, что творится, превратно воспринимают протесты", - сказал он.

Илья Кравченко сообщил, что вечером 14 августа также провел одиночный пикет в поддержку белорусских протестов. "Вчера я выходил по своей инициативе на одиночный пикет с плакатом "Нет бойне на улицах! Да - народу Белоруссии!", потому что выступаю за мирные митинги и волеизъявление народа, - отметил он. - Я солидарен с народом Белоруссии, уверен, что они сделают правильный выбор. Я рад, что народ Белоруссии чувствует какую-то силу в себе. Что бы у них ни получилось, это хорошо, что народ активный и может выражать свою позицию".

Массовые протесты начались в Белоруссии после того, как избиркомом огласил итоги президентских выборов, согласно которым действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов. Участники протестов считают эти результаты сфальсифицированными. Акции протеста жестко подавляются силовиками. В осетинском сегменте Facebook поспорили об оценке действий главы МВД Белоруссии, уроженца Северной Осетии Юрия Караева.

Прохожие читали плакаты пикетчиков и задавали вопросы о сути лозунгов. У Татьяны Макаровой брали листовки, изучали плакат, многие заявили, что не в курсе происходящего с совхозом.

"Грудинина знаю, но что совхозу миллиард присудили - первый раз слышу", - сказала проходившая мимо пенсионерка.

Александру Пономареву сигналили проезжавшие мимо машины. Сотрудник полиции сфотографировал его плакат. Прохожие читали плакаты, не вступая в дискуссии.

Некоторые прохожие просили Алексея Базаренко сфотографироваться с ними, пожелав выложить фото с акции в соцсети. Пожилая женщина заявила, что не согласна с пикетчиком, потому что "наш президент самый лучший", а проезжавшие мимо машины сигналили в знак поддержки.

Пожилая женщина вступила в дискуссию с Ильей Кравченко. "Это про Белоруссию что ли? - указала она на плакат. - Я была в Белоруссии в 2008 году, народ там был доволен, чистые улицы, отличные дороги", - сказала она.

Молодой человек, представившийся Владимиром, сказал корреспонденту "Кавказского узла", что поддерживает любой пикет, "так как у нас свободу слова никто не отменял". "Тут, видимо, речь про Белоруссию или Хабаровск - они отличились в последнее время, - сказал он, указав на плакат Кравченко. - В Белоруссии, конечно, жесть творится, людей бьют, унижают. Это недопустимо".

"Ну вот зачем молодежь раздор сеет, - сказал корреспонденту пенсионер Андрей Иванович. - Не надо нам тут ни Белоруссии, ни Хабаровска. Они при войне еще не жили. Мир есть, и Слава Богу".

Студент волгоградского вуза Никита заявил корреспонденту "Кавказского узла", что поддерживает "любую форму протеста, потому что власть - это народ". "Не могу не согласиться, что все протесты - от отсутствия диалога власти и народа, они живут отдельно друг от друга, каждый своей жизнью, - считает он. - Поэтому и возникла ситуация, когда низы не хотят, а верхи не могут".

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 12:43

  • Протестующие перекрыли улицы в центре Еревана

    Сторонники оппозиции заблокировали в центре Еревана проспекты Маштоца и Баграмяна, требуя от властей Армении объяснений по вопросу о статусе Нагорного Карабаха. К месту акции протеста прибыли дополнительные силы полиции.

25 мая 2022, 12:19

25 мая 2022, 12:02

25 мая 2022, 11:12

25 мая 2022, 10:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей