Голубое озеро. Кабардино-Балкария. Фото: LxAndrew https://ru.wikipedia.org/

11 августа 2020, 17:02

Полиция нашла заблудившихся в Кабардино-Балкарии туристов

Семья из четырех человек, сбившаяся с дороги в районе Голубых озер в Кабардино-Балкарии, обратилась за помощью к спасателям. Туристы спасены, никто из них не пострадал, сообщила сегодня пресс-служба Министерства внутренних дел России.

В МВД по Кабардино-Балкарии из дежурной части регионального управления МЧС поступило сообщение о том, что в районе Голубых озер пропала семья из четырех человек. Семья из Санкт-Петербурга, в том числе дети в возрасте 13 и 17 лет, по лесной тропе отправилась к кратеру Сухое озеро. Туристы не обратили внимания на табличку с предупреждением о том, что по ряду маршрутов запрещено движение без проводника. Возвращаясь, туристы сбились с пути и обратились за помощью к спасателям, сообщила сегодня пресс-служба Министерства внутренних дел России.

Полицейские Черекского района сформировали две поисковые группы, которые выехали в район Сухого озера. Сотрудникам полиции удалось найти заблудившихся туристов, никто из членов семьи не пострадал. Петербуржцы в сопровождении полицейских добрались до ближайшего населенного пункта, говорится в сообщении ведомства. 

Грандиозных размеров карстовый провал Кель-Кетчхен, глубина которого составляет 177 метров, расположен на северном склоне Скалистого хребта в соседстве с наиболее известными карстовыми озерами Кавказа с общим названием Голубые озера. Своеобразие провала Кель-Кетчхен заключается, прежде всего, в отсутствии воды во внушительной котловине. Несоразмерный с пустой котловиной небольшой водоем на его дне не меняет общей картины безводности. Этот факт отражен в названиях Кель-Кетчхен (Ушедшее озеро) и Сухое озеро, говорится в исследовании Л.Емузовой и А.Хатухова "Результаты комплексного исследования Кель-Кетчхен — карстового провала на Центральном Кавказе", опубликованном в электронном научном журнале "Современные проблемы науки и образования".

Нижнее Голубое озеро - это гигантский артезианский колодец с неизменно низкой температурой на всех глубинах. Озеро расположено на высоте 809 метров над уровнем моря. Площадь зеркала озера составляет 2,5 гектара, говорится в справке "Кабардино-Балкария туристу: что? где? почем?" на "Кавказском узле".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2020, 15:54

  • Суд в Баку отказался освободить под залог Эльдара Гасанова

    Бывшему послу Азербайджана в трех балканских странах Эльдару Гасанову, обвиняемому в злоупотреблении полномочиями и нецелевом использовании бюджетных денег, отказано в освобождении под залог. Гасанов не жалуется на условия содержания, однако он не признает себя виновным и настаивает на объективном расследовании, заявил его адвокат.

23 сентября 2020, 15:37

  • Второй военный из Дагестана извинился за мытье ног у храма

    Уроженец Дагестана Джамалдин Магомедов записал видео с извинениями перед верующими за мытье обуви в источнике у православного храма в Калининграде. Магомедов заявил, что только после резонанса в соцсетях осознал оскорбительный характер своего поступка.

23 сентября 2020, 15:20

  • Противники строительства в Волго-Ахтубинской пойме раскритиковали аргументы Экосовета

    Заседание Экосовета при Волгоградской областной думе прошло без участия противников вырубок, чиновники не желают слушать альтернативные мнения о строительстве дороги, сообщили жители Волго-Ахтубинской поймы. Они считают, что власти своими действиями провоцируют массовые протесты. В ходе строительства будут вырублены больные деревья, заявили участники заседания Экосовета.

23 сентября 2020, 14:57

23 сентября 2020, 14:09

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей