Задержание участников  акции в поддержку жителей Джермука 10 августа. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказкого узла"

11 августа 2020, 05:29

Защитники Амулсара обвинили силовиков в двойных стандартах

Все задержанные во время акции в поддержку жителей Джермука 10 августа отпущены, в отношении них составлены протоколы об административном правонарушении за неподчинение требованию полиции. Активисты обвинили силовиков в предвзятости, так как они не пресекают акции сторонников эксплуатации Амулсарского месторождения.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Джермука с 2014 года протестуют против разработки Амулсарского месторождения. Ситуация в Амулсаре обострилась после того, как в ночь на 4 августа геологоразведочная компания Lydian Armenia заменила вагончики, в которых жители дежурили на подступах к горе, на свои. 5 августа там собралось около 200 активистов. Протестующие против добычи золота местные жители потребовали от властей пересмотра выводов о влиянии рудника на окружающую среду. К 7 августа власти Джермука выполнили одно из требований защитников Амулсара - вагончики Lydian Armenia были передвинуты с обочины дороги, как того требовали активисты. 10 августа возле здания парламента Армении собрались около 20 активистов, чтобы поддержать жителей Джермука, половина участников акции была задержана.

Противники разработки Амулсарского рудника и ранее подвергались задержаниям. 5 августа после столкновений с полицией на подступах к горе Амулсар были задержаны семь активистов. Одному из активистов полицейская машина проехала по ноге. Около 150 соратников пострадавшего устроились рядом с ним, объявив сидячий пикет. Кроме того, 6 августа полиция задержала участников велопробега в поддержку жителей Джермука в Ереване.

Полиция отпустила всех задержанных участников символичной акции в поддержку противников эксплуатации Амулсарского месторождения, которая прошла 10 августа в Ереване, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» одна из задержанных Теймине Енокян, которая живет в селе Гндеваз, расположенном в непосредственной близости от территории Амулсарского месторождения.

По ее словам, на активистов оформили протокол об административном правонарушении по статье 182 «Неподчинение законному требованию полиции».

«Пять дней назад, после демонтажа домиков местных жителей на подступах к Амулсару, я вышла с плакатом в защиту Амулсара на одиночный пикет к министерству окружающей среды. Однако полиция в тот день мне не чинила препятствий. Но сегодня (10 августа) мой одиночный пикет полиция расценила как нарушение и задержала. Какие-то непонятные двойные стандарты», - заявила она, добавив, что обязательно обжалует действия полиции.

Отметим, что это уже второй раз, когда перед защитниками Амулсара закрывают ворота в парламентский сквер. 19 августа 2019 года акция противников разработки Амулсарского месторождения также завершились задержанием активистов. По данным портала Factor.tv, Служба госохраны объяснила закрытие ворот садовыми работами в сквере и обработкой деревьев ядохимикатами.

Глава экологическо-образовательной общественной организации «Зеленая Армения» Айк Григорян, которого также задержали у здания парламента, назвал задержания активистов «результатом предвзятого отношения полиции».

«Почему-то, когда 10-15 сотрудников компании Lydian Armenia протестовали у здания правительства, им можно. А в нашем случае полиция придралась к плакатам. Я вижу в этом одно объяснение - наши действия не нравятся [властям] и не исходят из их интересов. Тогда как именно наши действия соответствуют демократическим ценностям и исходят из общественного интереса», - заявил он корреспонденту «Кавказского узла».

30 июля бывшие сотрудники Lydian Armenia потребовали у правительства разрешить эксплуатацию Амулсарского месторождения, пишетPanorama.am.

Наше основное требование [к властям] – признать недействительной Оценку воздействий на окружающую среду, выданную компании, добавил Григорян.

Глава Хельсинкской ассоциации Армении, правозащитница Нина Карапетянц, которая пришла поддержать активистов, считает, что власти обязаны отреагировать на протесты защитников Амулсара.

«Мы вышли на улицу оказать содействие властям в принятии очень сложного решения – запретить разработку Амулсарского месторождения. Фактически, этот вопрос [жители Джермука] уже решили. Властям остается оформить его [решение] на бумаге. Но вместо благодарности за поддержку мы видим гробовое молчание правительства и депутатов от правящей силы», - заявила она корреспонденту «Кавказского узла».

По мнению правозащитницы, акции защитников Амулсара не прекратятся. «Вопрос Амулсара – вопрос безопасности. Акции не направлены против бизнеса или капитала. Вопрос создания рабочих мест очень важен, но нужно учесть соразмерность – что получим, а что потеряем? А потери будут невосполнимы. Амулсар находится близ Нахичевана, и достаточно одного снаряда по бассейну с цианидом, чтобы превратить на столетия регион в могильник, пустыню. К тому же, Амулсар находится в зоне высокой сейсмической активности. И никто не может спрогнозировать, когда будет землетрясение, и какими будут его последствия», - подчеркнула Карапетянц.

Люди понимают, что борьба за Амулсар – это борьба за здоровье и безопасность наших детей, заключила правозащитница.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 08:50

24 сентября 2020, 07:51

24 сентября 2020, 06:57

24 сентября 2020, 05:59

24 сентября 2020, 05:30

  • 1 Участники голодовки в Ереване объяснили свое стремление в Россию

    Участники проходящей в Ереване голодовки заявили, что хотят уехать в Россию, так как не могут найти достойную работу на родине, а также хотят воссоединиться с семьями. Некоторые из опрошенных "Кавказским узлом" жителей Еревана увидели политическую подоплеку в закрытии границы между двумя странами.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей