Разрушенные вандалами арочные проемы в башне в Бейни. Фото: пресс-служба МВД по Ингушетии. https://06.мвд.рф/news/item/19132018/

07 августа 2020, 22:04

Второй житель Ингушетии осужден по делу о родовой башне в Бейни

Суд приговорил к обязательным работам еще одного жителя Джейрахского района, признав его виновным в разрушении кладки исторической башни в Бейни.

Как писал "Кавказский узел", суд ранее приговорил к обязательным работам жителя Джейрахского района, который разрушил арку исторической башни в Бейни, чтобы продать камни. Осужденный признал вину и раскаялся в преступлении, сообщила 30 июля прокуратура Ингушетии.

Работники музея-заповедника в Ингушетии в декабре 2019 года обратились в полицию с просьбой найти людей, разрушающих исторические башни в селе Бейни. Было возбуждено дело о повреждении объектов культурного наследия: башенного комплекса "Бейни", башни "Бэрер-Гала" и усадьбы "Утен-Гала". 5 января 2020 года глава совета тейпов ингушского народа Мурад Даскиев заявил, что люди, причастные к разрушению древних башен в селе Бейни, задержаны. По его словам, они перевозили арочные перекрытия в Чечню. Это заявление спровоцировало бурные интернет-дискуссии между чеченскими и ингушскими пользователи YouTube. 

Суд установил, что житель Джейрахского района в декабре 2019 года выбил камни из стеновой кладки усадьбы «Утен-Гала» в селе Бейни, "чем нарушил исторический облик объекта", сообщила сегодня прокуратура Ингушетии на своем сайте. О том, с какой целью он разрушил башню, не сообщается.

По данным ведомства, расследование дела велось по статье об уничтожении или повреждении объектов культурного наследия (ч. 1 ст. 243 УК РФ). 29 июля суд признал местного жителя виновным и назначил ему 300 часов обязательных работ, а также постановил взыскать  123 454 рубля штрафа за причиненный ущерб в пользу Джейрахско-Ассиновского государственного историко-архитектурного и природного музея заповедника, говорится в сообщении. Отметим, санкции статьи предусматривают до трех лет лишения свободы.

Комментариев осужденного или его представителей относительно приговора не поступало.

Напомним, сообщение о том, что в Ингушетии выбили арочные камни в шести башнях в селе Бейни, поступило на sms-сервис "Кавказского узла" 15 декабря 2019 года. "Были разобраны арки для вывоза. Башни держатся именно на угловых и арочных камнях. Складывается опасная ситуация для башен", - написал автор сообщения. Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2020, 17:45

  • Жители Чечни оспорили мнение Кадырова о вакцине от COVID-19

    Рамзан Кадыров заявил о безусловном доверии властей Чечни разработчикам российской вакцины от коронавируса и анонсировал массовую вакцинацию, начиная с пожилых людей. Местные жители опасаются, что вакцина недостаточно испытана, и прививаться не хотят.

23 сентября 2020, 16:54

23 сентября 2020, 16:33

23 сентября 2020, 16:26

23 сентября 2020, 15:54

  • Суд в Баку отказался освободить под залог Эльдара Гасанова

    Бывшему послу Азербайджана в трех балканских странах Эльдару Гасанову, обвиняемому в злоупотреблении полномочиями и нецелевом использовании бюджетных денег, отказано в освобождении под залог. Гасанов не жалуется на условия содержания, однако он не признает себя виновным и настаивает на объективном расследовании, заявил его адвокат.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей