07 августа 2020, 02:38

Сочинский застройщик обжаловал приговор по делу об убийстве бывшего депутата

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Застройщик Олег Лаптев, осужденный на 15 лет колонии по делу об убийстве бывшего депутата Александра Широбокова в Сочи, в апелляционной жалобе попросил суд отменить приговор и отправить дело на новое рассмотрение.

Как писал "Кавказский узел", 31 июля суд назначил застройщику Олегу Лаптеву 15 лет колонии, признав его виновным в убийстве бывшего депутата Александра Широбокова, а также в покушении на убийство следователя и эксперта в Туапсе. Два его подельника получили 10 и 11 лет колонии.

1 декабря 2018 года в центре Сочи было найдено тело бизнесмена Александра Широбокова, который ранее был депутатом городского собрания и возглавлял жилищно-строительный кооператив "Альфа". В его убийстве был обвинен застройщик Олег Лаптев, которого арестовали 11 декабря 2018 года по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Находясь под стражей, он признался в убийстве Широбокова, однако его родные считают, что он дал признательные показания под давлением. В октябре 2019 года Лаптев был также обвинен в попытке организовать убийство следователя из Туапсе, который вел дело об убийстве его сестры в 2013 году. Следователь был ранен, пуля не попала в сердце из-за лежащего в кармане рубашки мобильного телефона.

"6 августа в канцелярию Туапсинского суда поступила жалоба от осужденного Олега Лаптева на приговор от 31 июля, которая вместе с делом будет направлена в крайсуд", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Туапсинского суда.

Лаптев отказался признавать себя виновным и подал апелляционную жалобу на приговор суда, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" адвокаты Лаптева Людмила Аушева и Ирина Киреева.

В жалобе, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла", Лаптев указывает, что не признает себя виновным. Он также считает, что приговор вынесен с процессуальными нарушениями, и это привело к неправильному толкованию событий и  неправосудному решению.

"Приговор... считаю несправедливым ввиду наличия ряда существенных нарушений уголовно-процессуального закона, несоблюдения процедуры судопроизводства и его чрезмерной суровости", - указал Лаптев. Он считает, что его права были нарушены, когда в ходе судебного следствия  он был "удален из зала суда за нарушение порядка до окончания прений сторон". "Я был лишен возможности участия в судебном разбирательстве, заявить имеющиеся у меня ходатайства и дать свои показания ввиду непризнания своей вины в предъявленном мне обвинении", - следует из жалобы.

Лаптев также пожаловался, что судебное заседание по делу продолжалось с 11.0 мск 22 июля до 04.30 мск 23 июля. "Считаю, что продолжительность судебного разбирательства протяженностью в 17 часов, ведение судопроизводства в ночное время существенно повлияли на объективность и беспристрастность при проведении совещания и голосования присяжных заседателей в совещательной комнате", - говорится в жалобе.

По мнению Лаптева, судом, а также со стороны государственного обвинения на присяжных заседателей "оказывалось давление... с целью скорейшего вынесения ими вердикта". "Для обсуждения присяжными заседателями всех поставленных вопросов требовалось значительное время, так как они были объемными и неоднозначными, требующими юридических знаний и опыта. Вследствие того что обсуждение и вынесение вердикта проводилось в ночное время, усталость присяжных заседателей, их желание скорейшего завершения обсуждения вопросов и вынесения вердикта могло повлечь поспешность их суждений, неверность выводов", - говорится в документе.

Лаптев также считает, что при вынесении приговора была нарушена тайна голосования. "При первом оглашении обсуждаемых вопросов мнения присяжных заседателей разошлись, после чего они снова удалились в совещательную комнату. Однако через дверь было слышно, как старший из присяжных заседателей настаивал на единогласном голосовании за обвинительный вердикт", - говорится в жалобе Олега Лаптева. Он попросил суд отменить приговор и отправить дело на пересмотр.

Дольщица Мария Никифорова, купившая квартиру в доме, построенном Лаптевым, сказала корреспонденту "Кавказского узла", что не верит в убийство Широбокова Лаптевым. Она считает признательные показания, которые Лаптев дал после задержания, результатом прессинга на него.

Никиорова сообщила, что дольщики в настоящее время регистрируют права собственности на квартиры, построенные Лаптевым, однако чиновники отказываются передавать людям в собственность земельный участок под домами.

Комментариями от представителей стороны обвинения относительно жалобы Лаптева "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские захоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

20 июля 2024, 14:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей