31 июля 2020, 20:49

Родные задержанного жителя Избербаша рассказали о фабрикации улик

При задержании жителя Избербаша Руслана Дадашева силовики изъяли пистолет и взрывчатку, но его родные считают, что оружие подброшено. После задержания на Дадашева оказывалось давление, сообщил адвокат избербашца.

"Моего мужа, Дадашева Руслана Джабраиловича, 1991 года рождения, сегодня в 12.00 дня сзади дома - он шел на работу - скрутили [люди] в масках, надели черный мешок на голову. От его криков я выбежала [на улицу], они в это время ему в борсетку подкинули оружие <...>. Нас к нему не подпустили - ни мать, ни жену", - говорится в сообщении, которое пришло 30 июля на WhatsApp "Кавказского узла".

Сообщения, отправляемые на номер +49 157 72317856, приходят на sms-сервис "Кавказского узла". Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на тот же номер, а пользователи Telegram - писать @Caucasian_Knot.

29-летнего Руслана Дадашева задержали 30 июля в Избербаше, когда он вышел из дома и направлялся на работу, рассказала сегодня корреспонденту "Кавказского узла" жена задержанного, Ирада Рамазанова. "Муж вышел из дома примерно в 12.00, его ждало такси. Но я услышала крики и увидела с балкона людей в масках и с автоматами. Я забеспокоилась, стала звонить мужу, но его телефон не отвечал. Я тогда спустилась на улицу и увидела, что мой муж лежит на асфальте лицом вниз. Вокруг него вооруженные люди в масках. Чуть позже подошли моя мать и мать мужа, но никого к Руслану не подпускали", - сообщила Рамазанова.

По ее словам, вооруженные люди в масках очень грубо вели себя с родственниками задержанного, а тем, кто снимал происходящее на видео из окон, пригрозили разбить телефоны. "На асфальте, где лежал мой муж, была кровь. Они сначала хотели, чтобы мы ушли. Говорили, что проводятся мероприятия. Затем они подняли моего мужа с земли, расстелили на полу клеенку и начали доставать из его сумки ножик, пистолет, патроны и пластид (взрывчатое вещество. - Прим. "Кавказского узла")", - рассказала жена Дадашева.

Она уверена, что это оружие не принадлежало ее мужу, торговцу духами. "Никто из сотрудников не представился. Позже нам стало известно, что схватили его три человека в гражданском, а потом уже подбежали вооруженные люди с автоматами. Всего там их было где-то 15 человек. Они сказали, что во всем разберутся в отделе, и увезли его", - отметила Ирада Рамазанова.

Родственники поехали к отделу полиции Избербаша, но им сообщили, что Дадашева там нет. Близкие задержанного начали звонить в различные инстанции, чтобы узнать, где находится Дадашев, но только ближе к полуночи им подтвердили, что он находится в отделе полиции.

Сегодня с Дадашевым встретился адвокат Усман Шамхалов, с которым родственники заключили соглашение. Как отмечает защитник, обвинение в хранении оружия Дадашеву пока не предъявлено, он находится в КПЗ. После задержания на него был составлен административный протокол о неповиновении законным требованиям сотрудников правоохранительных органов, и суд назначил ему административный арест, пояснил Шамхалов.

"В борсетке у моего доверителя, по версии сотрудников правоохранительных органов, были обнаружены пистолет, патроны, пластид. По данному факту возбуждено уголовное дело. Но мой доверитель пока не проходит по нему как обвиняемый. Его еще не допрашивали по этому делу. Сам он пояснил мне, что ничего противозаконного в свою сумку не клал", - рассказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла". По словам Усмана Шамхалова, его доверителя задерживали с применением физической силы, а после на Дадашева оказывалось моральное давление.

В пресс-службе МВД Дагестана не смогли дать корреспонденту "Кавказского узла" оперативный комментарий относительно задержания Дадашева.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в середине июля жителям Дагестана удалось объединиться против произвола силовиков, указали пользователи YouTube после того, как сельчане Кизилюртовского района потребовали освободить задержанного Юсупа Абдулаева. До задержания Абдулаев был похищен и подвергся пыткам, затем ему подбросили оружие, заявил адвокат.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

15 августа 2020, 16:10

15 августа 2020, 15:15

15 августа 2020, 14:33

15 августа 2020, 13:43

15 августа 2020, 13:38

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей