16 июля 2020, 07:07

Азербайджан заявил о добровольном переходе границы жителем Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Житель Армении Нарек Сардарян перешел границу с Нахичеванской автономной республикой и попросил дать ему гражданство, сообщают власти Азербайджана. Армянская сторона, в свою очередь, отрицает самовольный переход границы Сардаряном и утверждает, что он пропал несколько дней назад.

Как писал "Кавказский узел", 12 июля обострилась ситуация на границе Товузского района Азербайджана и Тавушской области Армении. По версии армянской стороны, ситуация на границе обострилась после попытки прорыва со стороны Азербайджана. Оборонное ведомство Азербайджана утверждает, что конфликт обострился после того, как армянские военные попытались перейти в атаку. Главы муниципальных советов приграничных сел Азербайджана заявили 15 июля о стабилизации ситуации в зоне конфликта.

Скотовод из села Неркин Хндзореск в Армении Нарек Сардарян пересек границу с Нахичеванской автономной республикой (Азербайджан) 15 июля. Властям Азербайджана Сардарян признался, что давно планировал перейти на азербайджанскую сторону, так как устал от "произвола в своей стране", пишет "Спутник-Азербайджан".

Он попросил гражданство Азербайджана, а в случае, если это невозможно, передать его третьей стране, информирует minval.az.

Свою версию событий озвучил корреспонденту "Кавказского узла" глава сельской общины Неркин Хндзореск Ерванд Малунц. По его словам, 30-летний скотовод Нарек Сардарян пропал 8 июля. В день пропажи он выехал из фермы на коне на пастбище, расположенное в ущелье. При этом он отметил, что граница с Нахичеванской автономной республикой "очень близка".

Депутат Национального собрания Армении от блока "Просвещенная Армения" Ани Самсонян рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что несколько дней назад посетила семью Сардарян, и родные Нарека рассказали, что он пропал прямо с пастбища.

Пользователь Анна Аствацатурян опубликовала на своей странице в соцсети Facebook семейную фотографию Нарека Сардаряна с женой и двумя детьми. По словам Аствацатурян, Сардарян приходится племянником ее другу. "Молюсь, чтобы МККК благополучно доставил его семье и его маленьким детям", - написала она.

"Кавказский узел" опубликовал справочный материал "Июльское обострение: главное о новых боях между Ереваном и Баку".

По официальным данным азербайджанской стороны, в ходе июльского обострения на границе погиб один мирный житель и 11 военных, еще четверо солдат были ранены. С учетом четырех убитых и 20  раненых со стороны Армении с начала обострения на границе двух стран 12 июля погибли и были ранены в общей сложности 40 человек. 15 июля Минобороны Армении заявило о спаде эскалации на границе. В свою очередь главы муниципальных советов приграничных сел Азербайджана заявили о стабилизации ситуации в зоне конфликта.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 06:06

  • Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выдвинул свою кандидатуру на новый пятилетний срок. Путин поддержал его выдвижение, хотя еще два месяца назад был недоволен темпами расселения аварийных домов и рождаемостью в регионе. 

21 июня 2024, 05:29

  • Жители Карачаево-Черкесии пожаловались на проблемы с водоснабжением

    Перебои с подачей воды с начала лета фиксируются в разных районах Карачаево-Черкесии возникли серьезные проблемы с водоснабжением. Жители Усть-Джегуты, Икон-Халка, станицы Кардоникской, хутора Ново-Исправненского и аула Сары-Тюз пожаловались, что вода поступает в дома нерегулярно и со слабым напорам, а ее качество не соответствует нормативам.

21 июня 2024, 04:30

21 июня 2024, 03:32

21 июня 2024, 02:33

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей