Заседание парламента Грузии. Фото: пресс-служба парламента / parliament.ge

15 июля 2020, 22:24

Правительство Грузии получило право вводить ограничения без одобрения парламента

Правительство Грузии до конца года получило право ввести в стране ограничительные меры, соответствующие чрезвычайному положению, без согласования и одобрения парламента. Эта инициатива связана с прогнозом эпидемиологов, ожидающих в стране вторую волну распространения коронавируса. Однако введение ограничений может стать причиной переноса парламентских выборов, намеченных на конец октября.

Как писал "Кавказский узел", поправки в законодательство, дающие право вводить в стране ограничения без разрешения парламента, предложило правительство Грузии. Парламент их принял 22 мая, сроком до 15 июля. Они предоставляют властям право ради здоровья людей временно отходить от законодательства при регулировании деятельности государственных ведомств и передвижения граждан, права собственности, права трудовой, профессиональной и экономической деятельности, а также права на собрание людей.

На 15 июля в Грузии зафиксировано 999 случаев заражения коронавирусом, прирост за сутки составил четыре случая. С начала пандемии скончались 15 человек, отмечается на карте, расположенной на главной странице "Кавказского узла" , на которой приведены данные о числе зараженных коронавирусом на юге России и Южном Кавказе. Информация о динамике распространения вируса приведена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Парламент Грузии на внеочередном заседании 14 июля в упрощенном режиме (в одном чтении) рассмотрел и принял проект изменений в закон "Об общественном здоровье", разрешающий до 1 января 2021 года правительству самостоятельно вводить в стране меры ограничений, которые действуют во время режима чрезвычайного положения.

 Авторы проекта сослались на то, что в период с 21 марта по 22 мая в стране действовало чрезвычайное положение, вызванное пандемией коронавируса, результаты которого оказались успешными. После этого в закон внесли изменения, разрешающие введение режима правительством сроком до 15 июля.

 "Цель проекта – страна берет ответственность за то, что эти положительные результаты доведет до конца", - сказал один из инициаторов поправок, депутат парламента от правящей партии "Грузинская мечта – Демократическое движение" Дмитрий Хундадзе. По его словам, причиной законодательных изменений послужили ожидания эпидемиологов в распространении второй волны коронавируса в стране, которая, по их прогнозам, будет тяжелее первой.

 В Процессуально-уголовный кодекс также внесено изменение о продлении до конца этого года правил проведения судебных заседаний в период чрезвычайного положения или других мер карантина. Суд может проводить заседания дистанционно или посредством электронных коммуникаций, если подсудимый находится в заключении или выразил согласие на дистанционное правосудие.

Оппозиция назвала поправки антиконституционными

Оппозиционные депутаты парламента раскритиковали инициативу властей, сочтя ее неконституционной. По их мнению, власти получают неограниченные права в период выборов. В частности, власти без согласия парламента, единоличным решением могут принять решение об ограничении граждан в правах, гарантированных им Конституцией. "Для власти главное - заполучить любые рычаги, которые возможно использовать во время предвыборной кампании", - сказал председатель фракции "Единое национальное движение" Роман Гоциридзе.

Власти спекулируют на пандемии коронавируса и пользуются этим, чтобы заполучить рычаги власти, которые можно использовать во время предвыборной кампании, считает депутат парламента от партии "Европейская Грузия" Элене Хоштария. Она отметила, что это "полностью нарушает баланс между ветвями власти". "Это фактически упразднение парламента", - сказала Хоштария. По ее мнению, наделение властей новым правом – антиконституционно и никак не связано с пандемией.

Если новшество связано с пандемией коронавируса, власти должны были представить парламенту данные по второй волне – эпидемиологические ожидания, есть ли готовность системы здравоохранения, отметил представитель фракции "Независимые депутаты" Леван Коберидзе. "Если вторая волна распространения коронавируса так опасна, тогда почему открывают все сферы экономики?" - спросил он. 

Поправки могут стать причиной переноса выборов, но это не в интересах власти

В конце октября в стране должны быть проведены очередные парламентские выборы. Однако во время чрезвычайного положения запрещено проводить выборы. Согласно законодательству, выборы могут быть проведены через полтора-два месяца после упразднения чрезвычайного положения, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

В случае совпадения второй волны распространения коронавируса с предвыборным периодом выборы перенесут на неопределенный срок, указал ранее исполнительный секретарь правящей партии "Грузинская мечта – Демократическое движение" Ираклий Кобахидзе. Сам перенос выборов не создаст опасность для демократии в стране, но проведение предвыборной кампании и голосование на выборах могут стать источником распространения инфекции, считает он.

Политолог "Клуба независимых экспертов" Рамаз Сакварелидзе отметил, что эпидемиологи действительно опасаются возникновения второй волны распространения коронавируса в стране, но не стал расценивать заявление Кобахидзе как предупреждение о переносе выборов.

 "Если власти захотят перенести выборы, то сделают это внезапно и не станут предупреждать. Не в интересах властей перенос выборов – рейтинг "Грузинской мечты" выше, чем у других партий, а перенос выборов снизит его. На этом фоне в ее интересах провести выборы и получить больше мандатов в парламенте", - сказал Сакварелидзе в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

С ним согласен и руководитель Центра исследований безопасности и международных отношений Ника Читадзе, считая перенос выборов маловероятным. "Цель принятия этого решения – укрепление исполнительной власти, чтобы к прекращению работы парламента этого созыва правительство обладало реальной властью", - отметил он.

Новости о распространении COVID-19 на Южном Кавказе и юге России "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

10 августа 2020, 05:29

  • "Спартак" после скандального матча с "Сочи" пригрозил покинуть чемпионат России

    Два пенальти, назначенные арбитром Василием Казарцевым в ворота "Спартака" в матче с "Сочи", вызвали негативную реакцию председателя совета директоров московского клуба Леонида Федуна, который пригрозил покинуть Российскую премьер-лигу. Арбитр отстранен от судейства и удалил аккаунты в соцсетях, где в его адрес стали поступать угрозы.

10 августа 2020, 04:30

  • Отчеты о спецоперациях в Ингушетии дали повод для критики в адрес силовиков

    Только количество предотвращенных преступлений может свидетельствовать об эффективности работы силовых структур, заявили "Кавказскому узлу" аналитики, комментируя проведенную в Ингушетии в конце июля спецоперацию. По их словам, многочисленные спецоперации в республике являются способом оказать давление на общество, которое с недоверием относится к непрозрачной деятельности силовиков.

10 августа 2020, 03:47

10 августа 2020, 03:08

10 августа 2020, 02:29

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей