Надпись на подъезде к проходной шахты "Обуховская". Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"

15 июля 2020, 16:24

Гуковские шахтеры пожаловались на неполные выплаты

Бывшие сотрудники "Кингкоула" получили часть выплат по зарплатам и компенсациям. Если компания не погасит долг полностью, то акции протеста будут возобновлены, заявили гуковские шахтеры.

Как сообщал "Кавказский узел", бывшие сотрудники компании "Кингкоул" неоднократно проводили пикеты и акции протеста с требованием выплат по зарплатам. 21 марта они решили временно прекратить акции протеста из-за пандемии коронавируса. 28 июня гуковские шахтеры пригрозили возобновить акции и пожаловаться в Европейский суд по правам человека если долг перед ними не будет погашен полностью.

Бывшие сотрудники "Кингкоула" регулярно проводят пикеты, требуя выплаты задолженности по зарплате и пайковому углю, в течение трех лет. Сумма долга перед шахтерами является спорной. На пикете 29 июля 2019 года протестующие заявили, что требуют выплатить им 102 миллиона рублей, но правительство Ростовской области считает долг равным 14 миллионам.  Прокуратура говорит о 86 миллионах рублей задолженности.

Около 70 бывших работников "Кингкоула" получили выплаты, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" член инициативной группы Татьяна Авачева. "Мне 14 июля, начали звонить люди, что им на счет начали поступать деньги. Я позвонила конкурсному управляющему Роману Лапичу, он мне сказал, что эти деньги от продажи перевел он", – пояснила Авачева.

Бывшие сотрудники "Конгкоула" намерены проводить акции протеста до тех пор, пока горняки не получат все выплаты, а это свыше 90 миллионов рублей, добавила активистка. "Как только ситуация с коронавирусом разрешится, мы продолжим пикеты. 7 июля подали в администрацию Гукова заявление с просьбой помочь организовать встречу с губернатором Ростовской области, с министром промышленности и энергетики и с конкурсными управляющими", – рассказала она.

Выплаты получили 70 человек, подтвердил "Кавказскому узлу" Роман Лапич. Он добавил, что суммы у всех бывших сотрудников разные, пропорционально задолженности. Это деньги с продажи субсидиарной ответственности в один миллион рублей, отметил он.

Активистка Валентина Зарбалиева рассказала, что получила около 19 тысяч рублей, столько же ей еще компания осталась должна по компенсационным выплатам. "Я уже сегодня потратила все деньги. Пенсия у меня маленькая – 8300. И на эти деньги я поехала в Гуково на рынок купила одежду, платье, туфли, кофточки, и на оставшиеся купила покушать. Денег на жизнь не хватает, на всем приходится экономить. Сейчас бы закупать на зиму уголь, а не с чего его покупать, собираю дрова по округе", – сказала Зарбалиева "Кавказскому узлу".

Новости о протестах шахтеров в Ростовской области "Кавказский узел" отслеживает на странице "Ростовские шахтеры требуют зарплат".

Автор: Вячеслав Прудников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

10 августа 2020, 05:29

  • "Спартак" после скандального матча с "Сочи" пригрозил покинуть чемпионат России

    Два пенальти, назначенные арбитром Василием Казарцевым в ворота "Спартака" в матче с "Сочи", вызвали негативную реакцию председателя совета директоров московского клуба Леонида Федуна, который пригрозил покинуть Российскую премьер-лигу. Арбитр отстранен от судейства и удалил аккаунты в соцсетях, где в его адрес стали поступать угрозы.

10 августа 2020, 04:30

  • Отчеты о спецоперациях в Ингушетии дали повод для критики в адрес силовиков

    Только количество предотвращенных преступлений может свидетельствовать об эффективности работы силовых структур, заявили "Кавказскому узлу" аналитики, комментируя проведенную в Ингушетии в конце июля спецоперацию. По их словам, многочисленные спецоперации в республике являются способом оказать давление на общество, которое с недоверием относится к непрозрачной деятельности силовиков.

10 августа 2020, 03:47

10 августа 2020, 03:08

10 августа 2020, 02:29

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей