Вход в здание Народного собрания Республики Абхазия. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла".

12 июля 2020, 09:58

Довыборы в парламент начались в Абхазии

В Абхазии проходят довыборы в парламент, назначенные после того, как несколько депутатов заняли должности в исполнительной власти. На четыре места претендуют девять кандидатов, сообщил Центризбирком Абхазии.

Как сообщал "Кавказский узел", Центризбирком Абхазии объявил 23 марта победителем президентских выборов Аслана Бжанию, за которого проголосовали 56,5% избирателей. Вице-премьер Адгур Ардзинба набрал 35,42% голосов, а бывший министр внутренних дел Леонид Дзапшба – 2,22%.

В связи со сложением полномочий четырех депутатов парламента Абхазии в четырех округах региона пройдут довыборы. Речь идет об Аслане Бжании, который 22 марта был избран президентом, Александре Анквабе, назначенном 24 апреля премьер-министром, Дмитрии Дбаре, назначенном министром внутренних дел, и Юрие Хагуше, назначенном исполняющим обязанности главы администрации Гагрского района, сообщил сегодня ТАСС.

Избирательные участки будут работать до 20.00 по местному времени (19.00 мск). Центризбирком зарегистрировал девять кандидатов. По Бзыпскому избирательному округу №10 в депутаты баллотируются Тимур Бейя и Тамази Лейба, по Гудаутскому избирательному округу № 18 – Астамыр Ахба и Алхас Хагба. По Отхарскому избирательному округу №14 – Робестан Габлия и Алмасхан Барцыц, по Кындыгскому избирательному округу №31 – Аидар Квициния, Джансух Адлейба и Гарри Кокая, сообщил сегодня "Sputnik Абхазия".

Действующий состав парламента Абхазии был избран в 2017 году, его полномочия истекут в 2022 году, численность парламента составляет 35 депутатов. Грузия считает Абхазию и Южную Осетию территориями, оккупированными Россией, и разорвала с Россией дипломатические отношения по итогам "Пятидневной войны" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии.

О серии политических кризисов, которые пережила Абхазия с середины 2000-х годов, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Политические кризисы в Абхазии в XXI веке". Новости о политической ситуации в Абхазии "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Кризис в Абхазии".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 июня 2021, 15:27

18 июня 2021, 14:42

  • "Проект" перемонтировал расследование о Кадырове после иска "Грозного"

    Авторы расследования о тайной недвижимости окружения Рамзана Кадырова изъяли из видео кадры чеченской гостелекомпании "Грозный", которая заявила о правах на интеллектуальную собственность. Суд отказался рассматривать иск ЧГТРК к изданию "Проект", не дождавшись необходимого пакета документов.

18 июня 2021, 14:13

  • Угрозы Кадырова стимулировали принудительную вакцинацию в Чечне

    Вакцинация в Чечне проходит бессистемно, прививки ставятся в том числе и людям с хроническими заболеваниями, что приводит к тяжелой переносимости, рассказал врач. Ставить прививки принуждают и школьников, и сотрудников предприятий под угрозой недопуска на учебу и работу, пожаловались местные жители.

18 июня 2021, 13:26

18 июня 2021, 13:12

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей