Сход родственников заключенных у здания МВД Абхазии. Кадр видео, опубликованного в Telegram-канале D News Abkhazia

09 июля 2020, 19:37

Родственники арестантов заявили о невыносимых условиях в изоляторе Сухума

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Подследственные и осужденные находятся в душных и переполненных камерах, пожаловались участники акции протеста у здания МВД Абхазии 8 июля. На 10 протестующих составлены административные протоколы, сообщил министр внутренних дел.

Из 30 участников митинга 8 июля были задержаны 15 человек, против 10 из них составлены административные протоколы о неисполнении требований сотрудников милиции и несанкционированной акции, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" министр внутренних дел Абхазии Дмитрий Дбар. Он уточнил что все, против кого возбуждены административные дела, содержатся в изоляторе.

"Сотрудники милиции несколько раз требовали разойтись, но люди не подчинились, поэтому были задержаны. Степень их вины определит суд в ближайшее время", - добавил министр.

По его словам, несанкционированный митинг организовали родственники осужденного за уголовные преступления Тенгиза Лакербая. Этот человек добивается для себя особых условий содержания, утверждает Дмитрий Дбар. Он отметил, что условия в ИВС вполне приемлемые, если учесть, что это "изолятор, а не санаторий".

В конце июня Сухумский городской суд признал Тенгиза Лакербая виновным в незаконном обороте огнестрельного оружия и наркотиков. По двум эпизодам дела, связанным с кражей, Лакербая оправдали. Суд приговорил его к четырем годам колонии-поселения, информировало 26 июня "Эхо Кавказа".

Митинг у здания МВД никто не организовывал, заявил один из его участников, Алхас Блабба. "У нас у всех болит душа за своих родственников. Может, кто-то из них оступился, но они же люди. Мой брат нам сообщил, что содержащиеся в ИВС объявили голодовку, потому что терпеть больше не могут", - рассказал Блабба корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что родственники арестантов решились на митинг после многочисленных жалоб на нечеловеческие условия содержания в изоляторе. "Люди мучаются в душных, переполненных камерах. Там ужасная жара, мухи. А ведь в ИВС содержатся, в том числе люди, которых еще не осудили даже, как мой двоюродный брат. Но он уже подвергается вот таким издевательствам", - подчеркнул Алхас Блабба.

Среди собравшихся 8 июля были и родственники Тенгиза Лакербая - "вора в законе" по кличке Тенгуляш, подтвердил Алхас Блабба. "Его родственники требуют отправить его в колонию-поселение. Несмотря на то, что суд его признал виновным, он находится в ИВС", - пояснил участник акции. Он добавил, что не был задержан 8 июля, поскольку ушел сразу после того, как милиционеры потребовали разойтись.

Родственник еще одного заключенного в ИВС, Тимур, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что арестанты объявили голодовку. "Нам всем наши братья сообщили, что из-за невозможных условий содержания решили объявить голодовку. Поэтому мы хотели получить разъяснения министра. Это не была какая-то провокация, как пишут в соцсетях", - заявил он.

"Кавказский узел" не располагает официальным подтверждением объявления арестантами голодовки.

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 18:01

11 августа 2022, 17:13

11 августа 2022, 16:38

11 августа 2022, 15:58

11 августа 2022, 15:35

  • Уроженец Каспийска погиб на Украине

    Военнослужащий Юрий Кукушкин погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Каспийска. С начала военной операции на Украине власти подтвердили гибель там не менее 193 уроженцев Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей