Сход родственников заключенных у здания МВД Абхазии. Кадр видео, опубликованного в Telegram-канале D News Abkhazia

09 июля 2020, 19:37

Родственники арестантов заявили о невыносимых условиях в изоляторе Сухума

Подследственные и осужденные находятся в душных и переполненных камерах, пожаловались участники акции протеста у здания МВД Абхазии 8 июля. На 10 протестующих составлены административные протоколы, сообщил министр внутренних дел.

Из 30 участников митинга 8 июля были задержаны 15 человек, против 10 из них составлены административные протоколы о неисполнении требований сотрудников милиции и несанкционированной акции, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" министр внутренних дел Абхазии Дмитрий Дбар. Он уточнил что все, против кого возбуждены административные дела, содержатся в изоляторе.

"Сотрудники милиции несколько раз требовали разойтись, но люди не подчинились, поэтому были задержаны. Степень их вины определит суд в ближайшее время", - добавил министр.

По его словам, несанкционированный митинг организовали родственники осужденного за уголовные преступления Тенгиза Лакербая. Этот человек добивается для себя особых условий содержания, утверждает Дмитрий Дбар. Он отметил, что условия в ИВС вполне приемлемые, если учесть, что это "изолятор, а не санаторий".

В конце июня Сухумский городской суд признал Тенгиза Лакербая виновным в незаконном обороте огнестрельного оружия и наркотиков. По двум эпизодам дела, связанным с кражей, Лакербая оправдали. Суд приговорил его к четырем годам колонии-поселения, информировало 26 июня "Эхо Кавказа".

Митинг у здания МВД никто не организовывал, заявил один из его участников, Алхас Блабба. "У нас у всех болит душа за своих родственников. Может, кто-то из них оступился, но они же люди. Мой брат нам сообщил, что содержащиеся в ИВС объявили голодовку, потому что терпеть больше не могут", - рассказал Блабба корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что родственники арестантов решились на митинг после многочисленных жалоб на нечеловеческие условия содержания в изоляторе. "Люди мучаются в душных, переполненных камерах. Там ужасная жара, мухи. А ведь в ИВС содержатся, в том числе люди, которых еще не осудили даже, как мой двоюродный брат. Но он уже подвергается вот таким издевательствам", - подчеркнул Алхас Блабба.

Среди собравшихся 8 июля были и родственники Тенгиза Лакербая - "вора в законе" по кличке Тенгуляш, подтвердил Алхас Блабба. "Его родственники требуют отправить его в колонию-поселение. Несмотря на то, что суд его признал виновным, он находится в ИВС", - пояснил участник акции. Он добавил, что не был задержан 8 июля, поскольку ушел сразу после того, как милиционеры потребовали разойтись.

Родственник еще одного заключенного в ИВС, Тимур, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что арестанты объявили голодовку. "Нам всем наши братья сообщили, что из-за невозможных условий содержания решили объявить голодовку. Поэтому мы хотели получить разъяснения министра. Это не была какая-то провокация, как пишут в соцсетях", - заявил он.

"Кавказский узел" не располагает официальным подтверждением объявления арестантами голодовки.

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 июня 2021, 07:33

  • Арест главы Сальска продлен на месяц

    Суд в Ростове-на-Дону до 21 июля продлил срок содержания под стражей главе администрации Сальского городского поселения Евгению Борисенко, арестованному по делу о взятке в особо крупном размере.

22 июня 2021, 06:35

22 июня 2021, 05:35

  • Суд утвердил приговор ингушскому активисту за насилие над силовиками

    Приговор Железноводского городского суда в отношении ингушского активиста Заурбека Дзаурова вступил в законную силу. Он был приговорен к двум годам колонии общего режима, обвиненный в том, что сломал ногу и нос росгвардейцу на митинге в Магасе против соглашения о границе с Чечней, сообщил "Мемориал"*.

22 июня 2021, 05:12

22 июня 2021, 04:14

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей