Война в Сирии. Фото: REUTERS/Yamam Al Shaar

07 июля 2020, 13:54

Житель Чечни обвинен в попытке примкнуть к боевикам в Сирии

Задержанный летом 2019 года на границе с Сирией житель Чечни обвинен в попытке вступить в ряды боевиков запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". Мужчина признал вину, сообщили в управлении Следкома.

По данным ведомства, 29-летний житель Чечни летом 2019 года предпринял попытку выехать в Сирию и был задержан на иранской границе. "Он сознался в том, что намеревался вступить в одну из группировок запрещенной в России террористической организации ИГ*", - рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель следственного управления Следственного комитета по Чечне.

Уголовное дело в отношении жителя Чечни было возбуждено по ч. 1 статьи 30 - ч. 2 ст. 208 УК России (приготовление к участию в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства...). "Дело в отношении него будет в ближайшее время направлено в суд для рассмотрения по существу", - сказал представитель ведомства. 

"Кавказский узел" не располагает комментариями обвиняемого и его представителей относительно версии следствия.

На сайтах регионального управления Следкома и МВД информации о деле жителя Чечни на 13.50 мск нет. Однако она была опубликована в Telegram-канале "Розыск | Чеченская Республика" 6 июля.

"В июне 2019 года [обвиняемый] в целях вступления в ряды незаконных вооруженных формирований на территории Сирийской Арабской Республики предпринял попытку выезда, но был задержан на границе Республики Иран. В действиях [обвиняемого] усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 208 УК России", - сказано в публикации.

Часть вторая статьи 208 УК России (участие в вооруженном формировании...) предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет.

По данным МВД по Чечне на март текущего года, с начала военных действий в Сирии на Ближний Восток с целью вступления в ряды ИГ* убыло около 800 жителей республики, 724 из которых объявлены в международный розыск.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в России по решению суда.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

10 августа 2020, 04:30

  • Отчеты о спецоперациях в Ингушетии дали повод для критики в адрес силовиков

    Только количество предотвращенных преступлений может свидетельствовать об эффективности работы силовых структур, заявили "Кавказскому узлу" аналитики, комментируя проведенную в Ингушетии в конце июля спецоперацию. По их словам, многочисленные спецоперации в республике являются способом оказать давление на общество, которое с недоверием относится к непрозрачной деятельности силовиков.

10 августа 2020, 03:47

10 августа 2020, 03:08

10 августа 2020, 02:29

10 августа 2020, 01:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей