Зал заседаний в одном из ростовских судов. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

07 июля 2020, 02:29

Военный суд утвердил приговор жителю Чечни по делу о вербовке в ИГ*

Апелляционный военный суд оставил в силе приговор жителю Чечни Эйде Арсанухаеву, осужденному на восемь лет за вербовку в ряды боевиков и оправдание терроризма.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 марта Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону назначил восемь лет колонии строгого режима жителю Чечни Эйде Арсанухаеву, обвиненному в причастности к склонению односельчан в ряды террористической организации "Исламское государство"* в Сирии и оправдании терроризма. Вина Арсанухаева не была доказана, также у него имеются проблемы со здоровьем, заявил его адвокат.

По версии обвинения и суда, в июле 2017 года подсудимый демонстрировал односельчанам в своем телефоне видеоролик о деятельности ИГ*, комментировал его содержание, положительно отзывался о деятельности участников данной террористической организации, заявлял о необходимости ведения "джихада". В августе 2017 года он предлагал одному односельчанину стать участником ИГ* и дать клятву руководителю этой террористической организации. В октябре 2017 года подсудимый в ходе разговора с односельчанином оправдывал деятельность террористической организации и предлагал ему выехать в Сирию для участия в боевых действиях, считают следователи.

Защита уроженца Чечни Эйды Арсанухаева обжаловала приговор, однако коллегия Апелляционного военного суда в Московской области также признала его виновным и оставила приговор Южного окружного военного суда без изменений, сообщил 6 июля корреспонденту "Кавказского узла" представитель суда.

По словам адвоката осужденного Асланбека Салатова, в апелляционной жалобе защита ссылалась на то, что "большая часть свидетелей обвинения, которые были в суде первой инстанции, не подтвердили показаний, которые были оформлены на предварительном следствии".

"Также касательно телефона отметили, что видеозаписи были закачаны в телефон уже после того, как он попал к правоохранительным органам. Был ряд процессуальных нарушений, в том числе затягивание ответа на ходатайство об отказе от защитника по назначению на стадии предварительного следствия. Были оглашены только вводная и резолютивная части апелляционного определения, оставили приговор без изменения", - рассказал Салатов корреспонденту "Кавказского узла".

Он также отметил, что решение о дальнейшем обжаловании приговора будет принято после консультации с Арсанухаевым. "Пока еще конкретно этот вопрос не обсуждали, но я думаю, в кассационном порядке будем обжаловать", - заявил адвокат.

Жалоба на приговор Арсанухаеву поступила 8 июня, говорится в картотеке на сайте Апелляционного военного суда.

Ранее адвокат сообщал, что от показаний отказались ключевые свидетели обвинения по делу Арсанухаева. "Два человека подтвердили показания, данные на стадии предварительного следствия, но остальные пять человек не подтвердили свои показания, даже после оглашения в суде... Хочу отметить, что не подтвердили показания три человека, которые являются единственными свидетелями в эпизодах о "вовлечении" - данные свидетели касательно двух эпизодов в полной мере отказались от показаний, которые были записаны якобы с их слов на стадии следствия. То есть по двум эпизодам, которые являются максимально серьезными, доказательств попросту нет", - пояснил Асланбек Салатов.

Ранее мать Эйды Арсанухаева Табарак Гунашева заявляла о пытках сына. "Ночью начали и до утра пытали. Он отключился, и его в больницу возили в шоковом состоянии. Он несколько раз терял сознание. В первый раз его не регистрировали в больнице. Я не смогла получить выписку. Потом он во второй раз попал в больницу. И его уже регистрировали. Выписку оттуда мы получили. Сначала мне не рассказывал, боялся за меня, но потом все же рассказал о пытках и попросил найти правозащитный центр, чтобы написать им письмо", - рассказала Гунашева корреспонденту "Кавказского узла".

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в России по решению суда.

* Примечание "Кавказского узла" от 02.56 мск 7 июля. В лид внесено уточнение.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 августа 2020, 00:40

05 августа 2020, 23:45

05 августа 2020, 23:23

  • Amnesty International осудила власти Азербайджана за аресты активистов

    Международная правозащитная организация Amnesty International выразила обеспокоенность преследованиями политической оппозиции в Азербайджане. Волна арестов после акции в Баку 15 июля может привести к исчезновению и без того сильно разрозненной независимой оппозиции, говорится в заявлении организации.

05 августа 2020, 22:48

05 августа 2020, 22:26

  • 1 Чеченские силовики проигнорировали московских коллег при наказании земляков

    У чеченских силовиков не было правовых оснований для того, чтобы вывозить из Москвы уроженцев республики и подвергать их публичному порицанию, указал юрист Александр Караваев. Правозащитница Светлана Ганнушкина и кавказовед Ахмет Ярлыкапов сочли неэффективной такую борьбу с правонарушениями. Президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев не исключил, что действия силовиков отвечают запросам части жителей Чечни.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей