27 июня 2020, 00:50

Наблюдатель озвучил свою версию инцидента на избирательном участке в Махачкале

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудники участковой избирательной комиссии обвинили представителя общественного комитета "Солидарность и свобода" Османа Османова в непристойном поведении и ругани. Таким образом они пытались прекратить фиксацию им нарушений в ходе голосования по поправкам к Конституции, заявил сам Османов. Наблюдателю умышленно не позволили ознакомиться с собранным в результате инцидента материалом, считает правозащитник Джамбулат Гасанов.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 июня в Дагестане открылись 1809 участков для общенародного голосования по поправкам к Конституции России. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Махачкалы заявили, что не согласны с предложенными изменениями и будут голосовать либо "против", либо не придут на участки. На следующий день представитель общественного комитета "Солидарность и свобода" указал на нарушение на одном из махачкалинских участков для голосования. Председатель комиссии этого участка пожаловалась на наблюдателя в полицию и его задержали.

Основной день голосования за поправки - 1 июля. С 21 июня в девяти районах республики проходило досрочное голосование по поправкам. Жалоба сельчанина, которому не выдали бюллетень на участке, поставила под сомнение заявление избиркома об отсутствии нарушений при голосовании. Результаты голосования легко сфальсифицировать, указали опрошенные "Кавказским узлом" активисты регионов юга России.

Наблюдатель Осман Османов пришел на участок №1021 в Махачкале для наблюдения за ходом общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию России, а председатель участковой избирательной комиссии указал ему, что его направление, выданное общественной палатой региона, некорректно заполнено, сообщили в Избирательной комиссии Дагестана. "В предъявленном направлении было указано, что Османов О.А. направлен в качестве наблюдателя на два участка для голосования №№1021 и 102", - говорится в официальном ответе избиркома корреспонденту "Кавказского узла".

Председатель участковой комиссии предупредил Османова, что он может быть наблюдателем только на одном участке, однако он начал пререкаться с представителем участковой комиссии, говорится в документе. "Своим непристойным поведением [Османов] привлек внимание сотрудников полиции, которые обеспечивали безопасность на данном участке", - отмечается в ответе. После замечания сотрудников полиции Османов стал их оскорблять, утверждает избирком. "За нарушение общественного порядка и оскорбление представителей власти Османов О.А. был задержан сотрудниками полиции и доставлен в ОМВД г.Махачкалы по Кировскому району", - сообщается документе.

Задержание стало следствием фиксации и огласки нарушений, заявил корреспонденту "Кавказского узла" Осман Османов. Он утверждает, что не нарушал общественного порядка. Османов отметил, что на избирательном участке девушка сопровождала прибывшего на участок участника голосования сначала к столу избирательной комиссии, чтобы он взял бюллетень для голосования, а потом - к месту до ширмы. "Она встречает [участников голосования], провожает их до членов избирательной комиссии, чтобы бюллетень взять, и до кабины [для голосования]", - рассказал Османов. Она не заходила за ширму, однако пыталась что-то объяснить избирателю, отметил он. По словам наблюдателя, он возмутился поступком и начал интересоваться, кто она, а ему объяснили, что это наблюдатель от "Единой России". Ему также сказали, что избиратели не знают маршрутизацию при процедуре голосования, а она помогает. Османов объяснил председателю УИК, что это процессуальное нарушение. "Это непорядок. Она ...  должна сидеть там, где мы [наблюдатели] сидим", - заявил он. 

По словам Османова, после инцидента председатель участковой комиссии обнаружил в его направлении два вписанных участка, на которых он может быть общественным наблюдателем. После звонка представителя местной избирательной комиссии в Избирком Дагестана там пообещали в течение получаса выдать корректно заполненное направление и объяснили, что наблюдатель может оставаться на участке до выдачи нового направления и продолжить наблюдение за ходом голосование, рассказал он. Однако сотрудники полиции, следившие за ходом голосования на участке, посоветовали членам участковой избирательной комиссии написать заявление. "Они написали заявление, что я нецензурно выражался, и меня они с этим патрулем отправили в райотдел", - сообщил Османов.

Он утверждает, что не выражался нецензурно, а обзывал их мошенниками и фальсификаторами. "Все они меня снимали, и если [было бы] хоть одно нецензурное слово, они могли бы потом запись показать", - заявил Османов. Он отметил, что снимал общий процесс голосования. "Я снимал все, разрешенное законом", - сказал наблюдатель.

Османов считает, что его намеренно удалили для беспрепятственной фальсификации. "Им надо было совершить фальсификацию. Я им мешал", - предположил он.

Османов получил новое, корректно заполненное направление на осуществление наблюдательной деятельности на участке №1021, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель комитета "Солидарность и свобода" Деньга Халидов.

Он отметил, что после анализа поступивших от наблюдателей данных корпуса общественных наблюдателей составит акты, где будут зафиксированы все замеченные ими нарушения. Там также будет зафиксирована информация о нарушениях от Османова, заверил Халидов. Он заявил, что Центризбирком Дагестана выступает за соблюдение закона на выборных процедурах. При этом Халидов предположил, что участковые избирательные комиссии, формально находясь в вертикали Избиркома Дагестана, подвержены большему влиянию со стороны административной вертикали.

Османову не дали ознакомиться с собранным на него материалом, а также не позволили сделать копии документов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник Джамбулат Гасанов. "Он просил дать копии объяснительной и всего материала, который присутствует, но ему отказали", - сообщил он. Гасанов, считает, что правоохранители сделали это умышленно, так как не хотят, чтобы Османов ознакомился с собранным в связи с инцидентом материалом.

Кавказский узел" опубликовал полный текст законопроекта "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти". Новости о протестах против инициированных президентом конституционных поправок публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Конституция Путина". О процедуре голосования, первых результатах на Кавказе, количестве и сути поправок рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Юг России: как правят Конституцию".

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 23:14

29 мая 2024, 22:16

29 мая 2024, 21:19

  • Два бойца из Дагестана убиты на Украине

    Курбан Бикагов и Раджаб Ахбулатов убиты в боевых действиях, сообщила администрация Цумадинского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 901 бойца из Дагестана.

29 мая 2024, 20:24

  • Защита назвала неубедительными доводы Минюста по иску Олега Орлова*

    Аргументы Минюста, которые были приведены на сегодняшнем заседании по иску Олега Орлова* об оспаривании статуса иноагента, лишены конкретики и неубедительны, решение об отказе исключить правозащитника из реестра иноагентов будет обжаловано, заявила адвокат. Орлова под арестом очень поддерживают письма, рассказала его супруга.

29 мая 2024, 19:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей