Мобильный портфель для выборов. Фото: REUTERS/Evgenia Novozhenina

26 июня 2020, 15:05

Наблюдатель за голосованием в Дагестане доставлен в полицию

Представитель общественного комитета "Солидарность и свобода" указал сегодня на нарушение на одном из махачкалинских участков для голосования по внесению поправок к Конституции. Председатель комиссии этого участка пожаловалась на наблюдателя в полицию.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 июня в Дагестане открылись 1809 участков для общенародного голосования по поправкам к Конституции России. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Махачкалы заявили, что не согласны с предложенными изменениями и будут голосовать либо "против", либо не придут на участки.

Основной день голосования за поправки - 1 июля. С 21 июня в девяти районах республики проходило досрочное голосование по поправкам. Жалоба сельчанина, которому не выдали бюллетень на участке, поставила под сомнение заявление избиркома об отсутствии нарушений при голосовании. Итоги голосования легко сфальсифицировать, указали опрошенные "Кавказским узлом" активисты регионов юга России.

Представители дагестанского общественного комитета "Солидарность и свобода" наблюдают за ходом голосования по поправкам к Конституции, в том числе на участках для голосований №№1021 и 1022 Кировского района Махачкалы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" координатор комитета Деньга Халидов.

По его словам, сегодня наблюдатель Осман Османов указал комиссии на нарушение. "Фиксировал нарушения и одновременно делал замечания, пытаясь предотвратить это нарушение", - рассказал Халидов.

Халидов отметил, что общественный наблюдатель был делегирован на участок от одной из организации, которая входит в комитет. "На его замечание представители УИК не среагировали. <...> На том основании, что Османов Осман не дает им нормального организовать процесс голосования, председатель избирательной комиссии <...> вызвала наряд полиции", - сообщил он.

По словам Халидова, Османов был доставлен в Кировский РОВД, его телефон отключен. "Наш координатор выехал в полицию", - передал корреспондент "Кавказского узла" слова Халидова. Члены комиссии заявили полицейским, что Османов скандалил и оскорблял их, но Халидов рассказал, что у них есть пояснения непосредственного свидетеля инцидента, который утверждает обратное.

Общественный наблюдатель до сих пор находится в отделе полиции, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" в 15.01 мск представитель Османова, правозащитник Джамбулат Гасанов.

Гасанов рассказал, что направление Османова на данный участок было заполнено некорректно, что позволило представителям избирательной комиссии аннулировать его. По мнению Гасанова, комиссия должна была позволить Османову исправить эти недочеты и вновь приступить к наблюдению на участке, а не вызывать полицию. "Достаточно было указать на то, что его направление недействительно. В данном случае мы бы обратились в общественную палату исправили бы, и он снова пошел бы на участок в качестве наблюдателя", - сказал Джамбулат Гасанов.

Правозащитник отметил, что избирательная комиссия обратила внимание на неверно оформленное направление именно тогда, когда Османов заявил о нарушении.

В марте закон о конституционных поправках был принят обеими палатами Федерального собрания и, вопреки протестам в регионах, одобрен местными парламентами. Конституционные поправки предполагают несменяемость власти, уверены их критики. Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики назвали изменение Конституции России переходом от федерализма к унитарности государственного устройства.

Кавказский узел" опубликовал полный текст законопроекта "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти". Новости о протестах против инициированных президентом конституционных поправок публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Конституция Путина". О процедуре голосования, первых результатах на Кавказе, количестве и сути поправок рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Юг России: как правят Конституцию".

Автор: Олег Ионов, Ильяс Капиев источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 11:42

05 августа 2021, 11:28

05 августа 2021, 11:10

05 августа 2021, 10:51

05 августа 2021, 10:13

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей