Угольная шахта. Фото: pixabay.com

11 июня 2020, 01:28

Шахтеры в Ткибули устроили забастовку после поломки лифта

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Рабочие шахт Дзидзигури и Миндели в Ткибули потребовали отремонтировать подъемное оборудование после того, как шахтеры застряли в лифте. Руководство компании, управляющей шахтами, обвинило рабочих в нарушении требований безопасности.

Как писал "Кавказский узел", рабочие шахт имени Дзидзигури и Миндели в Ткибули 16 марта в очередной раз вышли на акцию протеста, потребовав открыть доступ к отчетам о состоянии шахт.  20 марта работники шахты Дзидзигури вышли на работу после того, как руководство компании выплатило им зарплату за дни забастовки и обещало провести переговоры с целью улучшить ситуацию на шахте Миндели и Дзидзигури.

Шахтеры неоднократно устраивали забастовки, причиной которых называли небезопасные условия труда. 

Шахтеры 10 июня отказались спуститься в забои в шахте Миндели, потребовав соблюдения мер безопасности и увеличения зарплат, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель профсоюза работников металлургической и горной промышленности Тамаз Долаберидзе.

9 июня в шахте Миндели произошел производственный инцидент -  вышла из строя клетка (лифт), в которой находились 22 шахтёра, сказал он. "Клетка застряла, но не упала вниз. Шахтёры не смогли выйти оттуда сразу и провели там целых 10 часов. Когда они вышли, то потребовали, чтобы администрация отремонтировала подъемную систему. В противном случае они пригрозили, что не выйдут на работу и потребуют зарплату за простой", - пояснил Долаберидзе.

Администрация предложила шахтерам не прекращать работу, пообещав параллельно вести ремонт на подъемнике. Но шахтеров это не устроило, и они решили потребовать еще и повышения зарплаты, рассказал председатель профсоюза.

«Основным требованием наших шахтеров является соблюдение безопасности, которой в данном случае нет в шахте... И второе требование - увеличить зарплату», - сказал участник акции Хвича Габуня в эфире "Рустави 2".

Как только все требования будут выполнены, шахтеры продолжат работать в обычном режиме, сказал журналистам представитель профсоюза работников горной промышленности Гага Исакадзе. «Мы требуем, чтобы компания отремонтировала этот лифт,  шахтеры больше не должны боятся, что их жизням будет угрожать опасность. После этого шахтеры продолжат работу в шахте», - сказал он.

Шахтеры ожидают, что в Ткибули будет создана специальная комиссия министерства экономики для изучения ситуации на шахте. Они также заявили, что не возобновят работу, пока не будет достигнуто соглашение об этом.

Группа специалистов Агентства технического и строительного надзора и министерства экономики и устойчивого развития Грузии  отправилась в Ткибули расследовать инцидент, передает телеканал. Специалисты агентства планируют изучить причины и обстоятельства аварии, подготовить заключение, чтобы затем принять меры, предусмотренные законодательством.

Руководство компании "Сакнахшири", управляющей шахтами в Ткибули, утверждает, что инцидент в шахте произошел из-за нарушения норм безопасности самими рабочими, сообщил "Спутник Грузия". Рабочие решили покинуть шахту на два часа раньше, никого не предупредив, а в это время подъемник был переключен на режим перегрузки груза, пояснили в компании.

В забастовке в Ткибули принимают участие около тысячи шахтеров, работы остановлены на шахтах Миндели и Дзидзигури, отмечает издание.

Напомним, шахты имени Миндели и Дзидзигури в Ткибули были закрыты в июле 2018 года, после гибели четырех рабочих. Их обследовали немецкие эксперты, которые выявили ряд нарушений. Они дали рекомендации заменить оборудование с истекшим сроком эксплуатации. В сентябре 2019 года Минэкономики Грузии констатировало, что компания "Сакнахшири" выполнила рекомендации экспертов лишь частично, в частности не заменила канаты на подъемно-транспортных установках. В планах компании было доставлять рабочих под землю через соседнюю шахту, Миндели. С октября 2019 года шахты были переданы инвестору Steel International Trade, который погасил перед рабочими долг по зарплате и возобновил добычу угля.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 09:59

20 июля 2024, 09:06

20 июля 2024, 08:14

  • Политологи усомнились в объективности Конституционного суда по иску Зурабишвили

    При вынесении решения по иску президента Грузии Саломе Зурабишвили, потребовавшей отмены закона об иноагентах, Конституционный суд будет отталкиваться от позиции "Грузинской мечты" и потому его решение будет необъективным. Подобное уже произошло, когда партия потребовала от суда импичмента Зурабишвили за ее поездки в Европу, указала опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 июля 2024, 07:18

20 июля 2024, 06:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей