10 июня 2020, 23:25

Заключенные в СИЗО Нальчика прекратили голодовку

Заключенные СИЗО №1 Нальчика прекратили голодовку, но возобновят ее, если их требования не будут выполнены, сообщил на условиях анонимности родственник одного из них.

Как писал "Кавказский узел", сообщение о том, что группа заключенных объявила в СИЗО Нальчика голодовку, поступило "Кавказскому узлу" через сервис обратной связи. Эту информацию 4 июня подтвердил начальник отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры Кабардино-Балкарии Артик Кокоев. По его словам, поводом для объявления голодовки стало изъятие у одного из заключенных мобильного телефона. 8 июня анонимный источник сообщил, что голодают не менее семи человек: часть после избиения, часть - в знак солидарности. Однако УФСИН отрицает факт голодовки.

Голодовка проводилась с 1 июня и закончилась 9 июня, утверждает родственник одного из заключенных на условиях анонимности. По его данным, в акции принимали участие 13 человек. Если требования заключенных, касающиеся соблюдения их законных прав, не будут исполняться, голодовка будет объявлена вновь, заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Консультант уполномоченного по правам человека в Кабардино-Балкарии Мухарби Иругов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что голодовка в СИЗО была прекращена еще 5 июня. Он отметил, что требование голодающих было необоснованным - они хотели перевода в камеру, где содержится "авторитет". При этом Иругов сказал, что не располагает информацией о нарушении прав заключенных.

Председатель общественной наблюдательной комиссии Ауес Бирмамитов в свою очередь сообщил, что голодовка в СИЗО продолжалась два-три дня и в ней принимали участие не более четырех человек. Он также указал на то, что одним из требований голодающих было посадить к ним в камеру взятого недавно под стражу "авторитета". "Это не то место, где можно выдвигать подобного рода требования", - сказал Бирмамитов.

Он заверил, что заключенные обеспечены трехразовым питанием, а качество пищи соответствует нормам. "Непосредственно с заключенными мы в настоящее время не можем встретиться из-за карантина", - заявил Бирмамитов корреспонденту "Кавказского узла".

Начальник отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры Кабардино-Балкарии Артик Кокоев подтвердил, что голодовка прекращена и "в настоящее время в СИЗО все в порядке". "Требования у них были незаконные. Никого не били, это исключается", - утверждает прокурор.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 августа 2021, 16:04

04 августа 2021, 15:27

04 августа 2021, 14:36

04 августа 2021, 14:15

04 августа 2021, 13:55

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей