Тюрьма. Фото Елены Синеок, Юга.ру

08 июня 2020, 23:47

ФСИН отрицает факт голодовки в следственном изоляторе Нальчика

Все подследственные и осужденные в СИЗО Нальчика принимают пищу по распорядку, заявили в Управлении ФСИН по Кабардино-Балкарии. При этом представитель республиканской прокуратуры ранее подтвердил, что несколько заключенных в следственном изоляторе объявили голодовку.

Сообщение о том, что группа заключенных объявила в СИЗО Нальчика голодовку, поступило "Кавказскому узлу" через сервис обратной связи. Как минимум четверо заключенных проводят голодовку со 2 июня, сообщил сегодня председатель Кабардино-Балкарского правозащитного центра.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на смс-сервис "Кавказского узла" на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. Также есть возможность написать сообщение через форму обратной связи.

Факт голодовки подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры Кабардино-Балкарии Артик Кокоев 4 июня. По словам Кокоева, поводом для объявления голодовки стало изъятие у одного из заключенных мобильного телефона.

Единственная цель голодовки - вернуть телефон, никаких других причин для протеста у подследственных нет, утверждает прокурор. "Никто никого не бил, никакого насилия ни к кому не применяли", - сообщил Кокоев корреспонденту "Кавказского узла".

Анонимный источник сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что прокурор недавно посещал протестующих заключенных. После его визита в СИЗО были выполнены два требования подследственных: передавать стиральный порошок и зубную пасту в тюбиках - ранее зубную пасту для передачи требовалось выдавливать в кулек.

По данным источника, на сегодняшний день голодают семь человек, в том числе Ислам Килов, Марат Пшемурзов, Амир Кибишев и Анзор Кулов. Килов и Пшемурзов объявили голодовку после избиения, Кибишев и Кулов - в знак солидарности с ними, утверждает источник.

В УФСИН по Кабардино-Балкарии факт голодовки отрицают. "Все подозреваемые, обвиняемые и осужденные, содержащиеся в учреждении, принимают пищу в соответствии с распорядком дня, следственный изолятор работает в штатном режиме", - говорится в сообщении ведомства, поступившем сегодня "Кавказскому узлу".

В ответе управления ФСИН на запрос "Кавказского узла" также утверждается, что медчасть СИЗО "обеспечена основными группами лекарственных препаратов", а специфические медикаменты, назначенные заключенным, могут передаваться их родственниками в посылках и передачах.

Член Общественной наблюдательной комиссии Ауес Бирмамитов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что посещал СИЗО 7 июня, однако о факте голодовки ему не было известно.

Юрист Правозащитного центра Кабардино-Балкарии Заур Шокуев сообщил, что в нынешний состав ОНК Кабардино-Балкарии ни один правозащитник не включен, а сама комиссия сокращена почти наполовину.

"Правозащитники направили обращение в Общественную палату России с ходатайством об увеличении числа членов комиссии", - отметил он.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

08 июля 2020, 15:21

08 июля 2020, 15:10

  • Жительница Чечни публично раскаялась за обращение к колдунье

    Полицейские уличили жительницу Гудермеса Малкан Мадаеву том, что она воспользовалась услугами колдуньи. Мадаева заявила в эфире государственной телекомпании, что сожалеет об этом. Часть пользователей Instagram поддержала охоту силовиков за колдунами и их клиентами, другие назвали это средневековьем.

08 июля 2020, 14:15

08 июля 2020, 13:20

  • Европейская пресса озвучила детали расследования убийства Умарова

    Обвиняемый в убийстве блогера Мамихана Умарова просил в Австрии политического убежища, что не мешало ему регулярно бывать в России, при этом оба арестованных по делу отказываются сотрудничать со следствием, пишут издания Der Standard и Der Spiegel. Смерть Умарова не только является частью серии убийств выходцев из Чечни, но вписывается в более широкий контекст атак на противников российского режима, сообщила Washington Post.

08 июля 2020, 12:33

  • Рост коммунальных тарифов на фоне пандемии встревожил жителей Волгоградской области

    Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в большинстве муниципалитетов Волгоградской области поднялись 1 июля на 4,5%. Местные жители, лишившиеся доходов во время пандемии, рассказали, что вынуждены экономить, чтобы платить за ЖКУ. С марта, когда был объявлен режим самоизоляции, долги людей за услуги ЖКХ заметно возросли, сообщили представители управляющих компаний.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей