Маска врача. Фото: Ashkan Forouzani, unsplash.com

06 июня 2020, 06:32

Врачи поспорили о кризисе системы здравоохранения Армении в борьбе с COVID-19

Перевод на домашнее лечение бессимптомных больных коронавирусом стимулирует рост заболеваемости COVID-19, отметил преподаватель Ереванского медицинского университета Давид Мелик-Нубарян. Домашнее лечение нужно было внедрять с самого начала, чтобы не тратить ресурсы бюджета, считает врач-эпидемиолог Рубен Ованнисян. Этот вид лечения применяется во многих странах, согласился с ним глава Армянской ассоциации семейных врачей Самвел Ованнисян.

Как сообщал "Кавказский узел", премьер-министр Армении Никол Пашинян 25 мая заявил о том, что в стране началась вторая волна эпидемии по коронавирусу, а вирусолог Оваким Закарян 26 мая отметил, что система здравоохранения страны находится на грани кризиса и даст сбой в ближайшее время. Врачи разошлись во мнении о необходимости массовой иммунизации в Армении для того, чтобы остановить в республике эпидемию коронавируса.

Бессимптомные пациенты до 60 лет и без хронических болезней получают лечение от коронавируса дома, сказано в указе главы Минздрава Армении №1606 от 20 мая.  Согласно документу, пациенты с легкой формой болезни подлежат госпитализации только в том случае, если они старше 60 лет, беременные и при наличии хронических заболеваний. А также пациенты со средней тяжестью болезни с пневмонией без гипоксии, с температурой выше 38 градусов или затрудненным дыханием. Также госпитализации подлежат пациенты с тяжелой пневмонией и в критическом состоянии. Пациенты, у которых уровень насыщения кислорода в крови ниже 93% или частота дыхания более 22 вздохов в минуту. Домашнее лечение предписано бессимптомным пациентам до 18 лет, а также несовершеннолетним от двух месяцев до 18 лет в случае легкой формы заболевания, сказано, в частности, в тексте указа Минздрава, переведенном корреспондентом "Кавказского узла".

Система здравоохранения Армении перестала справляться с потоком больных коронавирусом и по этой причине стала принимать лишь только самых тяжелых пациентов, считает научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаелян. "Прогноз про отказ системы прогнозом не был, это была художественная формулировка, поскольку я не включил критерии отказа системы, но в принципе то, что система больше не способна обслуживать приток инфицированных, окончательно стало фактом как раз через неделю после публикации в моем блоге. <…> Также резко упало количество проведенных тестов, способность системы тестировать снизилась и теперь регистрируют лишь каждого пятого-десятого нового зараженного", – сказал Микаелян корреспонденту "Кавказского узла".

Решение о лечении бессимптомных больных на дому может привести к росту числа инфицированных, считает он. "Многие бессимптомные все еще находятся в инкубационном периоде или у них слабо выражены симптомы, а болезнь может начать развиваться позже. Квартиры в Армении в среднем небольшие, а скученность высокая, так что будет трудно избежать заражений домочадцев в большинстве случаев", – предположил Микаелян.

Тем не менее,  по его словам, домашнее лечение бессимптомных больных применяется во многих странах мира. "ВОЗ не дает четких рекомендаций относительно того как регистрировать зараженных COVID-19, так как в каждой стране потенциал для их регистрации разный. Регистрация всех зараженных, в том числе бессимптомных, очень важна с точки зрения сдерживания распространения болезни. Более того, большинство бессимптомных носителей [вируса] сами не знают, что они могут кого-то заразить", – подчеркнул научный сотрудник.

Для разрешения ситуации нужно ввести карантин, попросить помощи у других стран, развернуть полевые госпитали, закупить максимум тестов по коронавирусу и подключить к борьбе с COVID-19 все госслужбы, отметил ученый. "Также необходимо изолировать, по возможности, людей старшего поколения, наладить эффективную коммуникацию с обществом и сделать выводы из допущенных ошибок", – сказал он.

Лечение на дому бессимптомных больных снижает статистику по болезни, добавил Микаелян. "Как следствие это приведет к снижению показателей смертей, поскольку если кто-то не зарегистрирован в системе, то в качестве умершего от COVID-19 или с COVID-19 его не будет", – отметил он.

"В течение недели система здравоохранения выйдет на предельный уровень загрузки, после чего начнет отказывать, врачи окажутся не в состоянии обслуживать выросший поток, а центры по здравоохранению начнут приоритизировать пациентов. При этом передача всего фонда больничных коек реанимации под больных коронавирусом приведет к взрыву заболеваемости уже внутри больниц и росту числа смертей", - написал Грант Микаелян 25 мая в своем блоге "Политическая география Южного Кавказа" на "Кавказском узле".

По его мнению, всему виной общее несоблюдение карантина, которое распространялось по мере роста несерьезного отношения к COVID-19. Как отмечает Грант Микаелян, до сих пор большинство жителей Армении крайне несерьезно относится к коронавирусу и "придерживается различных теорий заговора относительно вируса вместо того, чтобы понять, что этот вирус представляет угрозу". "Власти со своей стороны оказались не в состоянии и не проявили достаточной воли для того, чтобы заставить население соблюдать карантин", - указывает Микаелян. В своем посте в блоге он приводит различные аналитические выкладки и графики, в том числе с демонстрацией корреляции соблюдения карантина и интенсивности распространения коронавируса в Армении.

Контакты бессимптомных больных с членами семьи стимулируют распространение болезни, отметил старший преподаватель кафедры общественного здоровья и здравоохранения Ереванского государственного медицинского университета Давид Мелик-Нубарян. "Домашние контакты неизбежно ведут к увеличению заражений, и можно прогнозировать всплеск заболеваний. Что мы сейчас видим, учитывая 14-дневный интервал после снятия ослаблений и средний инкубационный период в 5-6 дней. Показатели заражений являются последствиями этих решений. И некоторый всплеск ожидается еще в течение нескольких недель", – сказал Давид Мелик-Нубарян корреспонденту "Кавказского узла".

Преподаватель вуза указал на отклонение от рекомендаций ВОЗ о регистрации умерших пациентов с коронавирусом. "Во многих странах существуют различия в подходе регистрации смертей. На этот счет есть рекомендация ВОЗ регистрировать смерти пациентов с COVID-19, не связанные с очевидными другими причинами, например, травмами, как смерть от коронавируса. У нас, непонятно почему, решили немного отклониться от рекомендаций ВОЗ. Следование этим рекомендациям облегчит работу специалистов по выявлению тех или иных особенностей течения болезни в Армении", – сказал ученый.

Но лечение бессимптомных больных дома соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, отметил он. "Есть специальный протокол ВОЗ, который Минздрав Армении утвердил еще 31 января, по ведению бессимптомных больных в домашних условиях. Конечно, ВОЗ рекомендует, если возможности системы здравоохранения и число зараженных COVID-19 позволяет, изолировать бессимптомных больных, если же этой возможности нет, то лечение дома вполне приемлемо", – пояснил Мелик-Нубарян.

Врач-эпидемиолог Рубен Ованнисян считает, что система здравоохранения вынужденно перешла на модель лечения бессимптомных больных в домашних условиях, так как не могла справиться с большим числом пациентов из-за роста зараженных. "Так и должно было быть. Такую практику необходимо было внедрять с самого начала, чтобы не расходовать ресурсы на аренду гостиниц, в которых проживали бессимптомные больные по 15-20 дней", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Глава Армянской ассоциации семейных врачей, профессор кафедры семейной медицины Ереванского государственного медицинского университета Самвел Ованнисян также отметил, что лечение на дому бессимптомных больных является широкой практикой. "Невозможно при росте заражения госпитализировать всех больных. Ни одна страна не сможет иначе. Легкие и средние тяжести болезни находятся под наблюдением врачей звена первичного медицинского обеспечения. Есть протоколы, в которых прописано как себя вести, чтобы не заразить домочадцев. Хотя, вполне возможно, что уже заразили их в инкубационный период или о болезни еще не знали", – сказал Ованнисян корреспонденту "Кавказского узла".

Он считает правильным разделение смертей пациентов от COVID-19 от смертей пациентов с COVID-19 от иных причин. По его наблюдениям, такой подход практикуется в мире. "Итальянцы, к примеру, опубликовали данные, согласно которым 96% умерших от коронавируса пациентов имели сопутствующие хронические болезни. Мир идет к тому, чтобы отличить клинически, от чего скончался пациент – от тяжелой пневмонии КТ4, при которой легкие поражены на 80-90%, или КТ1, при котором легкие поражены до 20%, а он скончался от инсульта", – пояснил преподаватель вуза.

Около половины активных больных COVID-19 получают лечение на дому, сообщила пресс-секретарь Минздрава Армении Алина Никогосян. По новому протоколу тестирования, бессимптомных больных не проверяют на коронавирус, кроме пациентов старше 60 лет или тех, кто страдает хроническими заболеваниями. По ее словам, также отменено обязательное тестирование по завершению лечения. "Бессимптомных больных и больных, у которых болезнь протекает в легкой форме, ведут специалисты звена первичного обеспечения здоровья – врачи поликлиник. На 14-й день после регистрации пациента врач без тестирования выписывает больного. Исследования показывают, что на 14-й день бессимптомный пациент выздоравливает", – рассказала пресс-секретарь корреспонденту "Кавказского узла".

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 июля 2020, 04:59

06 июля 2020, 04:13

  • Племянница жителя аула Псыж опознала его среди задержанных

    Жительница Карачаево-Черкесии Инна Мусаева заявила, что на обнародованных спецслужбами кадрах задержания узнала своего дядю и еще нескольких жителей аула Псыж. Задержанных обвинили в экстремизме, и, по сведениям Мусаевой, на них оказывалось физическое давление.

06 июля 2020, 03:14

  • Убийства критиков Кадырова в Европе приобрели системный характер

    Мамихан Умаров пополнил список критиков и оппонентов властей Чечни, убитых в Европе в последние годы. При этом сам Умаров долгие годы сотрудничал со спецслужбами Австрии, пытаясь выявить чеченских киллеров, засылаемых в Европу, заявили представители диаспоры, знавшие его лично. Череда убийств критиков Кадырова в Европе бросает тень на всю Россию, считает политолог Али Магомадов. Умаров знал, что рискует, учитывая волну убийств чеченцев в Европе, отметил общественный деятель Муса Ломаев.

06 июля 2020, 02:32

  • Хасиков анонсировал изменения в Конституцию Калмыкии

    Глава Калмыкии Бату Хасиков предложил изменить Конституцию республики - Степное уложение. Правозащитник Степан Атеев предложил свои поправки, в частности, указать, недра Калмыкии принадлежат жителям республики, а также внести поправки о связях с соплеменниками в других государствах.

06 июля 2020, 01:40

  • Мэром Мартуни избран Эдик Аванесян

    Мэром города Мартуни избран исполняющий обязанности главы города Эдик Аванесян, который набрал на выборах 772 голоса, сообщила после полуночи территориальная избирательная комиссия Мартунинского района Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей