Проверка документов в Грозном. Фото:  REUTERS/Ramzan Musaev.

31 мая 2020, 05:00

Жители Чечни пожаловались на полицейские проверки из-за коронавируса

Жители Чечни получили аудиосообщение в мессенджере Whatsapp, автор которого рассказывает об ужесточении полицейских проверок в связи с введенными из-за коронавируса ограничениями. По их словам, силовики требуют носить маски даже на улице.

Как писал "Кавказский узел", спикер парламента Чечни Магомед Даудов 26 мая сообщил, что эпидемиологическая ситуация постепенно нормализуется, но режим самоизоляции необходимо сохранять. Пользователи Instagram и жители Чечни возмутились неопределенностью выхода из карантина и пожаловались на возникшие из-за карантина материальные трудности. Силовики в Грозном продолжили проверки на фоне ослабления карантина.

С 13 апреля жителям Чечни запрещено покидать дома без спецпропуска, при этом каждой семье отведено на покупки лишь по два часа три дня в неделю, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Глава Чечни Рамзан Кадыров 16 мая  заявил о поэтапном выходе республики из режима самоизоляции . "Подписал указ о снятии ограничительных мер и выходе из режима самоизоляции", - написал он на своей странице "ВКонтакте". Он указал, что первый этап смягчения ограничений продлится до 27 мая. 

Пользователи мессенджера Whatsapp в Чечне 30 мая получили аудиосообщение о рейдах, которые сотрудники правоохранительных органов проводят в отношении нарушителей введенных в связи с коронавирусом ограничительных мер. 

"Только что было совещание, сказали передать всем. С пропуском на два часа и только пешком должен выходить человек с маской надетой. Если на нем нет маски, этот человек доставляется в отдел, ему будет назначен большой штраф. Уже узаконили и сообщили", - говорит автор сообщения, обращаясь к неизвестным людям.

По его словам, "на машине вообще человека не выпускают".

"На трассе полностью будет власть (сотрудники силовых структур). Рано утром пешком пойдешь к себе на работу, надев маску, а так на машине на работу не выезжай. Короче, очень жестко будут штрафовать, доставлять в отделы [...] По всем направлениям дороги будут закрыты, машины будут отбирать, а пешеходы будут доставляться (в отделы полиции). Такое дело. Сейчас я только с совещания вышел», - говорит автор сообщения, которое цитирует корреспондент "Кавказского узла".

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Чечни, которые получили это аудиосообщение, высказались против ужесточения контроля на территории республики.

«Даже если в магазин выйдешь за хлебом, пропуск требуют, переписывают, кто в неположенное время вышел. Вчера соседа на пять тысяч оштрафовали за то, что без пропуска и маски был на улице. И это везде теперь происходит, насколько я знаю. Была бы возможность куда-то отсюда уехать, уехала бы без всякого сожаления», – пожаловалась Иман.

«Маску, насколько я знаю, положено носить только в помещениях или при скоплении людей. Вчера ко мне полицейский придрался из-за того, что шла по улице без маски. Сказал, что нарушаю санитарный режим и он меня оштрафует. Хорошо, что я знаю начальника их отдела полиции, сказала, что пожалуюсь ему, и он тут же отстал. Иначе вряд ли бы я так легко отделалась», - полагает грозненка Роза.

«Я не могу понять, что происходит. Продержали нас два месяца с лишним безвылазно на карантине, обещали смягчение режима, а сами только все ужесточают и ужесточают. Как так можно? Ни выйти никуда, ни поехать, ни бумаги оформить - ничего нельзя. Мы уже месяц не можем бумаги на ребенка оформить», - сказал Иса.

В Чечне 30 мая выявлено 17 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число инфицированных достигло 1209. На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем каждые четыре часа обновляется карта с данными о числе зараженных коронавирусом на юге России и Южном Кавказе. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в СКФО, отслеживается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Напомним, что чеченская правозащитника Асет Мальсагова подтвердила, что в Чечне полицейские проверяют пропуска. "Продуктовые магазины открыты с 8.00 до 20.00 мск. Да, пропуск спрашивают и призывают быть бдительными, слоняться просто так не позволяют. Если человек без пропуска, то ему объясняют, что не стоит рисковать и подвергать риску других. В магазин я хожу каждый день, пропуск не спрашивают. Маски носить рекомендуют, но не все их надевают. Спрашивают пропуск у тех, кто едет в такси, и у пассажира, и у водителя", - сказала она.

По мнению президента Ассамблеи народов Кавказа Руслана Кутаева, жители Чечни "устали бояться" нарушить введенные в регионе жесткие ограничения. "Понимая, что их могут заставить извиняться, люди [все же] не сдерживаются, на эмоциях об этом говорят", - отметил он.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

10 августа 2020, 04:30

  • Отчеты о спецоперациях в Ингушетии дали повод для критики в адрес силовиков

    Только количество предотвращенных преступлений может свидетельствовать об эффективности работы силовых структур, заявили "Кавказскому узлу" аналитики, комментируя проведенную в Ингушетии в конце июля спецоперацию. По их словам, многочисленные спецоперации в республике являются способом оказать давление на общество, которое с недоверием относится к непрозрачной деятельности силовиков.

10 августа 2020, 03:47

10 августа 2020, 03:08

10 августа 2020, 02:29

10 августа 2020, 01:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей