Вид на высотное здание в Батуми. Фото Uwe Brodrecht https://ru.wikipedia.org

30 мая 2020, 05:30

Неопределенность в вопросах открытия Грузии для туристов пугает предпринимателей Аджарии

Обещания властей Грузии открыть с 1 июля страну обрадовали предпринимателей, работающих в туристической отрасли. Однако до сих пор многие вопросы работы турсектора в условиях угрозы распространения коронавируса не решены, заявили опрошенные "Кавказским узлом" владельцы гостиниц и хостелов в Аджарии. Некоторые из владельцев гостиниц убеждены, что сезон фактически уже сорван. 

Как сообщал "Кавказский узел", последний пациент в Аджарии, у которого был определен COVID-19, поступил в клинику 30 апреля, и с тех пор новых случаев выявлено не было. 23 мая из больницы выписались последние два пациента, прошедшие лечение от коронавируса. 

По данным на 28 мая, в Аджарии было проведено 254 лабораторных исследования ПЦР (метод полимеразной цепной реакции) на наличие коронавируса. Ни одного случая заболевания не было выявлено. Как сообщает на своем сайте Министерство здравоохранения Аджарии, с момента обнаружения в регионе первого больного 15 марта было проведено исследование 11 860 лиц. По данным на 28 мая на карантине находились 932 человека, всего через карантин прошло 6989 человек.

Туристы при въезде в Грузию будут сдавать тест на коронавирус

C 15 июня 2020 года в Грузии возобновится внутренний туризм, а с 1 июля - международный. Однако будут введены серьезные ограничения, заявил 28 мая премьер-министр Грузии Георгий Гахария. 

огда мы говорим о том, что Грузия является одной из первых стран, открывших туризм, мы не говорим об открытии границ и неконтролируемом пропуске людей, мы говорим о конкретных, чистых коридорах", - сказал Гахария, слова которого приводит издание Netgazeti.ge (здесь и далее перевод корреспондента "Кавказского узла").

По словам Гахарии, туристы смогут въезжать только организованными группами, заранее согласовав свой визит. "Эти организованные группы будут размещены в определенных гостиничных комплексах, которые также будут лицензированы после проверки министерством здравоохранения для обеспечения того, чтобы они принимали во внимание (меры безопасности - прим. "Кавказского узла")", - сказал он. 

Как отметил премьер-министр, для туристов будет организован "зеленый коридор", который представляет собой особую процедуру: турист должен пройти обязательный тест на наличие коронавируса за 72 часа до визита в Грузию или на территории Грузии по прибытии.

На территории Грузии тест стоит 1000 лари (22 тыс. рублей) для иностранцев, и около 600 лари (13,5 тыс. рублей) для граждан Грузии, сообщает издание JNEWS.ge.

В Национальной туристической администрации Грузии корреспонденту "Кавказского узла" не смогли сказать, какова будет процедура лицензирования гостиниц. "Гайдлайны еще не утверждены, они находятся в процессе разработки", - сообщили в ведомстве. 

Аджария готовится к курортному сезону

С 22 мая открылись все населенные пункты Аджарии, в частности, закрытые на карантин села, сообщает телекомпания "Аджара ТВ". На всей территории автономной республики действует режим безопасности, заявил в ходе прошедшего в этот же день брифинга председатель правительства региона Торнике Рижвадзе.

"Мы все вместе, благодаря ответственности граждан и усилиям правительства, вернули Аджарии статус "зеленой зоны", - сказал Рижвадзе, слова которого приводятся на сайте правительства автономной республики.

Рижвадзе подчеркнул, что возвращение статуса "зеленой зоны" позволит начать курортный сезон, что даст начало возобновлению экономической жизни в Аджарии. 

"Сезон будет сорван. Нужно готовиться к следующему"

"Конечно, мы ждем туристов. Если нас не заставят предпринимать какие-то особые меры, то цена на размещение останется примерно такой же, как и в прошлом году", - сказала "Кавказскому узлу" Ирма, хозяйка отеля Black Sea в Кобулети.

По её словам, падение нацвалюты с 2,78 лари за доллар до 3,18 лари за доллар играет пока в пользу туриста, и ему не придется платить лишние деньги. 

"В прошлом году, в августе, номер с завтраком у нас стоил 50 долларов. В этом году цену увеличивать не придется. А в остальные месяцы цены останутся примерно такими же: 25 долларов за номер без завтрака и 31 доллар за номер с завтраком", - говорит Ирма. 

Владельцев небольших гостиниц беспокоят вопросы лицензирования, отметил хозяин отеля "Старый Батуми" в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла".

корее всего, сезон будет сорван. Нужно готовиться к следующему сезону", - сказала хозяйка отеля "Буревестник". Она пояснила, что в отеле обычно много туристов из России, но были гости и из Европы, и из Израиля.

Необходимость платить за тесты на коронавирус может оказаться неприятным сюрпризом для туристов, останавливающихся в недорогих хостелах и гостиницах, отмечают их владельцы. 

Хозяин хостела "Раскладушка" Нико Чичинава рассказал "Кавказскому узлу", что у него уже появились предварительные заказы, однако он не знает, какие условия для въезда предложит правительство. 

"У хостелов своя специфика - наши клиенты, главным образом, путешествуют спонтанно, они редко оформляют документы заранее и что-то планируют", - говорит он. 

По словам Нико Чичинавы, если в Аджарию не поедут российские туристы - это несущественно повлияет на доходы владельцев хостелов и гестхаусов. 
В других отелях также подтвердили, что даже в случае недопуска российских туристов гости из Европы и Азии также дают доход, достаточный для функционирования предприятия.  

"У нас уже есть предварительные заказы, но мы не знаем, как будет организован въезд туристов, поэтому пока не можем планировать", - заявили "Кавказскому узлу" в хостеле Eka Guest House.

Автор: Беслан Кмузов источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 августа 2021, 14:36

04 августа 2021, 14:15

04 августа 2021, 13:55

04 августа 2021, 13:35

04 августа 2021, 13:06

  • Склепы "Города мертвых" в Даргавсе будут закрыты из-за резонансного видео

    Охрана "Города мертвых" усилена, лазы во все склепы решено закрыть, отчитался директор Национального музея Северной Осетии Батраз Цогоев. Художник Урузмаг Плиев уже начал изготавливать деревянные двери по старинной технологии, но куратор социокультурных проектов Антон Вальковский предложил сделать заслонки прозрачными, чтобы туристы могли разглядывать интерьеры склепов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей