Вид на высотное здание в Батуми. Фото Uwe Brodrecht https://ru.wikipedia.org

30 мая 2020, 05:30

Неопределенность в вопросах открытия Грузии для туристов пугает предпринимателей Аджарии

Обещания властей Грузии открыть с 1 июля страну обрадовали предпринимателей, работающих в туристической отрасли. Однако до сих пор многие вопросы работы турсектора в условиях угрозы распространения коронавируса не решены, заявили опрошенные "Кавказским узлом" владельцы гостиниц и хостелов в Аджарии. Некоторые из владельцев гостиниц убеждены, что сезон фактически уже сорван. 

Как сообщал "Кавказский узел", последний пациент в Аджарии, у которого был определен COVID-19, поступил в клинику 30 апреля, и с тех пор новых случаев выявлено не было. 23 мая из больницы выписались последние два пациента, прошедшие лечение от коронавируса. 

По данным на 28 мая, в Аджарии было проведено 254 лабораторных исследования ПЦР (метод полимеразной цепной реакции) на наличие коронавируса. Ни одного случая заболевания не было выявлено. Как сообщает на своем сайте Министерство здравоохранения Аджарии, с момента обнаружения в регионе первого больного 15 марта было проведено исследование 11 860 лиц. По данным на 28 мая на карантине находились 932 человека, всего через карантин прошло 6989 человек.

Туристы при въезде в Грузию будут сдавать тест на коронавирус

C 15 июня 2020 года в Грузии возобновится внутренний туризм, а с 1 июля - международный. Однако будут введены серьезные ограничения, заявил 28 мая премьер-министр Грузии Георгий Гахария. 

огда мы говорим о том, что Грузия является одной из первых стран, открывших туризм, мы не говорим об открытии границ и неконтролируемом пропуске людей, мы говорим о конкретных, чистых коридорах", - сказал Гахария, слова которого приводит издание Netgazeti.ge (здесь и далее перевод корреспондента "Кавказского узла").

По словам Гахарии, туристы смогут въезжать только организованными группами, заранее согласовав свой визит. "Эти организованные группы будут размещены в определенных гостиничных комплексах, которые также будут лицензированы после проверки министерством здравоохранения для обеспечения того, чтобы они принимали во внимание (меры безопасности - прим. "Кавказского узла")", - сказал он. 

Как отметил премьер-министр, для туристов будет организован "зеленый коридор", который представляет собой особую процедуру: турист должен пройти обязательный тест на наличие коронавируса за 72 часа до визита в Грузию или на территории Грузии по прибытии.

На территории Грузии тест стоит 1000 лари (22 тыс. рублей) для иностранцев, и около 600 лари (13,5 тыс. рублей) для граждан Грузии, сообщает издание JNEWS.ge.

В Национальной туристической администрации Грузии корреспонденту "Кавказского узла" не смогли сказать, какова будет процедура лицензирования гостиниц. "Гайдлайны еще не утверждены, они находятся в процессе разработки", - сообщили в ведомстве. 

Аджария готовится к курортному сезону

С 22 мая открылись все населенные пункты Аджарии, в частности, закрытые на карантин села, сообщает телекомпания "Аджара ТВ". На всей территории автономной республики действует режим безопасности, заявил в ходе прошедшего в этот же день брифинга председатель правительства региона Торнике Рижвадзе.

"Мы все вместе, благодаря ответственности граждан и усилиям правительства, вернули Аджарии статус "зеленой зоны", - сказал Рижвадзе, слова которого приводятся на сайте правительства автономной республики.

Рижвадзе подчеркнул, что возвращение статуса "зеленой зоны" позволит начать курортный сезон, что даст начало возобновлению экономической жизни в Аджарии. 

"Сезон будет сорван. Нужно готовиться к следующему"

"Конечно, мы ждем туристов. Если нас не заставят предпринимать какие-то особые меры, то цена на размещение останется примерно такой же, как и в прошлом году", - сказала "Кавказскому узлу" Ирма, хозяйка отеля Black Sea в Кобулети.

По её словам, падение нацвалюты с 2,78 лари за доллар до 3,18 лари за доллар играет пока в пользу туриста, и ему не придется платить лишние деньги. 

"В прошлом году, в августе, номер с завтраком у нас стоил 50 долларов. В этом году цену увеличивать не придется. А в остальные месяцы цены останутся примерно такими же: 25 долларов за номер без завтрака и 31 доллар за номер с завтраком", - говорит Ирма. 

Владельцев небольших гостиниц беспокоят вопросы лицензирования, отметил хозяин отеля "Старый Батуми" в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла".

корее всего, сезон будет сорван. Нужно готовиться к следующему сезону", - сказала хозяйка отеля "Буревестник". Она пояснила, что в отеле обычно много туристов из России, но были гости и из Европы, и из Израиля.

Необходимость платить за тесты на коронавирус может оказаться неприятным сюрпризом для туристов, останавливающихся в недорогих хостелах и гостиницах, отмечают их владельцы. 

Хозяин хостела "Раскладушка" Нико Чичинава рассказал "Кавказскому узлу", что у него уже появились предварительные заказы, однако он не знает, какие условия для въезда предложит правительство. 

"У хостелов своя специфика - наши клиенты, главным образом, путешествуют спонтанно, они редко оформляют документы заранее и что-то планируют", - говорит он. 

По словам Нико Чичинавы, если в Аджарию не поедут российские туристы - это несущественно повлияет на доходы владельцев хостелов и гестхаусов. 
В других отелях также подтвердили, что даже в случае недопуска российских туристов гости из Европы и Азии также дают доход, достаточный для функционирования предприятия.  

"У нас уже есть предварительные заказы, но мы не знаем, как будет организован въезд туристов, поэтому пока не можем планировать", - заявили "Кавказскому узлу" в хостеле Eka Guest House.

Автор: Беслан Кмузов; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

08 июля 2020, 03:42

08 июля 2020, 02:43

  • Блогеры из чеченской диаспоры в Евросоюзе сообщили о регулярных угрозах

    Блогеры из чеченской диаспоры, которые критикуют режим Рамзана Кадырова прокомментировали "Кавказскому узлу" убийство в Вене Мамихана Умарова. Они рассказали о регулярно поступающих угрозах. Некоторые из них не одобрили манеру ведения блога Умаровым, который использовал оскорбления, но все подчеркнули, что у покойного был высокий уровень популярности.

08 июля 2020, 01:44

  • Жители Избербаша пожаловались на перебои с водой и ее плохое качество

    В домах жителей Избербаша нет питьевой воды уже несколько месяцев, а подаваемая техническая имеет резкий запах серы, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» горожане. В мэрии заявили о ветхости водопровода и отсутствии в городе источника питьевой воды, однако пообещали решить проблему с водоснабжением в следующем году.

08 июля 2020, 00:52

  • Названы условия для открытия летних площадок кафе и ресторанов в Дагестане

    Глава правительства Дагестана Артем Здунов поручил создать специальные санитарные комиссии для решения об открытии летних веранд кафе и ресторанов, а также организовать их последующие проверки. Возобновившие работу заведения общепита должны соблюдать требования Роспотребнадзора, а также периодически обследовать персонал на коронавирус, пояснила глава ассоциации рестораторов республики Сефижат Магомедрасулова.

07 июля 2020, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей