28 мая 2020, 06:33

Режим ЧС введен в больнице Дербента из-за коронавируса

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В больнице Дербента, где за полтора месяца 50 человек умерли от коронавируса и пневмонии, 27 мая объявлен режим чрезвычайной ситуации. Власти города дали главврачу Абдулкафару Шихмагомедову два месяца на то, чтобы решить накопившиеся в больнице проблемы.

Как писал "Кавказский узел", Дагестан лидирует среди регионов СКФО по новым случаям инфицирования, по общему числу случаев заражения и количеству смертельных случаев. К 27 мая в регионе подтвержден 161 новый случай заражения, общее число заражений достигло 4455, а общее число умерших достигло 130.

По данным Минздрава Дагестана, с начала пандемии до 17 мая в республике от внебольничной пневмонии умерли 657 пациентов. Руководитель правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов полагает, что в действительности эти люди также умерли от коронавируса, указано в справке "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус". Дополнение "Кавказского узла" от 17.41 мск 01.06.2020: Многим пациентам в Дагестане ставится диагноз "внебольничная пневмония", так как не у всех больных берут анализы, а Роспотребнадзор долго подтверждает результаты тестов, указала по итогам мониторинга ситуации в Дагестане представитель федерального медицинского центра Ирина Трагира. От пневмонии, не зарегистрированной как коронавирус, в регионе умерло 820 человек, такие данные Ирины Трагира процитированы 22 мая на официальном сайте Дербента. При этом число смертей от коронавируса в Дагестане на ту же дату, по статистике Роспотребнадзора, составляло 65.

С 27 мая в Центральной городской больнице Дербента действует режим чрезвычайной ситуации, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник мэрии. Особый режим введен для того, чтобы не допустить контактов персонала больницы с посетителями, пояснил он.

"Волонтеры, снабженные средствами защиты, принимают передачи у входа в больницу и передают их в здание, персонал затем разносит все по палатам", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник волонтерского корпуса. По его словам, этим в больнице занимаются около 15 человек.

В стационаре больницы около 300 мест, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы Центральной городской больнице Дербента. При этом он не сообщил, сколько больных находится на лечении.

18 мая глава Дербента Хизри Абакаров опубликовал на своей странице в Instagram видео, в котором его заместитель Заур Эминов сообщил о том, что официально в больницу Дербента с 30 марта по 15 мая было госпитализировано с подозрением на коронавирус и внебольничную пневмонию 550 человек. "Из них по результатам предварительного обследования диагностирована пневмония у 478, COVID-19 - в 52 случаях. За этот период в учреждении умерли 50 человек, из них от пневмонии - 48 человек, от COVID-19 - два человека", - следует из сообщения.  В аннотации к видео Абакаров написал, что эту справку он подготовил для главы Дагестана Владимира Васильева. На 27 мая количество заболевших коронавирусом в Дербенте составило 116 человек, следует из данных оперативного штаба, размещенных на правительственном сайте "Мой Дагестан". Информации о числе случаев пневмонии в городе не поступало.

Абакаров планировал уволить главврача больницы Абдулкафара Шихмагомедова, на затем решил дать ему второй шанс, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы мэрииВопрос об увольнении Шихмагомедова рассматривался в связи с жалобами пациентов и их родственников, однако после того, как главврач признал свои ошибки и пообещал наладить работу больницы, мэр решил дать ему испытательный срок в два месяца, пояснил сотрудник мэрии.

"Мы работаем над своими ошибками, кое-что уже исправили и дальше собираемся продолжать это делать. Я думаю, что в течение двух месяцев мы ситуацию выправим. Если это не получится, я уйду с должности главного врача", - приводятся 25 мая слова Абдулкафара Шихмагомедова на сайте администрации Дербента.

Сотрудник городской администрации на условиях анонимности предположил, что претензии к главврачу могли возникнуть из-за нарушений, которые нашла прокуратура после проверки в больнице.

Прокуратура Дагестана организовала проверку распространенной в соцсетях информации о размещении больных сотрудников Дербентской центральной городской больницы в помещении для хранения белья детского инфекционного отделения, сообщили 8 мая "Аргументы и факты - Дагестан". "Сотрудники больницы на протяжении двух дней получали медицинскую помощь в условиях, не соответствующих требованиям законодательства", - привело издание сообщение пресс-службы прокуратуры Дагестана. После этого были уволены заведующая детским инфекционным отделением больницы, заведующий эпидемиологическим отделением и заместитель главврача получили выговоры и замечания.

Причиной недовольства мэра мог стать скандал с оборудованием, которое для больницы закупил представитель Дагестана в Совете Федерации Сулейман Керимов, считает чиновник. "Во время проверки выяснилось, что аппарат для проведения компьютерной томографии и другое оборудование не были установлены вовремя", - рассказал сотрудник мэрии.

Вопрос к Шихмагомедову о том, почему не установили оборудование стоимостью 1,5 миллиарда рублей, которое Керимов направил для борьбы с коронавирусом, мэр Дербента поднял во время встречи 21 мая со специалистами из Москвы, сообщило РИА "Дербент". Шихмагомедов пояснил, что в больнице есть 19 аппаратов искусственной вентиляции легких, приобретенных  Керимовым, но реаниматологи не подключают к ним пациентов без особо острой необходимости.

Чиновник также рассказал, что после озвученного мэром решения сменить руководство больницы в соцсетях появилось коллективное письмо около 300 сотрудников больницы, где они просили не увольнять Шихмагомедова.

Горожане оценили работу Шихмагомедова

Житель Дербента Рустам сказал корреспонденту "Кавказского узла", что в конфликте городской администрации и руководства больницы поддерживает мэра. "Он много делает для города, в больнице тоже наводит порядок. Если главврач не справляется, надо найти ему замену", - считает он.

Жительница города Фируза полагает, что кадровые перемены в нынешней ситуации неуместны. "Все видели, в каком состоянии ему досталась больница. Поставят другого главврача, пока он войдет в курс дела...", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

"У него было столько времени это сделать, и после стольких бед и ошибок он хочет наладить все... но нет слов", - написал в комментариях на странице Хизри Абакарова в Instagram под сообщением о переговорах с главврачом пользователь alinkamag.

"Люди, которым он делал операции, хвалят его как специалиста, отзываются о нем хорошо. Он человек новый, много что сделал для ЦГБ [...]  ничего для больницы десятилетиями не делали, с этим надо разбираться", - считает seferbekov_ruslan.

Житель Дербента Расим рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что на днях из больницы выписался его родственник. "На питание он не жаловался, но мы приносили ему домашнюю еду. Лекарства приносить не просил", - сказал он.

На главной странице "Кавказского узла" не менее шести раз в сутки обновляется карта с данными о числе зараженных коронавирусом на юге России и Южном Кавказе. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в СКФО, содержится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Новости о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 03:40

  • Меликов привел свои данные о числе погибших во время КТО

    В ходе контртеррористической операции в Дербенте и Махачкале убиты шестеро предполагаемых боевиков, заявил в видеообращении глава Дагестана Сергей Меликов, не подтвердив данные Национального антитеррористического комитета о числе убитых. Также, по словам Меликова, погибли более 15 сотрудников полиции и несколько гражданских.

24 июня 2024, 02:50

24 июня 2024, 02:21

24 июня 2024, 02:00

  • Потушен пожар в синагоге в Дербенте

    Спасателям удалось потушить синагогу в Дербенте, которая была подожжена во время нападения. Синагога была построена в 1914 году, сообщил глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин.

24 июня 2024, 01:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей